Новые колёса

Накажет ли Бог судью Капранова? Отпахавшему 53 года колхознику Павлу Кацике по решению слуги Фемиды выплатят пай — 36 копеек

С сильным не борись, с богатым не судись... В справедливости этой поговорки два месяца назад убедились бывшие колхозники “Труженика моря” - когда-то известного на всю страну предприятия-”миллионера”.
- В 1999 году я приняла решение выйти из колхоза, - вспоминает жительница поселка Рыбачий Тамара Ивановна Держевич. - Главная причина - большие сомнения в честности председателя колхоза Игоря Аркадьевича Яковлева. Появились подозрения, что он нечист на руку... и пока рядовые колхозники стремительно нищают и вымирают, как мамонты, Яковлев богатеет.
По закону при выходе из колхоза я имею право на пай - имущество или деньги.
Увы, и мне, и другим колхозникам, подавшим такие заявления (некоторые написали их еще в середине 90-х годов), председатель платить отказался.
- Почему?
- Объяснять причины Яковлев умеет... В основном наш председатель ссылался на бедственное положение колхоза - дескать, с чего выплачивать паи, коли у колхоза сплошные убытки. То есть на покупку личного “Мерседеса” у него деньги есть, на служебный “Мерседес” средства тоже нашлись... а вот нам, простым людям - шиш с маслом.
- Может, и правда дела шли неважно? И “Мерседесы” ваш председатель купил на последние гроши?
- К финансовым документам рядовых колхозников не подпускают. Однако позже, в 2001 году, мне попала в руки одна любопытная бумага, которая проливала свет на методы работы Игоря Аркадьевича. Справка под названием “Сведения по сортности и стоимости салаки, сданной за время весенней путины 2001 года по рыболовецким колхозам”. Там были указаны сведения о вылове рыбы колхозами - “За Родину”, “Доброволец”, имени Матросова, “Рыбак Балтики”... и в том числе нашим - “Тружеником моря”.
Конечно, человек посторонний из этих цифр мало бы что понял... Но я в этом колхозе отпахала 20 лет - и быстро смекнула что к чему. В частности, из справки следовало: если остальные колхозы в ту путину большую часть салаки провели по бумагам (и продали) как 1 сорт, по 7-8 рублей, то наш колхоз почему-то 79,9% выловленной рыбы отдал как несортовую - за 4-4,5 рублей.
Если допустить, что наша рыба на самом деле была не хуже, чем у других... значит, куда-то подевались около 600 тысяч рублей (разница в цене между первым сортом и несортовой рыбой). И это всего один эпизод!
- Что вы предприняли?
- Убедившись, что Яковлев не собирается платить, подала иск в суд. Как и десяток других колхозников (супруги Лапины, Сергей Потолочихин, Иван Стегний, Владимир Афиногенов, супруги Мельник, супруги Кацика). Вы не поверите, но заседания длились около 10 лет! Несчастные супруги Лапины умерли, так и не дождавшись решения.
- Так что же в итоге решил суд?
- Поначалу все было честно - в 1999 году судья Титов насчитал бывшим колхозникам более-менее реальные деньги. К примеру, Стегнию - 49.756 рублей, Потолочихину - 38.789 рублей, Афиногенову - 51.512 рублей...
Справедливо - если учесть, что стоимость зданий, сооружений и имущества, числящихся на балансе колхоза, на тот момент составляла 8.652.060 рублей, а доллар стоил 6 рублей. Другими словами, на пять сотен колхозников в конце 90-х годов приходился миллион долларов с лишним.
- Выходит, судья Титов посчитал все честно. В чем же проблема?
- До выплаты денег было рукой подать, вот-вот решение суда должно было вступить в силу. Но... наш председатель Яковлев не дремал. Не иначе - подобрал золотой ключик к сердцу прокурора области и руководства областного суда. В результате вмешалась областная прокуратура, опротестовала решение Титова. Этот протест молниеносно рассмотрел президиум облсуда во главе с Фалеевым. И все отменил!
На новое рассмотрение дело попало к судье Зеленоградского районного суда Изгородину. Теперь решение суда было уже не в нашу пользу. Всем нам в выплате паев Изгородин отказал. Вообще.
- Вы сдались?
- Нет, подали кассационную жалобу. И заявили судье Изгородину отвод. Поскольку вел он себя на заседаниях ну очень странно. Такое впечатление - будто Яковлев ему отец родной, а мы наоборот - враги народа... и на дворе 37-й год. Пришлось добиваться, чтобы наше дело передали в другой суд.
- Удалось добиться?
- Да. Правда, мы просили - в Калининград, но областной суд почему-то уперся - и нам пришлось ездить в Гурьевск.
Бились мы там за свои права около 2 лет. И, наконец, 29 июня 2005 года судья Капранов принял решение о выплате нам паев.
- Значит, вас можно поздравить?
- Нет. Решение Капранова по сути оказалось... форменным издевательством.
- ?!
- Капранов обязал нас заплатить госпошлину - по 400-500 рублей с каждого истца. Лично я отдала 455 рублей 90 копеек. А теперь по решению того же Капранова получу от “Труженика моря” 18 копеек! Таков, по мнению судьи, мой пай за 20 лет работы.
Ненамного больше досталось другим. К примеру, Владимиру Афиногенову, проработавшему в колхозе с 1968-го по 1994 год, Капранов насчитал 5 рублей 25 копеек! Бедный Володя... лежит сейчас дома парализованный - и со слезами читает решение Капранова.
Нине Мельник, которая отработала с 1966-го по 1997 год, достался 1 рубль 15 копеек, Павлу Кацике за 53 года (!) труда в колхозе - 36 копеек!
Сергей Потолочихин заплатил госпошлину 1.144 рубля - ему Капранов присудил пай 1 рубль 20 копеек! Сейчас у Сергея прединсультное состояние.
Конечно, мы будем бороться дальше - насколько сил и здоровья хватит. Что же касается судьи Капранова... пускай вынесенное им решение будет на его совести. Бог его накажет.
О. Березовский
www.olegberezov.ru