Новые колёса

«Нас чуть ракетами не накрыло!» В День города-2002 чудом удалось избежать массовой гибели людей

Публикация "И целуй меня везде! Во что превратился День нашего города" ("НК" №115) снискала огромное количество откликов. Нам звонили жители высотных домов, располагающихся неподалеку от спорткомплекса "Юность", и рассказывали - с болью и яростью - как ни минутки не спали в "праздничную" ночь, защищая свои подъезды от перепившихся граждан, которых так и тянуло справить там малую или большую нужду.

Звонили в слезах мамы подростков, вернувшихся с "ночи города" без зубов, кошельков и мобильников - это уж кому как повезло. Одна девчонка, к примеру, вернулась без... юбки. Когда во втором часу ночи ее, бредущую в Балтрайон, на улице Портовой догнал и схватил за подол незнакомый мужик, она ловко расстегнула спереди "молнию", выскользнула из юбки и, оставив ее в руках мужика, рванула так, что только пятки засверкали. Так - в трусах - и добралась до дома. Бегом по пересеченной местности. Под улюлюканье случайных прохожих.

О том, что после массовых гуляний в чудовищный осадок "выпали" три трупа, в калининградских СМИ уже писали. А один из милицейских чинов, комментируя данную ситуацию, только что не крестился от радости, всего ТРОЕ! Не больше!!!

И правильно, в сущности, делал. Потому как жертв действительно могло оказаться намного больше. Причем не пьяных в зюзю тинейджеров, которым дяди-начальники с легкостью вынесли бы посмертный вердикт: "Сами виноваты. Пить надо меньше". (Ага. Надо думать, именно с этой целью, чтоб народ меньше пил - на Острове пиво-водка лились буквально рекою...)

Погибнуть вполне могли десятки (если не сотни) респектабельных граждан, приплывших посмотреть на фейерверк на собственных катерах, моторных лодках, яхтах... А пострадать при этом - еще тысячи столпившихся на берегу.
Рассказывает калининградец Олег Иванов:

- Наша компания предпочитает отдыхать на воде. Вообще в Калининграде сотни людей, владеющих лодками и катерами стоимостью от $3.000 до $140.000. Обычно во время Дня города мы потихонечку кучкуемся на воде у стены, неподалеку от подводной лодки. Берем на борт жен, детей, друзей; наблюдаем с лодок концерт, фейерверк, потом высаживаем женщин с детьми на берег, а сами уходим в сторону залива. Ловим рыбу, варим уху... Такая у нас традиция.

Бардака в День города и раньше творилось немало. В прошлом году мы видели, как с двухъярусного моста упала девчонка - видимо, пьяная. За ней нырнули, но не спасли. Утром ее тело вылавливали эмчээсовцы.

В позапрошлом тоже был инцидент: один из работников милиции запрыгнул на катер, который управлялся пьяным мужиком. Тот унесся в сторону торгового порта - а потом вернулся. Работника милиции он или высадил где-то, или скинул. В линейном отделе на речном транспорте об этой истории наверняка помнят...

Это так, частности. Небольшие, хотя и показательные эпизоды. Но то, что сделали в этом году - вообще ни в какие ворота не лезет.

На сей раз силами Балтийского флота запуск пиротехнических зарядов осуществлялся прямо на воду. Но то ли информация об этом дошла до милиции в самый последний момент, то ли они вообще не имели об этом ни малейшего представления, но НАС НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ о том, что мы - фактически в эпицентре взрывов. Мы стоим себе, как обычно, на якорной стоянке: все сгрудились в кучу, бросили якоря, чтобы друг друга не поцарапать, повесили резиновые кранцы.

Концерт "Любэ" закончился, ждем фейерверка. Вдруг подлетают - то ли на "Прогрессе", то ли на "казанке" - сотрудник ГИМС (государственная инспекция маломерных судов, - прим. авт.) и милиционер, и вопят: "Ребята, уматывайте отсюда, сейчас здесь такое будет!"

А у нас на каждом катере от 50 до 200 литров бензина! Плюс запас с собой возим в пластиковых канистрах! Ракета ахнет в катер - и все. Бензин вспыхнет, взорвется, катер разнесет на молекулы. А у нас дети. А рядом - люди. Огонь пойдет гулять по судам - мало никому не покажется. Там бы такой "фейерверк" получился - сто лет бы потом вспоминали и плакали.

Это что же: сцену огородили резиновыми бонами, стянули на праздник огромное количество сотрудников милиции, а вот 500 м обыкновенной веревки с красными флажками, чтобы огородить место, куда полетят заряды, не нашлось?!

Да и вообще. Мне сотрудник милиции чуть служебным катером мой катер не раздавил. Он не имел права катать народ, а посадил на борт кучу и, не подавая предупредительных сигналов, ошвартовался. И чуть не зацепил меня форштевнем...

Я в линейный отдел речной милиции приезжаю, говорю: "Ребята, кто отвечал за все ЭТО? По чьей милости нас чуть ракетами не накрыло?!"

А они мне: "И чего ты приперся? Сидел бы дома, тихо-мирно: никакая ракета бы не попала. А то только праздник нам испортил!"

Натурально, у них там выпивка, закуска - все в теме...

...Конечно, в организации любого дела могут случиться огрехи. Но думается, что нынешний День города оставил после себя очень уж горькое "послевкусие". Впрочем, чему удивляться? При "мутных" городских буднях откуда возьмутся по-настоящему яркие праздники? В смысле, не сводящиеся к массовой пьянке и не чреватые столь же массовыми катаклизмами?

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля