Новые колёса

НА СВОЮ ЗАДНИЦУ ищут приключения пионерские депутаты

 

Всегда готовы!

На протяжении нескольких лет в Пионерском шла жестокая битва между двумя ветвями власти - исполнительной и законодательной. Мэр города Римма Александровна Сагаева неоднократно жаловалась в суд на народных избранников. Те отвечали ей аналогичным образом. Поводом для взаимной нелюбви стала... земля. Депутатам не нравилось, как чиновники её, родимую, распределяли. Оно и понятно - участки на побережье стоят дорого. Поэтому вопрос, кто будет распоряжаться пляжами песчаными и прочими лакомыми кусочками, принял необычайную остроту. На кону были миллионы долларов.

Закончилась эпопея в конце 2007 года, когда мэр Пионерского одержала полную и безоговорочную победу. Пионерский окружной совет был разогнан. Официальная причина - суд признал незаконными несколько решений совета. Узнав о таком безобразии, правительство области вышло с инициативой о роспуске, а областная Дума проголосовала за необходимое решение.

Победителей не судят

Госпожа Сагаева торжествовала. В спешном порядке она буквально выпроводила неугодных депутатов на улицу и приняла руководство на себя - до избрания нового состава местного законодательного органа.

Выборы прошли в декабре 2007 года - депутатский состав полностью обновился. На сей раз законодатели мэра вполне устроили - обе ветви власти не просто пришли к консенсусу, но прямо-таки слились в экстазе взаимной любви, основанной на понимании общих интересов. Не мудрено, что в охватившей пионерские власти эйфории мэр начисто позабыла о прежних своих претензиях к совету.

Не стала Римма Александровна вспоминать и о своём заявлении в суд, в котором гневно обличала депутатский корпус, допустивший огрехи в уставе городского округа. По мнению госпожи Сагаевой, одно из положений этого документа не соответствовало федеральному закону и несправедливо ограничивало права мэра. Суд тогда признал претензии исполнительной власти обоснованными и обязал совет изменить спорную статью устава.

Но после победы над строптивыми депутатами законодательное крючкотворство Римму Александровну интересовать перестало. Да новым избранникам народа такими вещами было не очень-то интересно заниматься. В результате, вопреки решению суда, устав городского округа так и остался в прежнем виде.

Закон, что дышло...

- Разве закон не должен быть обязательным для всех?! - возмутился депутат распущенного совета Владимир Кравченко. И... подал на ныне действующих коллег в суд.

Итог - 6 октября 2008 года Светлогорский городской суд установил, что совет Пионерского по-прежнему не выполняет федеральные законы. И уже достаточно наломал дров.

Проще говоря, ситуация сложилась такая же, как перед роспуском городского совета в 2007 году. Если следовать букве закона, то и нынешние депутаты-пионерцы должны лишиться своих мандатов. Неугомонный Кравченко уже пишет письмо губернатору Боосу - разберитесь, мол, как и в прошлый раз.

Да что там Кравченко - половина жителей городка на своих избранников в суд подавать собирается. Народ в шоке: нардепы повысили тарифы, отбирают дачи и огороды - и на запросы избирателей не отвечают. Дескать, не вашего ума дело.

В общем, если совет Пионерского простят - значит, не так уж строго наши власти соблюдают законы. Ну, а если не простят, то придётся пионерцам готовиться к новым выборам.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля