Новые колёса

“НАШ ДОМ” ЕДЕТ В БЕРЛИН.
Куда уходят деньги жителей Прибрежки

Фальшивые документы

- 10.000 рублей в месяц на бензин?! - опешил Василий Чирик, заглянув в лежащий на столе документ. - Да на этой горючке дважды в Москву съездить можно. И ещё на одну поездку в Берлин останется!

Председатель товарищества собственников жильцов (ТСЖ) “Наш дом” тут же спрятал бумаги в ящик - подальше от глаз дотошного жильца.

- Рабочих мы привозили, - процедил сквозь зубы председатель. - Территорию вокруг дома благоустраивали...

- Из Москвы привозили? - саркастически усмехнулся Чирик. - Или из Берлина?

История эта началась давно - ещё в 2001 году. Именно тогда жильцы многоквартирного дома №3 по улице Крещенская (посёлок Прибрежный) неожиданно узнали: оказывается, они организовали ТСЖ “Наш дом”.

Как узнали? Очень просто - “Наш дом” стал собирать с жильцов деньги за услуги ЖКХ, “обслуживание жилья” и на прочие неожиданно возникшие потребности.

Народ завозмущался - мол, слухом не слыхивали ни о каком ТСЖ и на собрание нас не собирали! Проверили документы. Поддельные! Мало того, ТСЖ даже не было зарегистрировано установленным порядком в органах юстиции.

Отправили ходоков в прокуратуру Балтийского района Калинин­града.

- Устранить нарушения федерального законодательства! - грозно потребовал прокурор Калинов от преседателя ТСЖ гражданки Селивановой.

Месяц жильцы ждут результатов, другой... Никаких изменений! Отправилась тогда инициативная группа в администрацию Балтийского района.

- Вот уж я покажу этой Селивановой! - возмутился глава Балтрайона Булкин.

И подал на председателя ТСЖ в суд. В мае 2002 года суд закончился мировым соглашением: Селиванова клятвенно обязалась оформить все документы, как полагается.

А через несколько дней жильцы увидели на дверях своих подъездов объявление.

- Судебное слушание мы выиграли, - победно заявила председатель ТСЖ. - Товарищество устояло, регистрацию не отменили! Но теперь, благодаря жалобщикам инициативной группы жильцов, придётся регистрировать кондоминимум и земельный участок.

И предложила собственникам сдавать на эту благую цель деньги...

Подзаборные деньги

Многие жильцы поверили Селивановой и раскошелились (решили, что “инициативная группа” и впрямь проиграла). Наступила осень 2002 года, а ТСЖ так и не зарегистрировали. Народ вновь начал роптать, инициативная группа жалобщиков опять принялась обивать пороги начальства.

Председатель комитета ЖКХ администрации Калининграда Н. Симонов прислал Селивановой суровое предостережение.

- Мировое соглашение вами не исполняется, - подытожил Симонов. - До решения всех вопросов вы не имеете законного основания заниматься эксплуатацией дома и взимать плату за содержание жилья.

Селиванова и на этот раз промолчала, а ТСЖ так и осталось без регистрации. Жители дома отчаялись и махнули на неё рукой.

Опомнились, когда начали стремительно расти тарифы на услуги ЖКХ. А тут ещё Селиванова совсем страх потеряла: постоянно собирала с собственников дополнительные деньги. То на ремонт крыши, то на благоустройство территории... Причём, по нескольку раз на одно и тоже, но всё больше и больше. При этом и территория оставалась в прежнем состоянии, и крыша текла, как и до “ремонта”.

Жильцы завозмущались по-новой. Тут Селиванова ушла в тень. А вместо себя на пост председателя ТСЖ в 2007 году эта дама пропихнула нового человека - Рифката Мухамедзянова. Тот немедля развил кипучую деятельность. Первым делом начал ремонтировать забор, расположенный напротив дома (для этого, естественно, собрал с жильцов деньги).

Когда работа была выполнена, “инициативная группа” решила проверить: как народные денежки использовались. Изучили документы - и тут всплыли крайне интересные факты.

Во-первых, материала закупили больше, чем требовалось. Стоимость “излишков” перевалила за 30.000 рублей.

Во-вторых, из кассы ТСЖ по расходно-кассовому ордеру были выплачены наличные в сумме 156.250 рублей без указания фамилии получателя, паспортных данных и расписки. При этом договоры на выполнение работ отсутствовали. В наличии только смета, составленная таинственной ООО “Транс-Агро”, зарегистрированной по адресу: Калининград, улица Крещенская, 3, квартира 53. А это место проживания господина Мухамедзянова - председателя ТСЖ!

В-третьих, отремонтированный забор находился... за пределами домовой территории. Никаких прав на него ТСЖ не имеет. Чужой это забор - он соседней школе принадлежит...

Судебный приговор

Попытались было жильцы потребовать председателя ТСЖ отчитаться - да не тут-то было! Сбежал Мухамедзянов от жильцов. Прямо с общего собрания сбежал. Но полномочия председателя ТСЖ с себя не сложил - больно место хлебное. Возмущению граждан не было предела. Наиболее активные сразу же заявили: никаких денег они Мухамедзянову платить не будут!

Мухамедзянов затаил обиду и вскоре нанёс ответный удар: подал на возмутителей спокойствия иск в суд. Оказывается, не все жильцы сдали ТСЖ “Наш дом” деньги на ремонт чужого забора. И что вы думаете - план удался. Весной 2009 года мировой судья Семенихин постановил: взыскать с жильца Салтыкова Владимира Алексеевича 6.506 рублей.

- Кому?! - негодовал Салтыков. - Кому и за что я должен?!

Ясно кому - Мухамедзянову. Человеку, возглавляющему некую группу лиц (организацией “Наш дом” назвать нельзя - ТСЖ не зарегистрировано в органах юстиции), которые не имеют право собирать с граждан деньги.

За что - тоже понятно. За ремонт забора, который ТСЖ не принадлежит.

Вот так. Логики нет, зато есть судебное решение. И как это называется? Никаких определений, кроме нецензурных, для подобного бардака не придумаешь...

Х. Иванов

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля