Новые колёса

Наркомафия и Фукс.
15.
000 долларов — за оправдательный приговор

Сказать, что 30-летний Александр Фукс - человек в Балтийске известный, значит, не сказать ничего.
Все, кто хоть раз столкнулся с Александром, уверяют, что личность он незаурядная. Общительный, веселый... в пять минут так расположит к себе собеседника - ну прямо будто всю жизнь были знакомы. В общем, не задирает нос. Хотя мог бы... поскольку Александр Фукс - из числа той самой "золотой молодежи"! Его отец долгое время командовал пожарной охраной Балтийска... По российским меркам - величина. Неудивительно, что и друзья у Саши - соответствующие. К примеру, сын первого заместителя командующего Балтфлотом вице-адмирала Василия Апановича - Алексей Апанович, старпом эсминца "Беспокойный". (В ночь с 3 на 4 апреля 2004 года именно на "Беспокойном" был убит дежурный офицер - капитан-лейтенант Павел Мардань. Кстати, Александр Фукс частенько заглядывал на эсминец, в гости. Несмотря на то, что он - гражданское лицо.)
Три года назад Фукс-маленький (как ласково называют Александра друзья), рассекая по Балтийску на личной тачке, насмерть сбил пенсионерку (удар был столь сильным, что бабушка пролетела метров тридцать). Однако дело в местном отделении милиции было спущено на тормозах!
Любителя прокатиться с ветерком не только не преследовали в уголовном порядке... но даже и прав-то не лишили. Как говорится, не родись красивым, а родись счастливым...
В общем, Фортуна была на стороне Александра. Местные девчонки так и вились вокруг него, а дорогие иномарки скромный сотрудник государственного предприятия ОМС №7 (ОМС - отдельный материальный склад) войсковой части 20515 менял еще чаще, чем красивых девушек.
И все же в какой-то момент судьба отвернулась от своего любимчика...
29 января 2004 года Александр Фукс был арестован сотрудниками Госнаркоконтроля... прямо в своей квартире на ул. Балтийской, 3 - за торговлю гашишем.
- Оперативную информацию мы собирали около трех месяцев, - рассказывает участник операции. - А затем пришло время действовать. Слишком уж жуткая картина открылась... 22 января 2004 года наш агент купил у Александра Семеновича 2,261 грамма гашиша. Прямо в квартире у Фукса. Заплатил 700 рублей.
29 января контрольная закупка была произведена повторно. Теперь уже сделка (в этот раз наш сотрудник купил 4,753 г гашиша за 1350 рублей) фиксировалась скрытой видеокамерой. Параллельно велась аудиозапись. Понятно, что и деньги были помечены особым образом (специальным порошком, который светится в лучах ультрафиолетовой лампы). Как только агент с купленным гашишем вышел из квартиры Фукса, туда ворвались оперативники. Одели наручники и на самого Фукса, и на его друзей - неких Ю.С. Коврижкина и Д.А. Афанасьева.
- На них-то за что? За компанию?
- У них также был обнаружен гашиш. Как объяснили сразу на месте все трое (Фукс, Коврижкин и Афанасьев), наркотики они приобрели в Калининграде - для личного потребления (позже они изменили показания и от всего открестились).
После обыска, в ходе которого были найдены солидные запасы наркоты (общий вес изъятого гашиша - 78,202 грамма, что считается крупной партией), Александр Фукс был препровожден в СИЗО... Уголовное дело - по окончанию следствия - было передано в Балтийский городской суд.
- Что решил суд?
- Судья В.И. Вагин оказался человеком гуманным. В смысле, А.С. Фукс обвинялся по пункту "в" ч. 3 ст. 228 Уголовного Кодекса (торговля наркотиками в крупном размере). А это - от 5 до 10 лет лишения свободы... плюс возможная конфискация имущества. Однако за все про все Вагин дал Фуксу четыре года колонии общего режима.
- Ну, это тоже немало. Ведь очень часто калининградские судьи и вовсе дают наркодилерам условные сроки.
- С этой точки зрения, 4 года - действительно немало... Только вот Фукса-то в конце концов отпустили на свободу...
- ?!
- Адвокат Фукса подал кассационную жалобу на решение судьи Вагина... А 28 сентября 2004 года судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда под председательством Л.И. Долговой рассмотрела дело Фукса и постановила: приговор Балтийского городского суда отменить, а уголовное дело - прекратить. Дескать, состав преступления в деяниях Александра Семеновича Фукса... того... отсутствует.
- Как это? Ведь Фукс торговал гашишем!
- Сам факт торговли наркотой судьями не оспаривался... Неподкупные судьи коллегии - Долгова, Семенова и Татарова - тщательно проштудировав дело Фукса, углядели в нем "процессуальные нарушения". К примеру, оперуполномоченный Госнаркоконтроля, занимавшийся оперативной работой по Фуксу, и следователь по данному делу оказались... мужем и женой. По мнению коллегии, сие обстоятельство противоречило требованиям п. 3 ч. 1 ст. 61 Уголовно-процессуального Кодекса... согласно которому "следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником любого из участников производства по данному делу".
- Это и вправду нарушение?
- С какой стороны посмотреть... С точки зрения юристов нашей службы, этот пункт УПК не касается нашего случая... Ведь "опер" юридически не является "участником производства по делу" - его показаний в деле нет, на суд его тоже не вызывают... Он осуществляет сугубо технические функции - еще до ареста.
Другое дело, если бы обнаружилось родство следователя с обвиняемым, либо с дознавателем, либо с кем-то из свидетелей... Но такого и в помине не было. Так что коллегия областного суда скорее высказала некое расширенное толкование статьи 61 УПК... Тем не менее, судьи посчитали, что уголовное дело в отношении А. Фукса возбуждено и расследовано незаконно.
- А как же конкретные факты торговли наркотиками? Ведь есть видеозапись контрольной закупки...
- Да, это весомая улика... Однако к ней у областных судей - тоже претензии. Мол, видеозапись проведена... неправильно!
- У Фукса письменного разрешения не спросили на видеосъемку? Или операторская работа не понравилась?
- Поясню подробней. Известно, что АУДИОзапись действительно можно смонтировать... с помощью компьютера и соответствующей программы. А посему, по закону, непосредственно перед операцией (проведением скрытой аудиозаписи в отношении подозреваемого) пустую аудиокассету дают прослушать понятым... а затем у них на глазах вставляют в диктофон и вручают его агенту... После операции (записи диалога с подозреваемым в ходе той же контрольной закупки наркотиков) кассету опять же на глазах у понятых изымают из диктофона, кладут в пакет и опечатывают...
Все происходящее документируется (понятые подписываются в протоколе).
Так вот, судьи Долгова, Семенова и Татарова указали на то, что при скрытой ВИДЕОзаписи ареста подобные действия проведены не были... Хотя, с точки зрения здравого смысла, ВИДЕОзапись смонтировать невозможно. Разве что в Голливуде, с помощью дорогостоящей компьютерной анимации (минута которой стоит сотни тысяч долларов)... Это скажет любой эксперт. Не говоря уже о том, что, если возникают сомнения в подлинности видеозаписи, судья может назначить экспертизу.
Но это теория. А как вы понимаете, агент приходит на встречу с наркодилером не с обычной видеокамерой в руках - типа: "Внимание! Вас снимают..." Скрытая микрокамера прячется в пуговице, часах, заколке для галстука...
А показывать понятым (гражданам с улицы) спецаппаратуру, которой мы вооружены, и раскрыть им методы нашей оперативной работы - мы не имеем права! Государственная тайна.
- В общем, Фукса...
- После оглашения судьей Долговой определения кассационной инстанции, осужденного немедленно освободили. Такой вот у нас гуманный суд... Не хочется верить... что Фукс заплатил за свое освобождение 15.000 долларов, но...
- У вас есть такие сведения?
- У нас есть оперативная информация... однако комментировать я ее не буду.
- А оспорить решение судебной коллегии вы вправе?
- Нет, у нас по закону нет таких полномочий. Что ж... Если Александр Фукс будет торговать наркотой - мы его все равно поймаем. Впрочем, после освобождения он из Балтийска уехал...
Березовский
P.S. По мнению специалистов из компетентных органов, Балтийск давно превратился в международный перевалочный пункт наркотиков... а корабли и вспомогательные суда Балтфлота - в один из важнейших элементов наркотрафика. Действительно, любое судно или корабль - идеальное средство транспортировки... и складирования наркоты. Спрятать на нем можно что угодно (укромных мест предостаточно), а вот сотрудникам милиции или Госнаркоконтроля попасть на военный корабль затруднительно. Зато тот же Фукс на эсминце "Беспокойный" был своим человеком. И когда однажды часовой запретил подниматься ему на борт, старпом Апанович "слишком бдительному" матросу устроил настоящий разнос... И еще. По одной из версий, убийцы Павла Марданя в ту роковую для дежурного офицера ночь находились в состоянии наркотического опьянения. По другой версии - Павел обнаружил на борту эсминца тот самый склад наркоты...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля