Новые колёса

НАРКОТА В СУДЕ.
Слуги Фемиды выступают в роли адвокатов

Летом прошлого года в “НК” обратилась жительница Балтийска Светлана Тюкало. По словам женщины, бывший гражданский муж Николай Храменков,водитель вневедомственной охраны г. Балтийска, жестоко избил её, а потом... сдержал обещание (а обещал он ни много ни мало, а сжечь квартиру Светланы). Пролежавшая не одну неделю в больнице с сотрясением мозга, оставшаяся (вместе с маленькой дочкой) фактически на пепелище, Светлана попыталась найти защиту в правоохранительных органах.

Круговая порука

Но... Балтийск - город маленький... и все, кто так или иначе причастен к силовым структурам, знакомы между собой. У Светланы в милиции заявление категорически не брали. Она обращалась в местную прокуратуру - результат оставался тот же самый. То бишь, нулевой. И.о. начальника милиции Балтийска Евченко (кстати, один из балтийских судей носит ту же фамилию) в упор её не видел. И тогда измученная женщина попросила помощи у газеты. Появилась публикация “Со всем пылом страсти. Сержант вневедомственной охраны поджёг квартиру своей гражданской жены” (“НК” №43), цель которой была очень простой - привлечь внимание правоохранительных органов и общественности к тому, что произошло в жизни ни в чём не повинных людей: Светланы и её пятилетней дочери. (Девочка до сих пор оплакивает свои любимые игрушки. Ей не понять - может быть, это и к лучшему - всего трагизма положения, в котором оказались они с мамой. Но вот утрата заветного плюшевого мишки для неё - настоящее горе. И переживается оно именно как НАСТОЯЩЕЕ.)

...Несколько месяцев Светлана обращалась с заявлениями в различные инстанции, требуя возбудить против своего экс-сожителя уголовное дело. И оно, после вмешательства прокуратуры области, наконец-то было возбуждено! А судья Балтийского городского суда Смачкова вынесла решение об отстранении Николая Храменкова от занимаемой должности на время уголовного разбирательства.

Оскорбили милицию!

Потом было много всякого. Свидетелей со стороны Светланы запугивали, избивали. Ей самой то грозили, то популярно объясняли, что ничегошеньки она не добьется... Храменков подал кассационную жалобу, и коллегия по уголовным делам областного суда отменила постановление Смачковой.

Дело направили на новое рассмотрение, и принял его судья Есюк (кстати, сын его, старший помощник прокурора, - то самое лицо, на чьё бездействие потерпевшая жаловалась в прокуратуру области). Надо ли говорить о том, что г-н Есюк вынес решение в пользу обвиняемого?! Буквально сразу после этого г-н Храменков подал иск о защите чести и достоинства к газете “НОВЫЕ КОЛЁСА Игоря Рудникова”.

Текст иска до странности напоминает аналогичные бумаги за подписью экс-прокурора Калинин-градской области Зиныка. Просто как под копирку написаны. Ну и, конечно же, г-н истец утверждает, что в его лице оскорблена вся советская милиция. Прямо французский король какой-то! Тот утверждал: “Государство - это я”, а этот считает себя воплощением (средоточием? квинтэссенцией?) правоохранительных органов! И страдает тоже за всех. “Мильон терзаний”, не иначе!..

Её зовут Чолий...

Дело передается в Ленинград-ский районный суд Калининграда, в производство судьи Чолий (кстати, до этого работавшей в Балтийске мировой судьёй!). На первом же заседании (и регулярно потом!) и представитель “НК”, и С. Тюкало, фигурирующая в исковом заявлении в качестве ответчицы, заявляют судье отвод. Который, натурально, остаётся без удовлетворения.

Более того, судья самолично (!) привлекает в качестве ответчика учредителя “НК” Игоря Рудникова. Первоначально в исковом заявлении его фамилии не значилось (да и по логике, и по закону - и значиться не могло: публикация о “сомнительном” пожаре в Балтийске появилась, когда сам Рудников находился в псковском СИЗО... и вряд ли мог оттуда управлять”газетным процессом”!).

Короче, судья Чолий частично удовлетворила истца. Судебные издержки (без письменного заявления, на основании устной просьбы адвоката истицы, что является нарушением УПК) тоже отнесены на счёт журналистов “НК” и женщины, попросившей защиты у прессы. 5.000 рублей “истцу” должен заплатить автор публикации, 3.000 рублей - Рудников, 7.000 рублей - С. Тюкало. (Очевидно, чтобы неповадно было в следующий раз правду искать!) Плюс газету обязали напечатать опровержение. Так Система в очередной раз продемонстрировала, что суды “своих не сдают”.... даже если эти самые “свои” - всего лишь из вневедомственной охраны.

Чего изволите, убийца?...

А вообще... мы уже писали об очень интересной тенденции: иски “под копирку” в адрес “НК” пишут люди, находящиеся в зависимости от правоохранительных органов и судейских чиновников.

Так, в эпопее с убийством Натальи Герасимовой в посёлке Дворики солидный иск к “Новым колесам” предъявил некто Морозов, сидящий в местах не столь отдаленных за убийство собственного отчима. Напомним, мать и сестра погибшей Натальи добивались возбуждения уголовного дела, по которому Морозов проходил бы в качестве обвиняемого (именно его они считают убийцей Натальи, а его показания относительно того, что женщину-де убил его отчим, Сторчевой, - тот самый, которого Морозов впоследствии порешил, разнеся ему все внутренности выстрелом в живот из самопала... так вот, эти показания потерпевшие опровергают).

На суд родные Натальи Герасимовой пришли практически в полном составе. И заявили: “Мы просим у газеты защиты и помощи”. И стали приводить такие факты, что судья Ленинградского районного суда С. Токарский оставил иск Морозова без удовлетворения. (Кстати, сейчас Токарский в суде уже не работает. Его полномочия прекращены - не потому ли, что “излишне часто” он ставил букву закона выше корпоративных интересов?)

Более того, мать Натальи добилась нового возбуждения уголовного дела по факту гибели дочери, а на сегодняшний день с прокуратуры Зеленоградского района уже взысканы 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесённого бездействием “стражей закона”!..

Морозов же (чья кассационная жалоба относительно приговора по делу об убийстве им Сторчевого рассматривалась аккурат в период подачи им иска к газете - надо же, какое любопытное совпадение!) - сидит. И срок ему хотя и скостили, но ненамного.

Розовые слоны

И вот... как чёртик из табакерки, выскакивает ещё один “оскорблённый “ “Новыми колесами”! Г-н Черепанов, осуждённый на 9 лет за хранение наркотиков (сейчас он отбывает срок в колонии Нижнего Тагила), считает, что ему причинён моральный вред тем, что в нашей газете он назван наркоманом!

Д. Черепанов

Но это даже не самое интересное. Мало ли что может взбрести в голову человеку, который давно на “ты” с розовыми слонами и белыми зайцами...

Куда пикантнее такое обстоятельство: г-н Черепанов присылает своё письмо (которое нельзя назвать исковым заявлением, т.к. оно не соответствует требованиям УПК) в Калининградский областной суд... там оно какое-то время лежит без движения, а потом судья Калининградского областного суда С.И. Костиков (тот самый, который крупными буквами вписал свою фамилию в анналы отечественного судопроизводства, заявив в определении, вынесенном им 06 октября 2006 года, что “решения Конституционного Суда Российской Федерации в систему российского законодательства не входят”) лично присылает “эпистолу” Черепанова в Ленинградский районный суд, внеся в неё адрес Рудникова и реквизиты газеты. А рассматривает столь своеобразный иск... судья Чолий. Которая, в сущности, выступает в роли адвоката истца, указывая ему, какие именно он должен внести коррективы в своё заявление... чтобы ей было проще его удовлетворить?

Глянец на язвах

Кстати, мы отдаём себе отчёт, что и г-н Костиков, и г-жа Чолий могут сейчас же заявить, что их-де, находящихся при исполнении, мы-де порочим... А в их лице всё судейское сообщество... Ну и далее, по уже опробованной схеме. Но неужели попытка восстановить справедливость - непременно означает “посягательство на устои”?!

Интересно, что совсем недавно в журнале “Судебная власть в Калининградской области” (ведомственном и не предназначенном для широкой общественности) судья Уставного Суда Калининградской области, член рабочей группы по мониторингу права Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор Куликов утверждал:

“Для формирования качественного правового пространства в стране <...> необходима гармонизация правовой системы в целом, включая и адаптацию национального права к требованиям европейского”.

Или это - теория, красивая и глянцевая, как сам журнал, печатающийся, кстати, в Литве, на роскошной бумаге, тиражом 999 экземпляров, с фотографиями типа - заместитель председателя областного суда О.А. Крамаренко с коллегой в Лиссабоне?.. И всё это - на деньги налогоплательщиков (но не для них, а “внутри себя”). А практика, увы, выглядит совсем иначе.

Так стоит ли удивляться нарастающему в нашем обществе правовому нигилизму? Кстати, печальный опыт учит: когда прессу загоняют под плинтус, очень скоро в государстве остаётся всего одна ветвь власти. Отнюдь не судебная.

Е. Павлова

P.S. 11 февраля состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось “исковое заявление” хранителя наркотиков Д. Черепанова. Представитель “НК” М. Золотарев и автор статьи “Гашиш, лифчик, трусы и граница” О. Березовский представили настолько веские доказательства, что судья Чолий вынуждена была отказать обиженному Черепанову в удовлетворении его требований. А просил он всего-навсего миллион рублей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля