Новые колёса

НАГРАДА ЗА СТРИПТИЗ.
Таможня раздевает женщину: требует 900 тысяч рублей

В начале февраля в Калининградской областной таможне подводили итоги оперативно-служебной деятельности за 2016 год. Начальник таможни Александр Кочнов пояснил, что за последний год товарооборот сократился почти на 23%. Вместе с тем, в федеральный бюджет было перечислено более 38 млрд. рублей - почти в 7 раз больше, чем в 2015 году (5,7 млрд. рублей).

“В силу геополитического расположения Калининградской области от эффективности работы таможни зависит состояние делового и инвестиционного климата, социальное благополучие населения и общественные настроения”, - добавил генерал Кочнов.

Две медали “За усердие”

После подведения итогов работникам таможни вручали награды - две медали “За усердие”, две медали “Дмитрий Бибиков”, три нагрудных знака “Отличник таможенной службы”.

Отметили и главного инспектора по связям с общественностью - дипломом II степени за победу в киноконкурсе о таможне под названием “Верещагин”.

...Действительно! Наша таможня днём и ночью работает, не покладая рук, ловит контрабандистов с наркотиками, янтарём и сигаретами. А ещё таможенные инспекторы спасают граждан янтарного рая от употребления ненавистных антисанкционных продуктов.

Областная таможня постоянно рапортует о задержании запрещённой к ввозу санкционки. Представьте, сколько вредных европейских сосисок, сыра, колбасы, а также овощей и фруктов не дошло до нашего потребителя!

Уничтожили сыр и сосиски

Анжела Шумлянски

К примеру, 9 февраля на пункте пропуска “Мамоново - Гжехотки” задержали 190 пачек сосисок, 160 упаковок сыра, а также колбасу, масло и ветчину. Продукты изъяли и уничтожили.

25 сентября 2015 года таможенники поста “Мамоново” уничтожили почти тонну свинины, которую российские предприниматели везли из Польши.

6 июля 2016 на посту “Чернышевское” тормознули большую партию овощей и фруктов, выращенных в Европе: томаты, перец, нектарины, виноград, лимоны, персики, абрикосы, салат “Айсберг” и малину. 10 тонн санкционки постигла та же участь - уничтожение.

20 января 2017 года Калининградские таможенники не пустили к нам 6.656 кг восточных сладостей - халвы, чак-чака, щербета, рахат-лукума, медового хвороста... Товар поместили в камеру вещдоков.

15 ноября 2016 года задержаны и отправлены в камеру вещественных доказательств две тонны пива из Ульяновска, а в начале февраля 2017 года - 2.200 бутылок водки “Родники Сибири”, следовавших транзитом через Литву.

Камера вещдоков

Как видно из отчётов таможни, мясо, сыр, сосиски и прочая неправильная продукция изымается и уничтожается. Однако, где именно происходит уничтожение, а самое главное, каким способом - об этом таможня умалчивает.

Ещё больше вопросов вызывает таинственная камера вещдоков. Что потом произойдёт с тем же пивом, водкой и халвой? Ведь эта камера - нерезиновая. Сколько напитки будут там храниться и куда потом денутся, простому обывателю неизвестно!

Зато как исчезают вещдоки со складов калининградской полиции, народ уже наслышан.

Умыкнули сигареты

66 тонн солнечного камня (стоимостью более 7 млрд. рублей), изъятые полицией из тайников “янтарного короля” Богдана и помещённые на склады вещдоков - исчезли. Как корова языком слизала!

Также пропал со склада и изъятый у “ООО ГастрономЪ” алкоголь - 500 тысяч бутылок!

Испарились взятые “на проверку” у местного бизнесмена 900 килограммов красной икры (на 1,5 млн. рублей).

А недавняя история с сигаретами “Балтийской табачной фабрики”! Табачные изделия (на 600 млн. рублей) были изъяты сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК). После чего весь товар со складов оказался на границе - его продавали польским контрабандистам.

Купили “Вектру”

В редакцию “Новых колёс” обратилась 44-летняя Анжела Николаевна Шумлянски, гражданка Молдавии.

Таможенники забрали у неё автомобиль “Опель-Вектра”. Теперь, чтобы вернуть машину, нужно заплатить 900 тысяч рублей.

...Так случилось, что семья долго жила на две страны. Анжела Николаевна - из Молдавии, а её муж - россиянин, родился в Калининградской области. Познакомились будущие супруги в Молдавии, затем переехали в Калининград, здесь рос и учился их сын, которому сейчас 21 год.

Какое-то время семья провела в Румынии, у родственников, а в 2015‑м вернулась в Калининград. Из Европы супруги привезли иномарку - “Опель-Вектру”, 2003 года выпуска. Автомобиль был зарегистрирован в Румынии на Анжелу Шумлянски.

Остановили гаишники

- Мы пересекли границу Калининградской области 30 сентября 2015 года, - рассказывает Анжела Николаевна. - По правилам, без уплаты таможенных пошлин я могла пользоваться автомобилем один год.

Однако я не успела оформить документы на временное проживание в Калининграде (разрешение даётся на 3 года) и вынуждена была опять уехать за границу.

Пока находилась в Польше, муж с сыном поменяли съёмную квартиру. Оставлять машину в чужом дворе было нельзя. 29 ноября 2015 года муж сел за руль, чтобы перегнать “Опель” на новое место. На Портовой его остановили гаишники.

Сотрудник ГИБДД увидел таможенную декларацию (она на меня оформлена), связался с таможней, и у мужа забрал машину. “Опель” перегнали на специализированную стоянку Калининградской областной таможни (ул. Толбухина, 14).

Отобрали машину

- Дело в том, что по законодательству таможенного союза, передавать право пользования временно ввезённого транспортного средства другому лицу можно только после уплаты таможенных платежей. У нас с супругом разные фамилии: он Козлов, а я - Шумлянски. Мы так зарегистрировали брак.

Муж говорил инспектору ГИБДД, что машина - моя. То есть жены. Но полицейский всё равно возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (незаконные операции с временно ввезёнными транспортными средствами). Наказание - штраф до 2.000 рублей, с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Не отдают чужое добро

26 января 2016 года судья Ленинградского района Калининграда А.В. Таранов вынес решение - взыскать с нарушительницы штраф 2.000 рублей, без конфискации транспортного средства.

В своём постановлении судья указал: “Автомобиль “Опель-Вектра” возвратить Шумлянски для совершения таможенных операций”.

Шумлянски оплатила штраф и 3 марта 2016 года отправилась на таможню за автомобилем, чтобы продлить срок временного ввоза. Однако не тут-то было.

В подразделении Калининград­ской областной таможни на Аллее Смелых, 31 хозяйке машины мягко намекнули: автомобиль ей не вернут, лучше от него просто отказаться. Больше свой “Опель” Анжела Николаевна не видела.

Владелица машины написала жалобу начальнику Калининградской областной таможни Александру Кочнову: мол, верните собственность, выполните решение суда.

Судебная расправа

Ответ не заставил себя ждать. 7 апреля 2016 года из Калининград­ской областной таможни пришло требование об оплате таможенных платежей на сумму 822.074 рубля. Смысл такой: раз Шумлянски передала право пользования транспортным средством другому лицу, она должна заплатить таможенные платежи.

Подписала требование заместитель начальника Калининградской областной таможни Ю.А. Башкатова.

- Оказалось, в Калининградской таможне - свои законы! - возмущается Шумлянски. - Я никому не передавала право пользования. Но машину мне не отдают. Пени - растут. Более того! Таможня подала на меня иск в Московский районный суд, и уже другой судья, Семенихин В.А., встал на сторону таможни.

В ноябре 2016 года судья вынес решение: взыскать с меня таможенный платёж - почти 900 тысяч рублей.

Ведь пени всё время растут. Скоро я буду должна уже миллион.

Где взять миллион?

- Где взять такую сумму? Мой муж - автомеханик, ремонтирует машины вместе с сыном. Мы каждый месяц платим 10 тысяч рублей за аренду помещения, где они работают, а также 10 тысяч рублей за съёмную квартиру. Денег хватает лишь на то, чтобы не умереть с голоду. Не знаю, как из этого положения выбираться.

Мне нужно оформлять вид на жительство, нужно представить в ФМС справку с работы или справку из банка о наличии денег на счету. Но я не могу ни открыть счёт, ни официально устроиться на работу, так как таможня у меня эти деньги тут же отберёт - всю зарплату.

Я уже готова отдать эту машину российскому государству. Пусть забирают! Но “Опель-Вектра” стоит не больше 200 тысяч рублей. Боюсь, у меня и машину заберут, и я так и останусь должна.

Глухая оборона

- Я ездила в Багратионовск, чтобы продлить срок временного ввоза автомобиля. Но инспекторы на акцизном посту потребовали предъявить машину. Дескать, они должны видеть мой “Опель”.

“Но он ведь стоит на стоянке в вашей же таможне! Позвоните туда и узнайте!”

Но мне просто отказали. Это какой-то замкнутый круг! В таможне везде на входе стоит охрана. Звонишь по телефону - к тебе никто не выходит.

Я хотела записаться на приём к начальнику таможни Кочнову. Но он меня не принимает, так как я иностранная гражданка.

С Кочновым хотел поговорить мой муж, позвонил в приёмную. Ему ответила секретарша. Спросила, по какому вопросу. Как только он объяснил, что изъят автомобиль, ему сразу отказали в приёме.

Наплевали на закон

- Пока шли судебные разбирательства, закончился срок временного ввоза автомобиля, - вздыхает женщина. - Теперь я снова попадаю под статью - за то, что вовремя не вывезла автомобиль.

Таможня опять подаст в суд, опять начнётся тяжба. Всё для того, чтобы с меня ещё больше денег взять!

Для полной ясности следует сказать, что отказ таможенных органов возвратить автомобиль противоречил требованиям российского законодательства. В п. 1 ст. 31.2 КоАП РФ сказано: постановление суда по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными и юридическими лицами.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля