Новые колёса

“НАС ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ”.
10 лет жители улицы Фрунзе ломают ноги по дороге к дому — из-за коммерческого долгостроя

До Мундиаля в Калининграде осталось всего два года. Однако что мы можем показать гостям, кроме острова Канта и Рыбной деревни? Или власти рассчитывают на то, что иностранцы не пойдут дальше стадиона? Ведь у нас даже в центре города стоят грязные обшарпанные дома, никогда не знавшие ремонта. Тут же долгострои, огороженные нелепыми заборами, разбитые дороги...

Ямы и ухабы

К примеру, высоченное административное здание на улице Фрунзе, 28, начали возводить ещё в 2006 году. И до сих пор не закончили! По соседству - 9-этажный жилой дом (ул. Фрунзе №№30-44), дорога к которому проходит рядом со стройплощадкой. Однако без слёз здесь ни проехать, ни пройти. Ямы, ухабы, огромные лужи, где тонут не только люди, но и автомобили...

Между тем, в соседнем доме - аж 8 подъездов. Здесь проживают 288 семей. И каждый день жители многоэтажки вынуждены пробираться сквозь грязь и слякоть по раздолбанной дороге.

Темно и грязно

Лариса Акимочкина

В редакцию нашей газеты обратились жители дома№32 по ул. Фрунзе, 65-летний Виктор Филиппович Сербин, 62-летняя Лариса Маркиановна Акимочкина, 82-летняя Надежда Афанасьевна Баранова.

- Мы живём в этом доме с 1975 года, - рассказывают пенсионеры. - Тогда здесь получали квартиры семьи военнослужащих, ветераны войны.

Единственный путь к подъездам нашей многоэтажки - со стороны улицы Кирпичной, мимо нового здания на Фрунзе, 28. Раньше по этой территории ходили трамваи №4 и №9, была остановка. Но перед началом строительства рельсы разобрали, по дороге стали ездить больше­грузные машины.

Территорию стройки огородили забором, а между этим забором и нашим домом соорудили деревянный проход шириной 1,5 метра. Крыша “тоннеля” упирается в стену здания. Чтобы ученикам попасть в 25‑ю школу, нужно пройти по этому “шедевру архитектуры”. А там темно и грязно.

Но дети вынуждены пробираться по тоннелю уже 10 лет.

Кроме того, стена жилого дома, прилегающая к проходу, от дождя стала отсыревать. В квартирах первого этажа - повышенная влажность.

Подвески разбивают

- А сколько людей здесь ноги-руки поломали! Старикам-инвалидам - как ходить? Зимой лужи замерзают и превращаются в лёд, - возмущаются жители. - Летом грязь - опять не пройти. Машины подвески разбивают.

Эта стройка нам уже так надоела!.. Было просто страшно - кран висел над головами лет шесть! Мы думали, дом закончат и восстановят, наконец, дорогу.

Административное здание должны были сдать в 2009 году. Но не сдали. Снаружи оно выглядит нормально и как будто готово - сделана и облицовка, и остекление. Но что там внутри, неизвестно.

Мы поняли, что ждать больше нечего, и обратились в Совет депутатов Калининграда. Нам пришёл ответ из комитета архитектуры и строительства Калининграда:

“10.02.2016 комитетом городского хозяйства были проведены контрольные мероприятия на территории по периметру строительной площадки многоэтажного административного здания на пересечении улиц Фрунзе и Кирпичной, в ходе которых выявлено наличие бытового мусора вдоль строительного ограждения.

В настоящее время территория вокруг стройплощадки приведена в надлежащее состояние подрядной организацией в соответствии с муниципальным контрактом, заключённым с администрацией городского округа “город Калининград”.

Горы мусора

- Выходит, чиновники считают - всё в порядке?

- Раньше там были горы мусора. Они мусор убрали, и теперь пишут, что территория за забором находится в надлежащем состоянии. Мы обращались в горсовет для того, чтобы нам восстановили дорогу общего пользования. А они отвечают про стройку!

- Но ведь этот проезд - рядом с новым домом. Если здание не сдадут, не сделают и дорогу.

- Мы узнали, что хозяин, строивший дом, обанкротился. А все офисы уже проданы участникам долевого строительства. Их 40 человек.

“С-Проект” - банкрот

Итак, в ответе комитета архитектуры Калининграда сказано, что строительство административного здания по улице Фрунзе осуществлялось ООО “С-Проект” на основании разрешения на строительство от 25.06.2007 г. №RU39315000-184/2007.

Срок действия данного разрешения закончился 31.12.2013 года.

Решением арбитражного суда Калининградской области от 20.08.2015 года по делу №А21-813/2014 ООО “С-Проект” (Калининград, Московский проспект, д. 95) признано несостоятельным (банкротом). В отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Вадим Леонидович Макшанов.

Что же касается участников долевого строительства, то они объединились и создали товарищество собственников недвижимости “Завершение строительства и эксплуатации объекта недвижимости Фрунзе-28” (ТСН “Фрунзе-28”).

Встреча с Ярошуком

29 октября 2015 года состоялась встреча членов правления ТСН “Фрунзе-28” с главой Калининграда Александром Ярошуком, председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александром Зуевым и председателем комитета архитектуры Артуром Крупиным.

Крупин доложил, что бывший застройщик обращался с просьбой о возведении двух дополнительных этажей, однако собственники здания выступили категорически против.

В итоге глава города сказал дольщикам, что объект сложный, что есть проблемы, но выразил уверенность: дом будет сдан в эксплуатацию в полном соответствии с утверждённым проектом и выданным ранее разрешением на строительство.

Бизнес-разборки

Однако, кроме дольщиков, на здание претендуют ещё и кредиторы - во главе с Викторасом Калабуховасом (он имеет большинство голосов).

На собрании в мэрии председателю правления ТСН г-ну Я.А. Гусейнову было предложено заключить с собственниками объекта договор аренды земельного участка с кадастровым номером 39:15:132525:1326. Но договор до сих пор не заключён. Дольщики считают, что этому препятствует ООО “С-Проект”. 20 мая 2016 года на сайте www.frunze28.ru появилась следующая информация:

“Конкурсный управляющий Макшанов и главный кредитор Викторас Калабуховас продолжают затягивать процесс банкротства и пытаются зарегистрировать наше здание в “Росреестре” за банкротом, ООО “С-Проект”.

Когда оно развалится

Таким образом, стройка на ул. Фрунзе, 28 грозится из 10-летней перерасти в 20-летнюю, 30-летнюю и т.д. По примеру ещё одного калининградского долгостроя - Дома Советов.

В 2015 году центр судебной экспертизы выдал официальный технический отчёт о результатах обследования технического состояния строительных конструкций, инженерных коммуникаций, оборудования и систем незавершённого здания на Фрунзе, 28. Вывод такой: несущие строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии, их несущая способность обеспечена.

Однако имеются недоделки. Консервация бывшим застройщиком здания проведена не была, сохранность должным образом не обеспечена.

Верхние этажи всё это время заливались ливневыми водами, кладка стен и перегородок насыщались влагой, отделочные покрытия стен и перегородок разрушались.

Поэтому для ввода здания в эксплуатацию требуется произвести ремонтно-строительные работы и устранить недоделки. Стоимость работ - 18 миллионов 92 тысячи 127 рублей.

В общем, городские власти умыли руки, бизнесмены грызутся между собой, а заложниками остаются невинные люди - бесправные жильцы многоквартирного дома.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля