Новые колёса

Начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Калининградской области Ю.
А.
Цыбину.
О проекте обустройства нефтяного месторождения Кравцовское (Д-6)

Председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству Калининградской области В.И. Салмину

Уважаемый Юрий Александрович!

Получил ответ Вашего управления на мое депутатское обращение касательно размещения объектов топливно-энергетической и нефтехимической промышленности на землях Зеленоградского района и г. Калининграда. Выражаю надежду, что ответ на аналогичный депутатский запрос, утвержденный областной Думой, будет дополнен новыми важными подробностями касательно каких-либо новых действий ТНГ "Петрохим" по созданию нефтехимического производства и перевалки нефтепродуктов на землях Зеленоградского района и Светловского городского округа.

Вместе с тем, к сожалению, упомянутые в ответе УПР от 15.05.2003 г. №2779-п копии экспертного заключения и приказа об утверждении госэкспертизы по материалам "Калининградская ТЭЦ-2" и приказа КПР об отклонении заключения экспертной комиссии по ТЭО "Строительство Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ)" не приложены, а само письмо имеет явные следы переброшюровки. Рассматриваю эту ситуацию как техническое недоразумение и убедительно прошу Вас направить мне упомянутые копии документов.

Кроме того, считаю своим долгом высказать отдельные соображения касательно группового размещения столь глобальных (для масштабов нашего региона) промышленных объектов в непосредственной близости от границ города-курорта федерального значения Зеленоградска.

Возможно, проект обустройства нефтяного месторождения Кравцовское (Д-6) вступил в необратимую фазу и размещение нефтесборного пункта (НСП) в п. Романово неотвратимо, как смерть человека.

В "Новой газете" (№40, май 2003 года) опубликована статья Е. Игнатовой "Нефть руки не пачкает" о строительстве нефтепровода и нефтетерминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на курортных землях Краснодарского края в районе Новороссийска (копия статьи прилагается).

Для предотвращения подобной истории с землевладельцами и землепользователями Зеленоградского района, прошу Вас предоставить копию карты-схемы (в масштабе 1:1000, 1:2000) прохождения (предполагаемого) трассы нефтепровода с месторождения Кравцовское до НСП в Романово, только материковую часть этой трассы (от берега Балтийского моря до НСП).

Обращаюсь с аналогичной просьбой о предоставлении картографических материалов к председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству Калининградской области, с указанием списка землепользователей (включая органы местного самоуправления Зеленоградского района), права которых будут затронуты при прокладке нефтепровода. Прошу указать предполагаемую ширину полосы отвода земли на период прокладки нефтепровода.

В случае ссылки на конфиденциальность (секретность) этих сведений, прошу привести точную ссылку на нормативный акт которым данные конкретные сведения по проектируемому нефтепроводу засекречены.

Во всяком случае, существующий (стратегический для региона) газопровод высокого давления от границы с Литвой до Калининграда обозначен на местности охранными знаками и в этом смысле не защищен от потенциальных террористических актов.

Касательно строительства ПХГ в Романово. С учетом предполагаемой неизбежности строительства НСП и явных сомнений уважаемых специалистов Вашего управления по строительству ПХГ (с сопутствующим солезаводом) в п. Романово, прошу Вас рассмотреть возможность ужесточения позиции природоохранного ведомства, чтобы избежать ситуации чрезвычайной экологической опасности, которая неизбежно создается в результате концентрации столь крупных и экологически опасных промышленных объектов в 7 километрах от границ города-курорта.

Предлагаю обратить внимание главы администрации (губернатора) области на возможность возвращения к одному из первоначальных вариантов размещения ПХГ на землях Гусевского района, о чем была оживленная дискуссия в региональных СМИ в 1993-1994 годах.

Полагаю, что контрдоводы представителей ОАО "Газпром" и его регионального представителя ЗАО "Газойл" о дополнительных финансовых затратах при обустройстве ПХГ в Гусевском районе должны быть разбиты государственными специалистами-экологами, для которых долгосрочные государственные интересы (сохранение уникальной курортной зоны и демографическая политика) должны быть превыше интересов акционеров "Газпрома".

Прошу Вас высказать конкретные предложения, т.к. на осенней сессии областной Думы намерен инициировать депутатские слушания о глобальных последствиях окружения города-курорта (и мест массового отдыха калининградцев) мощными промышленными объектами ОАО "Лукойл" и ОАО "Газпром".

Приложение:
1. Копия упомянутой статьи из "Новой газеты".
2. Копия письма УПР по Калининградской области от 15.05.2003 г. №2779-п, на 3 л., только во второй адрес.

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля