Новые колёса

НАКАЖЕТ ЛИ БОГ СУДЬЮ КАПРАНОВА? Отпахавшему 53 года колхознику Павлу Кацике по решению слуги Фемиды выплатят пай — 36 копеек

С сильным не борись, с богатым не судись... В справедливости этой поговорки два месяца назад убедились бывшие колхозники “Труженика моря” - когда-то известного на всю страну предприятия-”миллионера”.

- В 1999 году я приняла решение выйти из колхоза, - вспоминает жительница поселка Рыбачий Тамара Ивановна Держевич. - Главная причина - большие сомнения в честности председателя колхоза Игоря Аркадьевича Яковлева. Появились подозрения, что он нечист на руку... и пока рядовые колхозники стремительно нищают и вымирают, как мамонты, Яковлев богатеет.

По закону при выходе из колхоза я имею право на пай - имущество или деньги.

Увы, и мне, и другим колхозникам, подавшим такие заявления (некоторые написали их еще в середине 90-х годов), председатель платить отказался.

- Почему?

- Объяснять причины Яковлев умеет... В основном наш председатель ссылался на бедственное положение колхоза - дескать, с чего выплачивать паи, коли у колхоза сплошные убытки. То есть на покупку личного “Мерседеса” у него деньги есть, на служебный “Мерседес” средства тоже нашлись... а вот нам, простым людям - шиш с маслом.

- Может, и правда дела шли неважно? И “Мерседесы” ваш председатель купил на последние гроши?

- К финансовым документам рядовых колхозников не подпускают. Однако позже, в 2001 году, мне попала в руки одна любопытная бумага, которая проливала свет на методы работы Игоря Аркадьевича. Справка под названием “Сведения по сортности и стоимости салаки, сданной за время весенней путины 2001 года по рыболовецким колхозам”. Там были указаны сведения о вылове рыбы колхозами - “За Родину”, “Доброволец”, имени Матросова, “Рыбак Балтики”... и в том числе нашим - “Тружеником моря”.

Конечно, человек посторонний из этих цифр мало бы что понял... Но я в этом колхозе отпахала 20 лет - и быстро смекнула что к чему. В частности, из справки следовало: если остальные колхозы в ту путину большую часть салаки провели по бумагам (и продали) как 1 сорт, по 7-8 рублей, то наш колхоз почему-то 79,9% выловленной рыбы отдал как несортовую - за 4-4,5 рублей.

Если допустить, что наша рыба на самом деле была не хуже, чем у других... значит, куда-то подевались около 600 тысяч рублей (разница в цене между первым сортом и несортовой рыбой). И это всего один эпизод!

- Что вы предприняли?

- Убедившись, что Яковлев не собирается платить, подала иск в суд. Как и десяток других колхозников (супруги Лапины, Сергей Потолочихин, Иван Стегний, Владимир Афиногенов, супруги Мельник, супруги Кацика). Вы не поверите, но заседания длились около 10 лет! Несчастные супруги Лапины умерли, так и не дождавшись решения.

- Так что же в итоге решил суд?

- Поначалу все было честно - в 1999 году судья Титов насчитал бывшим колхозникам более-менее реальные деньги. К примеру, Стегнию - 49.756 рублей, Потолочихину - 38.789 рублей, Афиногенову - 51.512 рублей...

Справедливо - если учесть, что стоимость зданий, сооружений и имущества, числящихся на балансе колхоза, на тот момент составляла 8.652.060 рублей, а доллар стоил 6 рублей. Другими словами, на пять сотен колхозников в конце 90‑х годов приходился миллион долларов с лишним.

- Выходит, судья Титов посчитал все честно. В чем же проблема?

- До выплаты денег было рукой подать, вот-вот решение суда должно было вступить в силу. Но... наш председатель Яковлев не дремал. Не иначе - подобрал золотой ключик к сердцу прокурора области и руководства областного суда. В результате вмешалась областная прокуратура, опротестовала решение Титова. Этот протест молниеносно рассмотрел президиум облсуда во главе с Фалеевым. И все отменил!

На новое рассмотрение дело попало к судье Зеленоградского районного суда Изгородину. Теперь решение суда было уже не в нашу пользу. Всем нам в выплате паев Изгородин отказал. Вообще.

- Вы сдались?

- Нет, подали кассационную жалобу. И заявили судье Изгородину отвод. Поскольку вел он себя на заседаниях ну очень странно. Такое впечатление - будто Яковлев ему отец родной, а мы наоборот - враги народа... и на дворе 37-й год. Пришлось добиваться, чтобы наше дело передали в другой суд.

- Удалось добиться?

- Да. Правда, мы просили - в Калининград, но областной суд почему-то уперся - и нам пришлось ездить в Гурьевск.

Бились мы там за свои права около 2 лет. И, наконец, 29 июня 2005 года судья Капранов принял решение о выплате нам паев.

- Значит, вас можно поздравить?

- Нет. Решение Капранова по сути оказалось... форменным издевательством.

- ?!

- Капранов обязал нас заплатить госпошлину - по 400-500 рублей с каждого истца. Лично я отдала 455 рублей 90 копеек. А теперь по решению того же Капранова получу от “Труженика моря” 18 копеек! Таков, по мнению судьи, мой пай за 20 лет работы.

Ненамного больше досталось другим. К примеру, Владимиру Афиногенову, проработавшему в колхозе с 1968-го по 1994 год, Капранов насчитал 5 рублей 25 копеек! Бедный Володя... лежит сейчас дома парализованный - и со слезами читает решение Капранова.

Нине Мельник, которая отработала с 1966-го по 1997 год, достался 1 рубль 15 копеек, Павлу Кацике за 53 года (!) труда в колхозе - 36 копеек!

Сергей Потолочихин заплатил госпошлину 1.144 рубля - ему Капранов присудил пай 1 рубль 20 копеек! Сейчас у Сергея прединсультное состояние.

Конечно, мы будем бороться дальше - насколько сил и здоровья хватит. Что же касается судьи Капранова... пускай вынесенное им решение будет на его совести. Бог его накажет.

О. Березовский www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля