Новые колёса

НАС ОБЪЯВИЛИ ИНОСТРАНЦАМИ.
Судья Дорошенко отделила Россию от Калининграда

 

...Когда-то Фемида была только слепа. Сегодня она ещё и необразованна.

Так, 5 декабря этого года в Ленинград­ском районном суде рассматривалось постановление старшего следователя 5-го отдела СЧ СУ при УВД по Калининград­ской области Романенко Т.Ф. - она требовала заключить под стражу некоего Василенко Н.Н. Преступление, в котором подозревается Василенко - экономическое (неуплата налогов). Николай Василенко не убийца, не грабитель, не насильник... Нормальный человек. Гражданин Российской Федерации, имеющий постоянное место работы, жену и двоих детей.

Жёсткая путаница

Вообще-то оснований для ареста, согласно УПК, всего три: если подозреваемый оказывает давление на свидетелей или потерпевших; если он может уничтожить или спрятать вещественные доказательства своей вины, а также если он собирается скрыться от следствия. Ни одна из этих трёх позиций в поведении Василенко не просматривается: во-первых, до 3 декабря он вообще не был уведомлён о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Соответственно, подписки о невыезде (или хотя бы обязательства являться в органы следствия) он не давал.

Во-вторых, место работы Василенко сотрудникам следственных органов было прекрасно известно (на работе-то его, собственно, и взяли).

В-третьих, следователь Романенко в режиме “супержесть” прицепилась к подозреваемому после того, как тот на допросе сообщил свой якобы неверный адрес - несуществующий дом №51 на ул. Днепропетровской.

Однако “уличённый” Василенко пояснил: в этот дом, стоящий на пересечении улиц Дзержинского и Днепропетровской, он переехал за несколько дней до задержания. И искренне полагал, что живёт не на Дзержинке (куда дом “приписан” фактически), а на “Днепропетровке”.

(Кто скитался по съёмным квартирам, охотно поверит в искренность подобного заблуждения. Я сама, как-то снимая квартиру в Калининграде на Парковой аллее, бодро заявила, что живу на Приморском бульваре! Да и не путать переулок Трамвайный с Транспортным тупиком научилась далеко не сразу.)

Кстати, зарегистрирован Василенко по адресу своих друзей, с которыми поддерживает тесный контакт; и до самого недавнего времени он исправно водил сына в школу и обратно... короче, не выказывал никаких намерений “скрыться”. И весь был как на ладони.

Липецк отныне в другой стране

А теперь... приготовьтесь. Судья О.Л. Дорошенко удовлетворила ходатайство и дала согласие на арест Василенко. При этом руководствовалась она, натурально, доводами следствия (ну там... адрес неверный). А главное - тем, что “супруга Василенко с двумя несовершеннолетними детьми проживает на территории ДРУГОГО (выделено нами, - прим. ред.) государства в г. Липецке”.

Прочувствовали? Задвинуто мощно. Внушает. Мало того, что наличие несовершеннолетних детей превратилось для Василенко из смягчающего обстоятельства в отягчающее... так ещё и Липецк “уехал” на территорию другого государства! (Интересно, кому его “подарила” судья? Братьям-белорусам, перепутавши с Витебском?)

Нет, конечно, судья не обязан разбираться в географии до тонкостей. Но, решая судьбу человека, можно хотя бы заглянуть в атлас! Или на худой конец в справочник телефонных кодов. Или эта оговорка - чисто по Фрейду - и отражает внутренние убеждения судьи относительно геополитики? Дескать, есть Калинин­град, а остальное - ТЕРРИТОРИЯ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА...

Но и это ещё не всё. На суде сложилась редкая по нынешним временам ситуация: прокурор Литасова ВОЗРАЖАЛА против удовлетворения ходатайства следователя! Сторона обвинения - указывала на необоснованность ареста и на “отсутствие достаточных оснований полагать, что Василенко Н.Н. скроется от следствия”.

Подозреваемый и его защитник, разумеется, говорили об этом же. Приводили доводы, апеллировали к праву и к здравому смыслу. Но... судья осталась непреклонна. И Василенко взяли-таки под стражу, и одним “сидельцем” в СИЗО стало больше... а смысла в этом всем - не более, чем в причислении Липецка к городам иностранным. И невольно закрадывается мыслишка: а только ли с географией плохо у судьи Дорошенко? Может, она и с историей не в ладу?.. И в юриспруденции, прости Господи, как-то не очень?..

А впереди - рассмотрение кассационной жалобы, направленной защитником Василенко в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда. Неужели и там “зарубежный” Липецк никого не заставит задуматься?.. А если заставит - то о чём?

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля