Новые колёса

“НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХИ”.
Президент мечтает, чтобы его народ не доживал до пенсии

Под шумок Чемпионата мира по футболу российские власти задумали поднять пенсионный возраст: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 63-х…

Хотя ещё в 2005 году Владимир Путин заявлял:

- Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет.

Гарант устранился

Да, формально наш “гарант Конституции” от процесса устранился, переведя стрелки на правительство. Но мы-то не дети малые… И когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявляет, что “пенсионная реформа прорабатывается правительством”, а “президент не принимает участия в этом процессе”, мы-то с вами всё понимаем как есть.

Да, нас, конечно же, убеждают в необходимости пенсионной реформы, приводя цифры. Дескать, трудовой рынок в России - меньше 70 миллионов человек, а пенсионеров - 46 миллионов. То есть, на каждого пенсионера приходится всего по полтора работающего.

Опять же, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России уже сегодня - 77,6 лет для женщин и 67,5 лет для мужчин. И предполагается (правда, неясно, на чём основан столь оптимистичный прогноз), что к 2034 году женщины в среднем будут жить 79 лет, а мужчины - 70. То есть жить стали дольше - можем подольше и поработать.

Однако дело не только в том, доживёт ли до пенсии большинство наших сограждан. Вопрос - в качестве этой самой жизни.

Пахать на износ

Рассмотрим конкретный пример.

Я родилась в 1965 году. Мои ровесницы (и те, кто на год старше) первыми почувствуют на себе всю прелесть правительственной идеи. Вместо 2020-го мы получим право выйти на пенсию в 2022 году - это с учётом поэтапного введения реформы. Средняя пенсия в России сейчас составляет 13,3 тысячи рублей. Значит, лично меня за два “лишних” года государство “обсчитает” на 319.000 рублей.

Я - учительница. Мои коллеги редко выходят на пенсию в 55. Но это не от хорошей жизни. Когда чиновники рапортуют о повышении благосостояния педагогов (и медработников) - они лукавят. Потому что учительская ставка не выросла! За 18 часов учителю по-прежнему платят копейки. И чтобы выжить, он берёт полторы-две ставки, работая на пределе физических и моральных сил.

Средняя зарплата педагога - “тридцать с лишним тысяч”, которую чиновники бодро показывают в своих отчётах - буквально выстрадана учителями. За ней - бессонные ночи, падение зрения, больные голосовые связки, истрёпанные нервы…

Пенсия даёт педагогу возможность сократить количество часов, не теряя при этом в деньгах. И освободить эти самые часы для более молодых коллег. Теперь такой возможности не будет.

У досрочных пенсий, положенных отработавшим по четверть века педагогам и медработникам, сейчас также весьма размытые перспективы. Например, льготы по стажу останутся без изменений, но возраст выхода увеличится. Что это значит - сам чёрт не разберёт.

То есть, училка, разменявшая шестой-седьмой десяток, так и будет пахать на износ. А молодым педагогам, которых так ждёт наша школа, прийти будет некуда.

До гробовой доски

Да, циркулируют в педагогическом сообществе слухи о том, что готовится ещё один закон, по которому учителю запретят брать больше энного количества часов… Но тогда школы вообще опустеют! Ибо мы вернёмся к тому состоянию, в коем уже пребывали в девяностых. Его ещё очень хорошо отразил тогдашний анекдот: “Учительница пишет заявление об уходе “по-собственному”. У неё спрашивают: “Может, останетесь?” Она отвечает: “Да я бы осталась… Но мои дети случайно узнали, что другие дети едят каждый день…”

Есть у меня и другие примеры.

Так, мой отец, проработавший всю жизнь шофёром-дальнобойщиком, умер в 59 лет. Мать, которая была домохозяйкой, ушла на тот свет в 72. Кстати, из всех женщин в нашем роду ни одна, кроме неё, не разменяла восьмого десятка. Так что лично я очень сомневаюсь в том, что дотяну до прогнозируемых 79 лет. А значит, лично я недополучу от государства ещё около полутора миллионов рублей. При том, что на благо этого самого государства тружусь с 17 лет, и даже в декрет оба раза уходила не более чем на год!

Есть и ещё один печальный нюанс. Учитель - к счастью или сожалению - может работать в школе до гробовой доски. А вот мою сестру, к примеру, проводили с работы в 55 - и при этом последний до пенсии год она занимала должность, подлежащую сокращению. Руководство проявило человечность и не стало выбрасывать её на улицу в 54.

Хватило бы человечности на большее количество лет? Не думаю.

Миллионы нищих

Что делать бедолагам, оставшимся без работы в возрасте 50+? Не знаю. И никто не знает. Потому что рабочих мест не становится больше.

Что делать молодым женщинам, которые обзавелись детьми в расчёте на вот-вот выходящих на пенсию мам - и предполагали совместить таким образом карьеру и материнство?

Куда деваться миллионам наших сограждан, которые - в силу возрастной дискриминации на рынке труда - уже не смогут устроиться на нормальную работу, но ещё долго не будут получать пенсию?

И почему при дефиците средств на выплату пенсий ПФР (пенсионный фонд России) занимает первое место в мире по численности сотрудников?!

Для сравнения: аналог нашего пенсионного фонда в США в два с лишним раза меньше, тогда как населения - вдвое больше. И средняя пенсия в США, на минуточку, составляет $1400, тогда как наша - около $200.

Нет ответа. Как же быть? Видимо, всё же подняться с дивана и присоединиться к цивилизованным актам протеста. Ведь реформа ещё в “разработке”.

Запретили критиковать

По данным статистики, около 92% населения России - против повышения пенсионного возраста. Если девять десятых из них выскажутся против реформы - по крайней мере, в том виде, в каком нам её сейчас преподносят - они имеют шанс быть услышанными.

Молчание, конечно, золото. Но - не в этом случае.

Д. ЯКШИНА

P.S. Вы будете смеяться, но членам “Единой России” запретили критиковать пенсионную реформу. И, видимо, не только им. За повышение пенсионного возраста высказалась даже “Партия пенсионеров”! А протоиерей РПЦ Алексий Чаплин заявил, что повышение пенсионного возраста это “наказание народу за грехи”…


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля