Новые колёса

«Нас обманул мэр Калининграда», — говорят ветераны войны, которым четыре года назад Юрий Савенко обещал жильё

Интересно, все ли медведи в зоопарке живы?

Это я к тому, что раз в кои-то века мэр Калининграда Ю.А. Савенко соизволил ответить на запрос депутата областной Думы И.П. Рудникова - о выделении муниципального жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и семьям погибших воинов. Как правило, игнорировал. А тут... Целую табличку прислал. С прелюбопытнейшей информацией.

Оказывается, в 1985 году калининградские инвалиды Великой Отечественной получили 79 квартир, в 1986 - 49. Дальше - меньше. По двенадцать квартир дал инвалидам В. Шипов в свою бытность мэром - в 1995 и 1996 годах. Последний всплеск - 17 квартир - пришелся на 1998-й год. Даже дефолт не помешал баллотировавшемуся тогда в градоначальники Ю. Савенко осчастливить своих потенциальных избирателей. Благо, административный ресурс имелся: в мэры Юрий Алексеевич шел прямо из мэрии.

А вот в 1999-м инвалиды получили всего три квартиры, в 2000-м - к 55-летию Победы - ни одной, в 2001-м - одну-единственную...

Участникам Великой Отечественной войны пришлось еще хуже. 15 квартир им досталось при Шипове, на три человека продвинулась очередь в 1997-м, еще на три - в 1998-м... и все. Три последующих года - по нулям.

Нет, сама-то очередь медленно движется - но отнюдь не за счет "везунчиков", получивших муниципальное жилье. Просто старые люди, увы, умирают. Так и не дождавшись положенного им по закону и заработанного всей долгой и трудной жизнью, оплаченного кровью, пролитой во имя Великой Победы. Победители уходят на тот свет униженными и оскорбленными. Счастливую жизнь они завоевали для других. Как и погибшие воины, чьи семьи, похоже, будут ждать улучшения жилищных условий до второго пришествия Христа... Десять квартир было выделено им, схоронившим кормильцев, при мэре Шипове. Две - в предвыборном раже Савенко. За последние три года - ни одной.

Кто-то из великих режиссеров сказал, что при желании на сцене можно поставить даже телефонный справочник. Гениальный, дескать, получится спектакль!
Не знаю, как насчет телефонного справочника, но сквозь строчки в списках жилищных очередников "просвечивают" сюжеты, исполненные глубочайшего трагизма.
Вот, к примеру, калининградец: Георгий Иванович Горский. Выпускник школы юнг - той самой, о которой писал Валентин Пикуль (бывший, кстати, хорошим другом Георгия Ивановича). Блокадник. В общей очереди на получение нормального жилья он значится под номером 4374. В льготной очереди инвалидов Великой Отечественной войны - под №166. В льготной очереди бывших жителей блокадного Ленинграда он стоит первым. С 1994-го года. Один оставшийся в живых блокадник на весь Ленинградский район.

Ветеран Григорий Денисович Постовой однажды чуть было не улучшил свои жилищные условия: дали-таки ему квартиру в доме на ул. Маршала Борзова. Но... неувязочка вышла: в том же доме получили свои квадратные метры депутаты областной Думы второго созыва Багалин, Гусева и Фролов.

Вот одному из народных избранников и "перепала" хата, предназначенная для Постового. Поднялся шум. Григорию Денисовичу быстренько выделили другое жилье. В новом доме на Каштановой аллее, 83. Казалось бы, живи и радуйся, благодари судьбу за счастливый билет, выпавший пусть на закате дней, но все же. Но... в квартире, которой "облагодетельствовали" городские власти старика Постового, отсутствует вентиляция, стены сырые, обои отваливаются, штукатурка валится на голову прямо кусками, газовым котелком пользоваться нельзя, т.к. угарный газ поступает в квартиру... Канализационный стояк течет, его необходимо отремонтировать или заменить. По поводу квартиры, в которой нельзя жить, собраны целые тома технической документации, но... воз и ныне там.

Мать Анатолия Радзивилюка - бывшая узница фашистских концлагерей, инвалид Великой Отечественной войны I группы - так и умерла, будучи четыре года подряд первой (!) в льготной очереди инвалидов войны в Балтийском районе. По закону, ее порядковый номер в очереди сохраняется за семьей, осуществлявшей за нею уход все последние годы жизни. Сам Анатолий Радзивилюк вот уже два года "болтается" за штатом: он давно достиг предельного возраста пребывания на военной службе, но не увольняется в связи с отсутствием жилья.
Семья офицера из пяти человек (а до прошлого года - и парализованная мать) ютится в однокомнатной служебной квартирке, буквально зубами вырванной у командования федеральной пограничной службы. (До этого семь лет жилье приходилось снимать! Оплачивая его из своей офицерской зарплаты.) Радзивилюк судится с командованием КРУ ФПС РФ. В судах его правота признается безоговорочно... Номер первый в льготной очереди за ним - с большим скрипом! - сохранен, а квартиры нет и не предвидится.

А ведь есть и другие льготники. Которые даже не упомянуты в приведенной выше мэрской табличке. Так, Елизавета Даниловна Баярунас - ветеран Калининградской железной дороги, участник послевоенного восстановления области, глубоко больная старая женщина, весь свой век провела в трущобе на ул. Ямской (д. 50). В этом раздолбанном доме нет практически никаких удобств. Отопление - печное, вода - только холодная, канализацию жильцы сами вывели в овраг, источающий с тех пор жуткие миазмы. Над зловонной лужей в овраге - тучи мух. Которые, конечно же, залетают в дом, как ни закупоривай окна. Телефона и прочих благ цивилизации нет и в помине.

Недавно депутату Рудникову удалось добиться, чтобы Елизавету Даниловну, лишенную способности двигаться, определили в больницу. Обычная (правда, чистая и светлая) палата показалась ей раем. Как же назвать тогда то место, где она прожила почти всю свою жизнь - заметьте, честную и трудовую?!

А.Д. Логинов - участник боевых действий в Афганистане. Воевал в составе спецназа ГРУ. Контузия, перелом, тиф, малярия, болезнь Боткина - все это у него было. Теперь он - военный пенсионер, живущий на 15 кв. м с двумя взрослыми детьми и бывшей женой. Без малейших перспектив на улучшение квартирных условий. "Вы представляете, сколько во мне скопилось злобы?!" - пишет он.
Представляем. Жаль, этого не представляют ОНИ. Те, кто обеспечивает квартирами лишь избранных, гарантируя обычным очередникам лишь одно "жилищное" право: на два квадратных метра кладбищенской земли. (Кстати, весьма сомнительного качества.)

О том, как могла бы решаться в Калининграде программа строительства муниципального жилья, мы неоднократно писали. Речь сейчас о другом. Даже те крохи, которые в городе сейчас строятся на бюджетные деньги, до "адресатов" попросту не доходят. Мы уже рассказывали о том, как ловко распорядился мэр Савенко шестью квартирами в доме №109 на улице Ульяны Громовой.

Напомним, этот дом в начале 90-х построила литовская фирма "Клайпедос Наму Статибас". Литовцы, заключившие с мэрией договор на строительство муниципального жилья, приспособили в нем поначалу под свои нужды двадцать квартир. А когда договор был расторгнут - из-за отсутствия у мэрии денег, литовцы съехали.

Шипов, идя на выборы, раздал ветеранам и льготникам 14 из освободившихся 20 квартир. А шесть штук (№№33, 34, 37, 38, 41 и 42) - остались в ведении муниципалитета. По идее, их надо было распределять по очередникам (тому же Радзивилюку в Балтийском районе!). Тем паче, в 2000 году и повод был исключительный: 55-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но Ю.А. Савенко распорядился иначе. И квартиры, построенные на деньги налогоплательщиков, мэрия... продала. Летом 2001 года.

Реализацией жилья Савенко поручил заняться муниципальному образованию "Город Калининград". А то, в свою очередь, оформило доверенность на реализацию квартир ООО "Инвестиции в муниципальное строительство" - организации, коммерческой на все 100%. В результате квартиры, рыночной стоимостью минимум $25.000, были проданы... по $16.000. Почему так дешево? Ну, вероятно, покупатели уж больно приглянулись. Или - еще вероятней! - были согласны, типа, купить у мэрии жилплощадь за "смешные" $16.000, а потом продать за реальные 25.000-26.000 долларов. А "разницей", натурально, поделиться. Но уже не с бюджетом.

Конечно, сделка была... гм... априори "мутной". Ибо прокручивалась не через какое-нибудь унитарное предприятие, не через УКС мэрии, а с помощью откровенно коммерческой структуры.

Опять же, чтобы продать муниципальное жилье, Савенко - по закону! - был обязан включить эти шесть квартир в план приватизации и получить "добро" на их реализацию у городского Совета депутатов. Ничего этого - ни плана, ни депутатского "одобрямса" - нет и в помине. Но контрольно-ревизионный отдел мэрии, обязанный следить за соблюдением всех норм законодательства, "наличие отсутствия" изящно проигнорировал. Как, собственно, и прокуратура, отказавшаяся возбудить уголовное дело по факту хищения (или, скажем мягче, разбазаривания) муниципального имущества.

Оно и понятно: прокуроры тоже люди. И жилье им требуется. А ведь именно от Савенко зависит, будет изыскано для прокурорского работника необходимое количество квадратных метров или отправится он, горемычный, в конец той самой очереди, что точно народная тропа к Мавзолею. В смысле, ведет в могилу. Без малейших отклонений в "маршруте".

А вот и еще пример. Свежачок-с. Жила в Калининграде по ул. Соммера, д. 6 Тамара Петровна Буйволова. Некоторое время назад она скончалась. Соседи Тамары Петровны, знавшие, что покойная была одинока и вроде бы никому свою квартиру не завещала, были крайне удивлены, обнаружив в конце мая конверт на имя Т.П. Буйволовой, содержащий счет-квитанцию на имя Г.Ю. Сысоевой.

Депутат Рудников, в чьем округе находится этот дом, сделал запрос на имя главы администрации Ленинградского района В. Лучникова, выясняя: на каком основании квартира №20 перешла в собственность г-жи Сысоевой? Получено ли данное жилое помещение в порядке очереди, имеет ли г-жа Сысоева льготы или она стояла в данной очереди под №1?

В. Лучников ответил: "Вышеуказанная квартира однокомнатная, площадью 18,0 кв.м/31,0 кв.м освободилась в связи со смертью нанимателя.
Постановлением мэра Калининграда от 23.05.2000 г. №1525 она была передана для распределения муниципальному предприятию "Калининградское бюро технической инвентаризации".

Решением общего собрания коллектива МБТИ с учетом стажа работы в организации (21 год) и жилищных условий (проживала в однокомнатной квартире жилой площадью 18,4 кв.м с сыном и престарелой бабушкой), вышеуказанная квартира была распределена работнице МБТИ Сысоевой Г.Ю.

<...> В настоящее время Сысоева Г.Ю. оформляет приватизацию полученной квартиры с целью обмена жилья с сыном".
Нет, я ничего не имею против БТИ и неведомой мне Сысоевой! Очень может быть, что это достойнейший человек, изрядно намыкавшийся в своей жизни и имеющий полное право на улучшение жилищных условий. Но! Заметьте: в официальном ответе г-на Лучникова НИ СЛОВА не говорится о том, стояла ли вообще г-жа Сысоева хоть в какой-нибудь очереди! Не говоря уже о порядковом номере и принадлежности к одной из льготных категорий.

Значит, этого НЕТ. И освободившаяся квартира, в которую вполне мог въехать хоть Горский ("блокадник" №1 в этом же Ленинградском районе), хоть кто-то еще из очередников, все существование коих давно свелось к беспросветному ожиданию!

Опять же, предпочтение, оказанное мэром Савенко МБТИ - перед врачами, учителями, работниками культуры и прочим "завалящим" (в глазах мэра) контингентом - едва ли случайно, Ведь именно от МБТИ зависит, какая стоимость той или иной квартиры будет вписана в ее "паспорт". А в свете сделок по продаже "налево" муниципального жилья - вау! "Своя рука" в МБТИ нужна о-очень. Нужно же кому-то оценивать муниципальное имущество как бросовое - дабы потом заинтересованные лица могли "навариться" на нем в полное свое удовольствие!

А люди в очередях... да что они, в самом деле, мэру - родные?! Сами виноваты: не надо было жить честно. Воровали бы, как другие - глядишь, и жили сейчас бы в хоромах безо всяких мэров-пэров и муниципальных программ. Так, Юрий Алексеевич?.. Интересно, они вам не снятся? Те, кому вы могли помочь - но не захотели. Кто не вписался в ваши "коммерческие" планы. Кого вы обманули четыре года назад, клятвенно обещая "во всем разобраться" и всенепременнейше "обеспечить"...

Хотя... сон у вас, наверное, крепкий. Привыкли вы за годы градоначалия не обращать внимания на подобные "пустяки". Да и люди для вас уже давно - не люди. Так, "мелочь", разменная монета в политических играх. Фигурки в созданной вокруг вас "виртуальной реальности". А кто вы для людей - покажет время. Очень скоро покажет.

Д. Таманцева
P.S. "Бесплатного жилья больше не будет", - в порыве откровения заявил мэр Савенко, выступая на радио "Янтарь". Политтехнологи его тут же поправили, и теперь Юрий Алексеевич обещает жилье всем и сколько угодно. Лишь бы выбрали. Как четыре года назад.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля