Меня всегда поражала смелость моряков, которые ещё в древние времена выходили в море, покоряли океаны, открывали новые земли... В наше время тоже немало отчаянных голов, готовых бросить вызов судьбе, попытать счастья в море.
Конечно, дело не только в деньгах. Человека влечёт бескрайний океан, необузданная стихия, романтика портовых городов...
Сейчас и суда уже не деревянные, и мощные двигатели вместо парусов, и ориентируются капитаны не по звёздам. Но... корабли по-прежнему гибнут.
Капуста и огурцы
В редакцию “Новых колёс” обратился житель Калининграда бывший моряк Александр Константинович Малышев. 26 лет своей жизни ветеран рыбной промышленности Калининградской области отдал морю.
- Я родился и вырос в Калининграде, - вспоминает Малышев. - В 1964 году поступил в политехникум на отделение промышленного рыболовства. В 1967 году меня направили на практику в Калининградскую базу океанического рыболовного флота - матросом на СРТ (средний рыболовный траулер) “Боцман Бегичев”.
Первое время было очень тяжело. В Балтийском море мы попали в шторм. Нас, троих новичков-матросов, мучила морская болезнь. Сильно тошнило! Бывалые моряки посоветовали есть солёную капусту и огурцы. Судно то зарывалось носом в волну, то выпрыгивало на гребень. А мы стоим на спардеке (верхней палубе) и жуём эту капусту и огурцы.
Когда добрались до Норвежского моря, шторм утих. Пошли обычные морские будни. Ловили сельдь - сетями. Солили её в бочках, загружали в трюм, а потом сдавали на плавбазу.
Я ходил сначала тралмастером, затем старшим мастером по добыче рыбы - на МРТ (малом рыболовном траулере), РТМ (рыболовном траулере морозильном) типа “Атлантик”, “Тропик”... Побывал в Африке, на Кубе, ловил рыбу в Атлантике, в северных морях у берегов Америки. В общем, везде.
Пираты напали ночью
- В 1995 году я работал у берегов Анголы - по контракту. Народная Республика Ангола закупила в Испании новые суда, а специалистов у них не было. Нас, пятерых калининградских моряков (капитана, тралмастера, рефмеханика, старпома, стармеха и второго механика), командировали на одно из новых судов. Остальной экипаж - негры из местных рыбаков.
На судне находилась установка, которая сама изготавливала чешуйчатый лёд. Мы ловили рыбу, пересыпали льдом и отправляли в трюм.
И вот у берегов Луанды, столицы Анголы, на нас напали пираты.
Мы стояли на рейде. Ночью пираты бесшумно подошли к судну на своих вёсельных ланчах (лодках). Бросили на палубу кошки (крюки такие на верёвке). Забрались на борт, все с оружием. Угрожая автоматами, моряков загнали внутрь, двери закрыли. Мы ничего сделать не смогли.
Видимо, брать экипаж в заложники они не собирались. Цель - унести всё, что плохо лежит. У нас на палубе была лодка надувная с мотором. Они её отвязали, спустили на воду и поплыли.
Мы решили их догнать. Капитан приказал запустить двигатели и направить судно прямо на лодку. Разбойники, видя такое дело, автоматы побросали и сами попрыгали в воду. Свою лодку мы вернули, но мотора на ней уже не было. Они его утопили, чтобы не попасться на воровстве.
Нашу погоню за пиратами заметили ангольские пограничники. Военный катер подошёл к судну. Мы объяснили, что на нас было совершено нападение, а мы ничего не нарушили. На том и разошлись.
...Так что пиратство существовало уже в 90-х годах. Случалось, в районе западной Сахары суда обстреливали. На одном из наших пароходов капитана ранили, а тралмастеру ногу перебили.
Обманул с “Москвичом”
- Всякое происходило в море! Однажды наш радист поссорился с рефмехаником. В отместку решил над ним подшутить.
Дело было на одном из РТМ типа “Тропик”. Радист прислал радиограмму от имени жены рефмеханика, что она выиграла в лотерею автомобиль “Москвич”.
По тем временам выиграть машину - большая удача. Автомобили дорогие, да и в свободной продаже их не было. Рефмеханик на радостях, конечно, всем растрезвонил о выигрыше, стал советоваться, что делать. Ему говорили, мол, самое выгодное - продать автомобиль южанам, грузинам. Они дадут хорошую цену.
Рефмеханик в Калининград шлёт телеграмму жене: “Ты пока придержи билет, не ходи в сберкассу, я приду с рейса - разберусь”.
А радист тем временем ему от себя пишет: “Мне советуют взять деньги...”
Муж не понимает: он пишет жене одно - а она, бестолковая, отвечает совсем другое. Наконец отправил ей письмо в Калининград. Жена ему ответила: “Ты что там, спятил в море? Какой билет, какая машина?”
Рефмеханик тогда понял, что это происки радиста. Стал за ним гоняться по пароходу.
- Из-за чего они поссорились?
- Из-за ерунды. Радист попросил рефмеханика его сфотографировать на память - во время шторма. Стоял под волнами, промок до нитки. Его волной раз обдало, второй... А потом оказалось, рефмеханик плёнку забыл зарядить.
“Ах так... - разозлился радист. - Ты плёнку забыл зарядить... Я тебе сейчас заряжу...”
И зарядил. В общем, капитан отправил радиста домой. Пересадил на другой транспорт - и адью.
Заткнули пробкой
- Моряки Мортрансфлота вспоминали такой случай. Годах в 70-х СРТМ промышляло рыбу у берегов Африки. При пересечении тропиков морякам выдавали вино. И вот два матроса попарились в банный день, сидят в каюте, цедят винцо. Грустят! Когда полгода находишься в рейсе, поневоле начинаешь с ума сходить.
Опустошили ребята пузырь... “Ёлки-палки, что бутылка будет пропадать? - сказал один. - Давай в ней письмо отправим!”
Второй согласился. Решили написать начальнику Калининградской базы. В Мортрансфлоте тогда главным был Таврунов. И вот они пишут: мол, товарищ Таврунов, мы, такие -то такие-то (назвали свои имена и пароход), доводим до сведения, что у нас капитан - козёл такой-то - на х..., тот - такой козёл, мать его...”
И всё письмо в таком духе. Матом начальников покрыли! В конце приписали: “А мы на всех плевать хотели, сидим и пьём винцо”.
Положили записку в бутылку, заткнули пробкой и кинули в иллюминатор. Пусть плывёт! Думали, судно далеко от Калининграда, у берегов Африки. А там на сотни километров пустыня и никого нет, кроме верблюдов.
Но берег же обитаемый! Африканские рыбаки бутылку нашли. Открыли, смотрят - по-русски написано. Они ведь не из диких племен. Некоторые читать-писать умеют, телевизор смотрят.
Тогда во всех прибрежных портах находились представители нашего Министерства рыбного хозяйства. Африканцы подумали: вдруг что-то серьёзное? Может, судно затонуло? Передали письмо советскому представителю. Тот прочитал и отправил его в Москву и на базу в Калининград. Оттуда пришла телеграмма - списать авторов на первый транспорт, идущий в порт приписки.
- Как их наказали?
- Визу закрыли - и всё. На этом их морская карьера закончилась. Тогда строго было!
Нищие ветераны
- В 1967 году на нашем СРТ “Ижора” случился пожар. Загорелся электрощит...
Вообще, пожар на судне - это катастрофа. Хорошо, мы вовремя заметили огонь и смогли его потушить. Как раз в это время в проливе Скагеррак затонул РТМ-7002 “Тукан”. Когда мы возвращались домой, на месте гибели “Тукана” уже торчал буй.
Профессия рыбака - очень тяжёлая. Несколько месяцев болтаться в море, в непогоду, в шторм. Рисковать здоровьем и жизнью... По психологической и физической нагрузке наш труд можно сравнить с трудом шахтера или лётчика. Многие моряки не доживают до 60 лет!
Раньше рыбаков уважали, хорошо платили. А сейчас мы - нищие. После 26 лет в море я получаю пенсию 10 тысяч рублей. Куда только ни обращались за прибавкой - от властей получаем одни отписки.
А сколько моряков погибло! Опыт борьбы за живучесть судна тоже давался нелегко - через трагедии.
Тем не менее в Калининграде нет памятника погибшим рыбакам. У Дворца спорта “Юность” стоит памятный знак рыбакам-пионерам океанического лова (парус).
Я считаю, нужно официально установить имена всех погибших рыбаков и увековечить их память. Ведь их могил на земле - нет.
Дочь капитана СРТ-142 “Гонг” Нагаева (судно утонуло в 1952 году) живёт в Калининграде. В морском городе женщине некуда положить цветы в память о своём отце!
- Вы знаете, сколько наших судов погибло?
- 39 пароходов.
О. Рамирес