Новые колёса

Надругались над вдовой.
Жулики оставили без денег и квартиры мать шестерых детей


Прежде 52-летняя вдова, мать шестерых детей Татьяна Ивановна Гладышева никогда не сталкивалась с квартирными мошенниками. И была уверена, что сумеет отличить жулика от порядочного человека. А потому никогда не попадется на удочку аферистов.
Возможно, так оно и было бы... но летом 2003 года она вместе с семьей решила перебраться из родного поселка Прогресс Краснодарского края в Калининград, поближе к старшей дочери Вале (та с мужем живет в одном из калининградских общежитий). Тут-то пенсионерка вместе со своим семейством и угодила как кур в ощип. Оставшись на склоне лет без копейки и без крыши над головой.
- На жилье в центре города мы и не рассчитывали, денег-то в обрез, - вспоминает Татьяна Ивановна. - После долгих поисков нашли в газете "Из рук в руки" подходящий вариант - объявление о продаже "двушки" в Балтийском районе, за 21.500 долларов США (сегодня за такую сумму ничего не купишь, но два года назад цены на недвижимость были процентов на тридцать ниже). Я позвонила по указанному телефону - 44-19-01... Девушка, поднявшая трубку, представилась Светланой Петраковой, риэлтером, назначила время встречи. На следующий день я с дочерью Валей приехала в Прибрежный, на улицу Береговую, 66. Как объяснила нам Светлана Петракова, она сама живет в этом же доме, где продается квартира - буквально в соседнем подъезде. Так что если нас все устроит - будем соседями. Я даже расчувствовалась...
Квартира нам понравилась - светлая, сухая... В одной из комнат, правда, жила какая-то женщина с ребенком. Но Светлана тут же, при ней объяснила, что это квартирантка, которая съедет со дня на день (та подтвердила слова риэлтера... дескать, вот-вот она переселится). И вообще, мол, волноваться нечего - никакого подвоха и близко быть не может, так как квартира принадлежит родному брату Петраковой, некоему Юрию Авдееву. Он же расстается с родными пенатами только из-за проблем в бизнесе.
Тут Гладышева прервалась и достала из сумки папку с бумагами.
- Ну да мы не простаки - все равно проверили все документы. Все было в идеальном порядке. В данную квартиру Авдеев вселился по обмену, после чего ее приватизировал и стал единоличным владельцем. Никаких выписанных детей, никаких членов семьи, находящихся в местах заключения... В общем, подводных камней не было и в помине.
- Если все в порядке - как же вы стали бездомными?
- Поначалу ничто не предвещало беды. Мы сказали Петраковой, что в принципе согласны. Но хотели бы еще раз провести смотрины - уже всей семьей. Риэлтер обрадовалась и даже отдала нам ключи. Дескать, приезжайте в любое удобное время. После повторного осмотра квартиры мы решили - надо покупать!
2 октября 2003 года заключили договор купли-продажи с Авдеевым Ю.Г., он отдал нам все документы на квартиру, а мы ему - 21.500 долларов США. С бумагами мы отправились на регистрацию в учреждение юстиции - где нам сообщили, что свидетельство о собственности будет готово 16 октября.
В этот же день, 2 октября, прибыл контейнер с мебелью и вещами. Все наше имущество дочка и ее муж отвезли в приобретенную квартиру в Прибрежном - и сгрузили в одну из комнат. Сначала мы планировали сделать ремонт, а потом уже справить новоселье.
Еще через несколько дней дочка и муж поехали на Береговую, чтобы взять кое-что из носильных вещей, а заодно замерить комнаты (пора было покупать обои). Вернулись в растерянности... После их рассказа у меня внутри все оборвалось.
- Что произошло?
- Началось с того, что дочка с мужем не смогли открыть металлическую дверь в квартиру - кто-то сменил замки. Тогда они начали звонить. Детский голосок из-за двери заявил: "Мамы нет дома, будет поздно... на эту квартиру наложен арест". Моя дочка кинулась к "соседке" Петраковой... Та заохала, заахала, но ей тоже никто дверь не открыл. В учреждении юстиции нас окончательно "убили" известием: регистрация приостановлена, потому что некая Жанна Черенкова (та самая квартирантка!) направила в суд исковое заявление - с просьбой наложить арест на квартиру. И судья выполнила ее просьбу. То, что у меня младшая дочка - несовершеннолетняя, и все мы автоматически превращаемся в бомжей, никого не волновало.
- На каком основании суд пошел навстречу квартирантке?!
- "Квартирантка" заявила, что она сожительствовала с предыдущим жильцом квартиры, с неким Агафоновым. И грудной ребенок - от него. А значит, у ребенка есть право на свою долю жилья. Соответственно, в иске Черенкова настаивала, чтобы обмен и последующая приватизация жилища Авдеевым были признаны недействительными.
Судья моментально наложила на квартиру арест - до рассмотрения другого иска Черенковой (у другого судьи), где дама просила признать Агафонова отцом ребенка. К слову, была у нее и еще дочка (та самая, которая отвечала из-за двери), лет двенадцати.
Дело по отцовству затянулось на два года - Агафонова не могли найти. Все это время я с детьми снимаю квартиру. Недавно этот гражданин объявился - и суд признал его отцом. Мы просто в шоке. Очевидно, теперь все сделки будут аннулированы.
- Может, Авдеев по честному вернет вам все деньги?
- Не верю, что он сделает это добровольно. Вся эта компания дурила нас с самого первого дня! Риэлтер Петракова изначально сказала, что Авдеев ее брат... а выяснилось, что нет (риэлтер Света куда-то подевалась и дома теперь не живет). "Квартирантка" Черенкова видела, что мы собираемся покупать жилье - и промолчала, что у нее на это жилье претензии. Более того, она не заявляла о них до того момента, пока мы не отдали Авдееву деньги. Что касается Авдеева - он нам тоже словом не обмолвился о видах Черенковой на продававшееся жилье... Между тем из иска Черенковой следует, что он был в курсе ее притязаний на жилплощадь. Опять же - свои вещи и мебель мы так и не смогли забрать у Черенковой! Не открыв, через дверь она заявила, что ни про какие вещи ничего не знает! Участковый же подтвердил, что наши столы, диваны и кресла по-прежнему в квартире - и ими активно пользуются.
Еще один момент. Соседка Петраковой поведала о любопытном случае: к дому подъехали какие-то граждане и в состоянии крайнего возбуждения начали кричать: "Петракова, верни нам наши деньги!" По всему видать, мы не одни такие... обманутые.
- Так надо срочно подавать заявление в милицию о мошенничестве!
- В августе 2005 года мы обратились с письмом в прокуратуру Балтрайона. Бесполезно. "У вас гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд", - заявили нам в гнезде законности. В октябре я составила новое заявление - в прокуратуру Калининградской области. Оттуда оно перекочевало в милицию Балтрайона - по месту расположения злополучной квартиры. Через какое-то время балтрайоновские сыщики отправили бумаги в Ленинградский РОВД.
Мол, деньги Авдееву передавались в учреждении юстиции на улице Соммера, а оно находится в Ленинградском районе Калининграда. Короче, время идет, а уголовное дело до сих пор не возбуждено. Мы уже и юриста наняли... от него и узнали: Авдеев живет в Славске, занимается... продажей недвижимости! И офис у него - в здании Славской прокуратуры.
...Татьяна Ивановна тяжело вздохнула.
- Не знаю, что и делать. Пенсия у меня - копейки, все сбережения закончились, выхода - нет. Если суд проигнорирует наши права и оставит мою семью без квартиры - вместе с детьми останусь в суде и буду там жить, прямо в кабинете судьи. Там хорошо - тепло и сухо. На улице мы просто погибнем.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 7 =