Новые колёса

НАС УБИВАЮТ УРОДЫ.
19-летний водитель иномарки на пешеходном переходе задавил женщину с двумя детьми

В тот злополучный день я возвращалась домой на маршрутке №6. Как обычно, с Ленинского проспекта мы свернули на спуск, ведущий к Московскому... “Смотрите - авария!” - вдруг воскликнула женщина, сидевшая у окна. Страшная картина повергла пассажиров в шок. На обочине у перехода к спорткомплексу “Юность” стояла толпа. Милиционеры разворачивали ленту для измерения расстояния, как это обычно делается при ДТП. А прямо посередине дороги под блестящим листом фольги лежало тело. Рядом - черная сумочка, туфли... “Женщину сбили” - выдохнул кто-то. “Это ребенок... Коляска на обочине!” В салоне автобуса воцарилось гробовая тишина. В этот момент каждый вспомнил о своих близких, рука сама потянулась к мобильнику...

Смертельный переход

23 августа около 17 часов 19-летний Антон Попов на Hуundai Sonata (госномер Н 141 НА/39) сбил 33-летнюю Ольгу Рослову с двумя детьми. 4-летнего Ярослава женщина вела за руку, а годовалый Антон находился в коляске. От полученных травм мать скончалась на месте ДТП. Сейчас дети находятся в травматологическом отделении областной детской больницы. У четырехлетнего мальчика тяжелые травмы - перелом бедра, сотрясение головного мозга и множественные ушибы. Годовалый ребенок попал в реанимацию (без сознания, был подключен к аппарату искусственного дыхания - у него было раздроблено все тело и травмирована голова) и через шесть дней скончался. Да и что можно было ожидать, если колесо машины проехало прямо по малышу, смяв детскую коляску!

По данным ГИБДД, Попов перед переходом даже не затормозил. Иномарка снесла мать с детьми и на такой же скорости полетела дальше. Лихач остановился только в 80 метрах от места происшествия. В машине было полно молодых девиц - компания спешила в развлекательный центр. Антон - студент одного из калининградских вузов. Права получил всего 20 дней назад.

Город содрогнулся

Ход расследования милиция, как всегда, не афиширует. Известно лишь, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Попову грозит 5 лет тюрьмы. Сначала его поместили в изолятор временного содержания, но вскоре отпустили под подписку о невыезде.

На Московском проспекте у обочины дороги остались лежать детские пинетки. Люди принесли туда живые цветы, поставили свечи. Никто из горожан не остался равнодушным к трагедии. На сообщение о гибели Ольги Рословой на форум kaliningrad.ru поступило около тысячи откликов! Такого количества комментариев не было никогда. Люди возмущены беспределом, царящим на наших дорогах. Антона Попова грозятся чуть ли не линчевать. Его адрес уже появился в Интернете. Говорят, что он сын высокопоставленного чиновника и для его защиты родители наняли известного адвоката.

Калининградцы предложили помочь семье и открыть счет в банке. Собирают также подписи под открытым письмом властям - губернатору Калининградской области Г. Боосу, мэру Калининграда Ю. Савенко, председателю Калининградской областной Думы С. Булычеву, начальнику ГИБДД Калининградской области Ю. Казакову

Послание опубликовано в интернете на сайте kaliningrad.ru. В обращении сказано:

“В Калининграде аварии происходят во многом из-за позиции сотрудников ГИБДД, которые практически не занимаются охраной порядка на дорогах, а лишь собирают дань с водителей... Работа сотрудников ГИБДД и городская дорожная инфраструктура не выдерживают критики. Во многих странах, чтобы избежать прямого контакта автотранспорта и пешеходов, строятся подземные и надземные переходы. В Калининграде есть две подземки, одна из которых практически не используется. В городе на автотрассах постоянно происходят аварии (Ленинский, Московский и Советский проспекты, ул. А. Невского и другие центральные магистрали). Мы предлагаем вам, как руководителям органов государственной власти на территории Калининградской области, установить за счет бюджетных средств подземные или надземные пешеходные переходы в местах, где наиболее часто происходят ДТП. По нашему мнению, это поможет хоть как-то решить проблему безопасности пешеходов в нашем городе”.

Под обращением уже подписались более 500 человек (посетители сайта указывали свои фамилии и адреса).

Мэр поздно объявил войну

На четвертый день после трагедии волна возмущений докатилась наконец до мэра Юрия Савенко. В одном из выпусков местных новостей он сделал официальное заявление. Мэр уверял калининградцев, что нарушитель ответит “по всей строгости закона”. Ему вторил и начальник УВД Сергей Кириченко: дело взято под особый контроль.

Савенко пообещал, что сделает все необходимое, чтобы коренным образом изменить сегодняшнее положение дел на городских дорогах. “Я даю слово городу - этот беспредел на калининградских дорогах мы прекратим. Все будут ездить с положенной скоростью... Сегодня мною дано поручение везде на магистралях, где у нас расположены школы, установить “лежачих полицейских” и оборудовать переходы светофорами. Кроме того, мы будем разрабатывать систему подземных переходов, несмотря на то, что это вещь очень дорогая”.

В заключение Савенко во всеуслышание заявил, что объявляет войну водителям-беспредельщикам.

Впрочем, в клятвенные обещания главы города люди уже давно не верят. Да и кто ему мешал наводить порядок раньше? Ведь погибших на дорогах уже не десятки, а сотни, тысячи! Вправе ли мэр вообще обращаться к калининградцам? Сколько помпезных слов было сказано работниками городской администрации, когда расширялись магистрали - Московский проспект, улицы Горького, Черняховского, Суворова... Теперь там можно гонять, не боясь раздолбать машину. Но о жизни пешеходов не подумал никто!

Да, городской бюджет не резиновый. Однако огромные деньги находятся на праздники, юбилеи, фонари, фонтаны... На одну стелу на площади Победы ушло более трех миллионов долларов!В цивилизованных странах за такое управление давно бы отправили за решетку.

Кстати, горожане готовы отказаться от торжеств в День города - ради обустройства переходов. Такие предложения появились в интернете и были поддержаны многими. Но, что бы теперь ни говорили, что бы ни сделали, погибшую Ольгу - мать, жену, дочь - не вернешь.

...Девушку отпевали в храме святого Гавриила. На скорбную церемонию пришли родственники, друзья, знакомые и просто сочувствующие. Всего около 50 человек. В маленькой часовне полумрак и тишина. Лишь потрескивают горящие свечи. Запах ладана, горячий воск капает на руки... Священник говорит о бессмертной душе и вечном покое.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля