Новые колёса

Наркота и судьи.
В янтарном рае марихуаной торгуют и стар, и млад

27-летний калининградец Сергей Чаюков и 54-летняя жительница поселка Большедорожное Багратионовского района Валентина Надеждина незнакомы друг с другом. В глаза друг друга никогда не видели. Но есть у них нечто общее... даже роднящее. Оба - торговцы наркотиками.
...Судьба у Надежды Валентиновны сложилась - не позавидуешь. Сама не работает (по причине слабого здоровья), так что жила исключительно на зарплату мужа... Особо не шиковали. Зато мужик попался - золото. Во-первых, непьющий (в отличие от пропитанных самогоном соседей). Во-вторых, супруг оказался прирожденным аграрием. Обожал возиться на придомовом участке. И выращивал не какую-нибудь фигню, а самый что ни на есть полезный в быту продукт. КОНОПЛЮ. "Траву" то есть, если по-простонародному.
А вы, небось, думали, что марихуана к нам попадает исключительно из стран капитализма, от злых буржуев? А вот и нет... Она, родимая, растет в Калининградской области. Повсеместно. Под носом. Цветет махровым цветом.
Посевы мужик холил и лелеял, над каждым листиком буквально дрожал. Удобрение, прополка, гербициды-пестициды... с раннего утра до глубокой ночи.
Затем, как положено, жатва... и сушка "растений". (Часть конопли мужик употреблял сам. Пыхтел самокруткой в свое удовольствие - потому, собственно, и не пил.)
...Так и сгорел человек на работе. Помер прямо на грядке, с тяпкой в руках.
Осталась вдова одна-одинешенька. Что делать дальше, как жить?
Тут Валентина Павловна (по ее версии) и вспомнила про огород. Где как раз эта самая конопля заколосилась. Решила женщина, что негоже урожаю пропадать. Скосила коноплю... да и начала ее продавать всем желающим (благо, их ныне в Калининградской области развелось - не сосчитать). Трудилась, не покладая рук. Копейку к копейке складывала. И все бы шло своим чередом... да на ее беду нарвалась на сотрудников новой спецслужбы - Госнаркоконтроля. Опера заловили труженицу (для верности ребята провели аж 4 контрольные закупки наркоты - в начале сентября 2003 года... а затем 24, 26 и 27 сентября 2003 года).
27 сентября, после обыска (в ходе которого в тайнике обнаружился солидный запас марихуаны) тетку поместили в СИЗО. А 17 февраля состоялся суд...
...У нигде не работающего Сергея Августиновича Чаюкова крестьянский труд никогда не вызывал энтузиазма (хотя родился и вырос парень не в столицах... а совсем даже в поселке Чистые пруды Нестеровского района). Посему, когда некто Каверин 7 ноября 2003 года попросил Серегу подкинуть "травки"... и протянул деньги (4.000 рублей), тот думал недолго. По накатанной колее поехал в поселок Дорожный. Где и прикупил у "неустановленных лиц" 2 стакана марихуаны (77,49 грамма).
Товар Сергей спрятал в потайном месте у подъезда дома №31 по ул. Молочинского (где жил). А 9 ноября 2003 года в 20.30 у магазина "Кооператор" (который на пересечении ул. Леонова и Советского проспекта) состоялась встреча покупателя и продавца.
...Если до сего момента жизнь рисовалась в розовых красках, то дальше все пошло наперекосяк. Откуда ни возьмись - налетели дюжие хлопцы. Прижали к земле. Сунули в нос "корки" сотрудников Госнаркоконтроля... "Покупатель" Каверин оказался не заурядным наркошей, а засланным казачком новой спецслужбы...
...К счастью наших доморощенных пушеров, судьи в Калининградской области - добрые, гуманные, всепонимающие люди... Могла ли судья Багратионовского района В.В. Патрина не принять во внимание смягчающие обстоятельства в отношении "производительницы и сбытчицы наркотических веществ" Надеждиной? Да еще "глубокое раскаяние" Валентины Павловны, слабый организм, преклонный возраст и положительную характеристику с места жительства... Опять же - тяжелые жизненные обстоятельства. Шутка ли, человек из-за смерти мужа оказался без средств к существованию. Ну не идти же после этого Надеждиной на работу, в самом деле...
Вот и решила судья Патрина - в силу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ перечисленных смягчающих обстоятельств - назначить наказание "ниже нижнего предела". А именно - 3 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
А в суде Центрального района Калининграда, в свою очередь, отнеслись с пониманием к тяжелой судьбе наркоторговца Чаюкова. Да и как иначе? Он и раскаялся (и не просто, а глубоко), и характеризуется по месту жительства положительно... Опять же, "вредных последствий от его действий не наступило" (мол, наркоту при аресте изъяли... а предыдущая деятельность не в счет, кто старое помянет...). Так что приговор суда от 25 февраля 2004 года - 3 года в колонии общего режима. Такой ныне у нас дают срок за сбыт наркотических средств "в крупном размере"...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля