Новые колёса

НАС УБЬЁТ “ТРАНС ТРЕЙД”.
Жадные бизнесмены идут по головам жильцов

Жадные глаза не знают стыда.

Народная мудрость

Всё же нет предела человеческой жадности. От раздачи городской землицы успели обвариться - до волдырей. Без зазрения совести строили везде - в парках, в чужих дворах, в садах и огородах, которые калининградцы обрабатывали по 45 лет. Залезали в подвалы, на чердаки...

О строительном беспределе столько сказано-пересказано. При словах “точечная застройка” у горожан случается нервный тик. Но...

Как свинья никогда не может насытиться, так и алчный человек не в силах остановиться на достигнутом. Пока его силой не оторвут от “кормушки”!

Деревья срубим

В редакцию обратился житель Калининграда, председатель ТСЖ “Атлантика” Александр Константинович Малышев. Для убедительности он принёс с собой внушительную папку с документами.

- Наш дом №18-24 по улице Новый вал был построен в 1976 году, - сообщил Александр Константинович. - Мы, пайщики кооператива ЖСК “Дружба-2”, за все квартиры заплатили денежки ещё тогда, в застойные времена. И жили себе спокойно 35 лет.

И вот в апреле 2011 года во дворе нашей пятиэтажки появились рабочие с бурильной машиной. Включили свой агрегат и начали дырки в асфальте ковырять. Я вышел и спрашиваю: “Кто вы и откуда?” Они отвечать не стали: мол, нас наняли, мы и работаем. Принялись звонить кому-то по телефону. Приехали двое мужчин, представились сотрудниками фирмы ООО “Транс-Трейд”. И заявляют: “ Это наша земля. Мы будем строить 9-этажную вставку между домами”.

Я потребовал показать разрешение на строительство, но его не оказалось. Хотел милицию вызвать, чтобы составили протокол. Ведь это наша придомовая территория, част­ная собственность!

Они струхнули, бурить перестали, собрали инструменты и уехали. На следующий день пришли геодезисты, стали осматривать и размечать наш двор. Ходили, качали головами: “Придётся пилить деревья!”

Видя такое дело, я написал жалобу в прокуратуру - на действия администрации Калининграда. Прокуратура ответила: “Всё законно”. Особо разбираться не стали, а сослались на решение 17-летней давности.

Простым смертным не положено!

- Дело в том, что в 1991 году мы, владельцы квартир, хотели оформить в собственность землю под дом, - продолжил Малышев. - Я несколько лет обивал пороги мэрии. Но нам отказали. А потом выяснилось, что участок в 3,5 сотки между нашим домом (№18-24) и соседним (№26-30) предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некой фирме - ТОО “Транс Трейд ЛТД” для строительства жилой вставки. По постановлению главы Калининграда №1245 от 10 декабря 1993 года.

Якобы у нас выявили сверхнормативную территорию, которую можно застроить (при определении излишков мэрия обычно прикрывалась нормами, которые сама и изобрела, - прим. авт).

Александр Малышев

Жители, конечно, возмутились! Как члены кооператива, мы оплачивали и озеленение, и благоустройство придомовой территории, и строительство проезда между домами. Липы садили, яблони, детскую площадку строили. На дом имелся технический паспорт с фактической площадью 5.033 кв. метра. Из них 104 “квадрата” - асфальтовое покрытие. Мы оплачивали земельный налог с этой площади. Потому что это собственность владельцев дома, приобретённая на паях! А её забрали в пользу какого-то ТОО. С какой стати?

Между домами существует асфальтированный проезд. Землю проезда вообще изымать нельзя! По нормам пожарной безопасности, по санитарным и другим - нельзя.

В нашем доме 160 собственников. Им ничего не дают! А по заявлению какого-то ТОО “Транс Трейд ЛТД” тут же мэр Калининграда выделил участок в бессрочное пользование! За какие-такие заслуги?

В постановлении указано, что земля выделяется, согласно п. 1 ст. 39 Земельного кодекса РФ. А это - добровольный отказ. На самом деле никто из жильцов от этой земли не отказывался!

Наш дом рухнет!

- Мы пошли к главному архитектору города (в то время эту должность занимал Василий Британ). Пытались его убедить, что здесь строить нельзя. Он сказал: “Четыре метра от дома - это ваша земля. А там будут строить...”

В 1998 году были проведены общественные слушания - по поводу вставки. Жители двух домов ходили в домоуправление №24 на ул. Казанской и писали протесты в тетрадке. И вроде бы всё улеглось. С тех пор прошло 13 лет - никто ничего не строил.

И вдруг - нате-здрасьте. Опять объявился этот “Транс Трейд”. Собрались нашу стену использовать, пристраивать к ней чего-то!

Здесь грунт такой, что, если начнут забивать сваи, наши дома просто рухнут. Дом №18-24 после строительства сильно осел. А когда было землетрясение, стены потрескались. Пришлось потом ремонт делать. Соседнее здание (жилой дом №26-30) и так всё растрескалось, потому что там изначально были проблемы со сваями.

Наша безопасность - под угрозой. В конце концов, если эта вставка - стратегически важный объект для города, пусть нас переселяют! Но у этой фирмы-застройщика наверняка за душой ничего нет, кроме 10 рублей уставного капитала. Начнут долевое строительство, соберут с людей деньги... А как у нас ведётся это дело, мы знаем. Обманывают дольщиков на каждом шагу.

Украли землю

- Да этот “Транс Т рейд” уже обманул Роспотребнадзор! Когда обращался к ним для проведения санитарно-эпидемиологической оценки земельного участка в зоне строительства.

Малышев достал проект межевания территории и разложил его на столе.

- Смотрите! На этом плане они самовольно изъяли ещё один участок перед нашими домами - площадью 677 кв. метров. И представили это Груничевой, как уже свершившийся факт. Та подписала согласование!

На самом деле эти 6,77 соток ещё никак не были оформлены! Город­ская администрация хотела втихую передать землю этой фирме. Потому что по санитарным нормам (38 квартир, ещё 200 человек сюда приедет) этой земли, которую им выделили, недостаточно для постройки 9-этажной вставки. Им нужен 3-метровый тротуар (вырубят наши деревья). Чтобы поставить мусорные контейнеры, надо уничтожить кусты. У нас здесь и яблони растут - зачем нам их гадюшник?

Посудите сами! Ведь я не приезжаю к мэру во двор и не говорю: “Я теперь буду ходить по вашим дорожкам, ездить у вас во дворе на машине...” А они так запросто хотят по нашей территории ездить и ходить!

Гоните деньги!

- Я получил ответ из агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области (ответ датирован 11 мая 2011 года). И.о. руководителя агентства Н.В. Васюков сообщил, что на сегодняшний день разрешения на строительство жилой вставки у ООО “Транс Трейд” не имеется.

По закону на этот участок земли (6, 77 соток) нужно проводить торги. Кроме того, он может быть предоставлен лишь для целей, не связанных со строительством (ст. 34 Земельного кодекса РФ) и без права изменения вида разрешённого использования. Нашлись и нарушения требований градостроительного законодательства при межевании территории под новостройку.

На днях я был на приёме у главы городской администрации Светланы Мухомор. Она сказала следующее:

“Межевание уже проведено. Нам теперь сложно вернуть всё в первоначальное состояние. Вы, жители дома, можете землю взять в аренду на 49 лет или оформить в собственность. Сколько это будет стоить, надо подсчитать”.

Получается, за их ошибки мы должны расплачиваться нашими деньгами!

...Что тут скажешь? Возводить здания в центре города, используя уже проложенные коммуникации, очень выгодно. Затраты минимальные, а прибыль - баснословная. А лекарство от алчности ещё не придумали.

Может, нашим власть и деньги имущим всё же прислушаться к советам мудрецов? К примеру, папа римский Бенедикт XIV сказал: “Наш мир рухнет, если люди будут искать исключительно личную выгоду!”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля