Новые колёса

Начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Калининградской области Ю.
А.
Цыбину.
Об угрозе экологической катастрофы населению города-курорта федерального значения Зеленоградска и всей Калининградской области

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

об угрозе экологической катастрофы
населению города-курорта федерального значения Зеленоградска и всей Калининградской области

Уважаемый Юрий Александрович!

4 марта 2003 года в "Калининградской правде" опубликована заметка журналиста Н. Будоян "Костер страстей в Кострово" о состоявшихся 28 февраля т.г. в п. Кострово Зеленоградского района предварительных слушаниях о месте размещения завода по переработке газового конденсата.

7 марта т.г. в газете "Калининградская вечерка" опубликована информация пресс-службы ООО "ТНГ Петрохим" о состоявшихся слушаниях и приглашении жителей области к обсуждению "основных решений и намерений по строительству предприятия по переработке газового конденсата в Зеленоградском районе".

Данная информация, по моему убеждению, представляет общественный интерес, т.к. затрагивает вопросы экологической безопасности города-курорта федерального значения Зеленоградска, места традиционного и регулярного отдыха сотен тысяч жителей области в летний период времени.

Информация вызывает также ряд обоснованных вопросов, на которые прошу Вас официально ответить и предоставить некоторые материалы и документы.

1. Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 г. №866 утверждена Федеральная целевая программа развития (ФЦП) Калининградской области на период до 2010 года. В приложении №1 "Система программных мероприятий" в разделе "Топливно-энергетический комплекс" под №68 действительно значится строительство завода по переработке газового конденсата в 2003 году, но только в г. Светлый, а не в Зеленоградском районе.

Согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе", проект ФЦЗ (до его утверждения) прошел экологическую экспертизу федерального уровня.

Вопрос. Было ли получено разрешение УПР по Калининградской области на проведение предварительных слушаний о месте размещения завода по переработке газового конденсата?

Если да, то прошу предоставить копию соответствующего документа (письма, распоряжения). Если разрешение было выдано министерством природных ресурсов непосредственно, прошу предоставить копию этого документа.

2. В упомянутом разделе ТЭК приложения №1 к ФЦП под №53 значится сооружение подземного хранилища газа (2002 год) и под №67 - обустройство нефтяного месторождения Д-6 на шельфе Балтийского моря (2002 год).

Общеизвестно, что неразрывными технологическими частями этих крупномасштабных проектов являются:

а) строительство и эксплуатация завода по производству поваренной соли в окрестностях поселка Романово Зеленоградского района мощностью несколько сотен тысяч тонн чистой соли в год;

б) строительство и эксплуатация производства по подготовке сырой нефти до экспортных кондиций в окрестностях поселка Романово Зеленоградского района мощностью, равной объему ежегодно добываемой сырой нефти на шельфе Балтийского моря, в 22 километрах от побережья (Куршской косы).

В 2002 году проведены некоторые консультации с общественностью по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обустройства нефтяного месторождения "Кравцовского" (Д-6), в т.ч. по вопросу "предельного безопасного производства по подготовке сырой нефти в Романово". Об аналогичных общественных слушаниях ОВОС сооружения подземного газохранилища и его "спутника"-солезавода - пока ничего не слышно.

Вопрос. Допускаете ли Вы, как специалист и руководитель федерального органа исполнительной власти, на который возложены обязанности по контролю за экологической безопасностью места обитания 942 тысяч жителей региона, хотя бы теоретическую возможность размещения в окрестностях города-курорта федерального значения еще одного, третьего по счету, "безопасного" производственного объекта нефтехимии по выпуску "безвредного" полиэтилена до 1 миллиона 100 тысяч тонн в год (к уже запланированным 300 тысячам тонн поваренной и 700 тысячам тонн сырой нефти)? Т.е. еще по тонне полиэтилена на душу каждого калининградца.

Является ли, на Ваш взгляд, сосредоточение упомянутых предприятий топливно-энергетического комплекса на территории, непосредственно прилегающей в городу-курорту федерального значения, составной частью федеральной промышленной политики и/или федеральной демографической политики? С учетом того, что, по долгосрочным прогнозам, к 2050 году население России потеряет от 40 до 70 миллионов (28-49%) человек, а Калининградская область (пропорционально) - 263-461 тысяч человек (источник информации - "Российская газета" от 3 апреля т.г., "Официальный четверг").

Вопрос. Каковы минимальные расстояния от границы города-курорта федерального значения Зеленоградска до:

а) предполагаемой промплощадки завода по производству поваренной соли в п. Романово Зеленоградского района;

б) предполагаемой промплощадки производства по подготовке сырой нефти в п. Романово;

в) предполагаемой промплощадки завода по переработке газового конденсата в п. Кострово Зеленоградского района.

Каковы минимальные расстояния между проектируемыми промзонами солезавода - подготовки нефти - производства полиэтилена?

3. Какова Ваша оценка самого текста упомянутого информационного сообщения пресс-службы ООО "ТНГ Петрохим" с позиции соблюдения закона, т.к.:

а) адрес офиса по ул. Черняховского заведомо искажен - вместо цифры "6" напечатана строчная буква "б";

б) не указан телефон офиса, а по указанному адресу сайта в Интернете открывается только англоязычный вариант - т.е. найти этот офис или связаться с его сотрудниками по телефону, не обладая специальными знаниями, невозможно.

4. В упомянутом разделе ТЭК в ФЦП под №56 значится строительство ТЭЦ-2 (первый энергоблок - 2005 г.), о начале строительства население области широко информировано.

Вопрос. Каково расчетное годовое потребление природного газа (в виде топлива) на 1-м энергоблоке ТЭЦ-2 и какова масса выбросов в атмосферу от сжигания газа (в тоннах в год) с указанием основных вредных веществ и твердых частиц (в тоннах в год)?

Каков ареал рассеивания этих выбросов, при каких атмосферных условиях возможны "кислотные дожди" от этих выбросов на территории Калининграда и в его окрестностях?

Когда была проведена федеральная экологическая экспертиза рабочего проекта строительства 1-го энергоблока ТЭЦ-2? Прошу предоставить копию материалов экологической экспертизы и приказа об утверждении результатов экспертизы.

Вопрос. Завершена ли федеральная экологическая экспертиза проекта строительства подземного хранилища газа в п. Романово (ЗАО "Газ-Ойл")?

Прошу предоставить копию материалов экологической экспертизы и приказа об утверждении экспертизы.

Вопрос. Утверждены ли результаты федеральной экологической экспертизы материалов ФЦП развития Калининградской области до 2010 г.? Прошу предоставить копию материалов экспертизы и приказа об утверждении.

Полагаю, что поставленные мною вопросы в данном депутатском запросе, равно как и Ваши ответы на них, представляют интерес для жителей Калининградской области. Поэтому намерен опубликовать их в СМИ и разместить в Интернете.

С уважением, депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля