Новые колёса

“НАРУШИЛ ЗАПОВЕДИ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!” Православный житель Гусева подал в суд на священника

Забить камнями!

Юрий  Васин

Как отметил патриарх Москов­ский и всея Руси Кирилл в своём докладе на архиерейском соборе русской православной церкви 2 февраля 2013 года, верующие нынче подвергаются суровому испытанию. Против них ведётся настоящая оголтелая кампания.

- Она направлена на то, - подчеркнул патриарх, - чтобы дискредитировать церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества, а в конце концов - заставить нас замолчать, прекратить свидетельствовать правду Божию.

К несчастью, депутаты Государственной Думы РФ так и не решились ввести за оскорбление религиозных чувств верующих уголовную статью - пока что закон предполагает лишь административную ответственность виновных. И даже известных кощуниц из “Pussy Riot” за решётку упрятали по статье за хулиганство.

Этого, безусловно, недостаточно. В некоторых мусульманских странах (на опыт которых часто ссылаются защитники православной веры) за подобные прегрешения насмерть забивают камнями.

Однако несовершенство законодательства не повод, чтобы не применять на практике российские законы. В связи с этим отрадно отметить, что наш земляк, житель Гусева Юрий Яковлевич Васин, впервые в истории современной России обратился в суд с иском “об оскорблении чувств верующих”. В частности, он требует компенсации морального вреда, который возник по причине “нарушения Матвеевым Ю.О. заповедей Бога нашего Иисуса Христа” (так и написано в исковом заявлении).

В общем, лёд тронулся! Теперь слово за служителями Фемиды.

Каков поп - таков и приход

Иерей Георгий (Матвеев)

Пикантность ситуации заключается в том, что Юрий Олегович Михайлов - священник. Точнее, иерей Георгий - настоятель Свято-Успенского прихода города Гусев. Претензии к иерею православный верующий Васин имеет обширные. Обратимся к тексту иска:

“Ю.О. Матвеев, вместо безвозмездного служения Богу, многие обряды (крещение, отпевание и пр.) производит только после денежной оплаты по установленному им же тарифу, называя это пожертвованием. Матвеев также занимается торговлей различными вещами, в том числе гробами, венками и другими предметами для захоронения умерших, а также оказанием платных услуг по захоронению усопших”.

Проще говоря, батюшка создал доходное (коммерче­ское) предприятие - агентство ритуальных услуг, что противоречит статье 117 Гражданского кодекса РФ о религиозных и общественных объединениях.

- Я не могу посещать храм в Гусеве, - утверждает Васин, - в связи с деятельностью Матвеева, не совместимой с деятельностью священнослужителя.

В общем, иерей Георгий оскорбил религиозные чувства верующего.

Вертеп разбойников

- Деятельность Матвеева, - продолжает Васин, - нарушает Библейские заповеди. Размер пожертвований определяет вера, с которой человек приносит свой дар Господу. Служитель церкви не имеет права устанавливать таксы и тарифы.

“Мертвый Христос в гробу”. Ганс Гольбейн Младший, 1521-1522

Сказано:

“Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог”.

Короче, как в Евангелии:

“И вошёл Иисус в храм божий и выгнал всех продающих и покупающих из храма... И говорил им: “Дом мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников”.

Один рубль за святые муки

В итоге Юрий Васин потребовал возместить ему моральный вред символической суммой в один рубль.

Как поступит суд - трудно сказать. Одно известно: гражданин Матвеев от своего доходного бизнеса просто так не откажется - насмерть будет стоять. Характер у него такой.

“Христос прогоняет торговцев из Храма”. Эль Греко, 1576 год

- От священников я не требую святости, - определил своё кредо Матвеев, - как не требую её от себя. И поэтому на душе у меня часто бывает тепло и свет­ло и хочется благодарить Господа просто за возможность жизни. А наблюдая за “святыми муками” интеллигентов, хочется их пожалеть и тихо порадоваться: “Слава Богу, что я не интеллигент!”

В бытовом языке в качестве антонима слову “интеллигент” иногда употребляется термин “жлоб”. Как сказано в Библии, каждому - своё.

Тем не менее, хочется верить, что отвечать перед законом (и земным, и божьим) должны все, а не только интеллигенты...

А. Захаров

Иерей Георгий (Матвеев) “В контакте” с гробовыми деньгами

Юрию Матвееву ничто человеческое не чуждо. Он активный пользователь Интернета, ведёт свою страничку в тусовочных социальных сетях. Например, “В контакте”. Там Матвеев даёт такую характеристику собственной персоне:

Иерей Георгий (Матвеев)

“Родился 22 января 1975 года, окончил среднюю школу в Калининграде. Деятельность: я начал двигаться, чтобы согреться. Интересы: есть, спать, жить, море, струны, петь, самолёт, смешно и зачем, наличие высшего смысла, немного абсурда вечером. Любимая музыка: тишина в машине, на море и в детской комнате. Семейное положение: женат.

Любимые фильмы: семьянин, я остаюсь, приготовьтесь, будет громко. Любимые телешоу: новости. Любимые книги: газеты. Любимые игры: ногобей и рукошар (т.е. футбол и теннис)”.

Из пристрастий любителя чтения газет особенно выделяется история первой мировой войны, чернушные новости из загнивающего Запада, светлые вести из святой Руси и рассуждения о прелестях монархии, как идеального государственного устройства. При этом “мастер ногобея” искренне убеждён, что английская королева до сих пор может объявить войну любому соседнему государству, не согласовывая это с парламентом.

Настроен крайне патриотично. Верит не только в Бога, но и во всесилие спецслужб и всевозможные теории заговоров.

Вместе с этим, завзятый лирик и страстный поклонник стихов протоиерея Андрея Логвинова. Например, о Петербурге:

“Царь Страстотерпец здесь.

Царь Миротворец

Удерживали мировое зло...

Спас на Крови - пасхальный

богомолец...

Давай поедем в Царское Село!”

В общем, весьма разносторонний человек. Ещё Матвеев обожает гонять на квадроцикле и путешествовать. В том числе, и в страны жуткого, бездуховного Запада.

Об одном иерей Георгий (Матвеев) не упоминает ни словом - о своём бизнесе. Могильном и гробовом. Настоятель Гусевского православного прихода занимается похоронным делом. Расценки в его ритуальном агентстве “Воскресение” - совсем не божеские...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля