Новые колёса

НА ПОРОГЕ СМЕРТИ.
Медицина (часть 7).
«Здравствуй, мир! Я вернулась!» — иногда мечты сбываются

"Янтарный берег" Светлогорск

Окончание.

Первая часть – Доктор Язиков: "Много вас тут таких ходит. По 40 человек каждый день".

Вторая часть – Мне позвонили из областной больницы: "Вы жаловались в минздрав? Что случилось?"

Третья часть – Чтобы попасть в больницу, она написала Алиханову!

Четвёртая часть – "Вам поставят мосты на сердечные артерии, распилят грудную клетку…"

Пятая часть – Первая мысль в реанимации: я всё ещё жива.

Шестая часть – Пациенты кардиоцентра шутят: "Тюрьма особо строгого режима".

...В один прекрасный день моя врач Рыжикова исчезла. Вместо неё на обход пришёл другой доктор – Павел Юрьевич Золотухин. Что случилось? Татьяна Николаевна ушла в отпуск. Видимо, поехала отдыхать.

Павел Золотухин врач
Врач-кардиолог Павел Золотухин

Рыжикова вела меня с первого дня, но предупредить почему-то забыла. А может быть, для медиков пациенты всё равно что амёбы, некие примитивные организмы, за которыми наблюдают в микроскоп?

Вскоре Золотухин объявил: если всё будет хорошо, поедете в Светлогорск, в санаторий "Янтарный берег" – на двухнедельную реабилитацию по полису ОМС.

Я не могла поверить! И никуда не надо звонить, и никого не надо просить?! Неужели фортуна наконец улыбается мне?

Пропали совы и белки

И вот настал день выписки. Попрощавшись с сестричками и погрузив вещи на "колёса", я направилась к выходу. Прощай, одиночная палата, светлые коридоры, зеркальные лифты… И вроде надо радоваться! Встрече с родными и друзьями. Но мне было страшно. Я чувствовала себя ещё совсем слабой, и кардиоцентр был тем спасательным кругом, за который можно ухватиться, в случае чего.

"Янтарный берег" Светлогорск

…Светлогорск, этот уютный курортный городок, я любила с самого детства. С высокого берега открывался бесподобный вид на море, волны, линию прибоя.

Когда-то на месте "Янтарного берега" работал палаточный городок. Можно было приехать "дикарём", взять палатку, пожить у самого синего моря. Встречать солнце на рассвете, провожать на закате. Тогда в Светлогорске по деревьям прыгали ручные белки, а ночью пронзительно кричали совы. Сейчас этих зверушек в городе не сыщешь. Их распугал рёв автомобилей, навязчивый музон и шум праздной толпы.

Номер класса "эконом"

Для меня поездка в Светлогорск стала просто подарком судьбы. Целых две недели, с полным пансионом и лечением. Да ещё в июле, в разгар сезона. Здесь даже воздух целебный!

"Янтарный берег" Светлогорск

Единственный минус – двухместный номер класса "эконом". Вдвоём там тесно и негде развернуться. Видимо, рассчитано помещение на одного человека. Ну что ж, придётся потерпеть. Зато по вечерам с балкона слышно, как шумит море!

Что касается питания, то в санатории оно выше всяких похвал. В кардиоцентре тоже кормили неплохо, но уж очень мелкими порциями. Зато здесь – усиленное пятиразовое.

Меню выбираешь заранее, а первое приносят в супнице – горячим! Завтраки и ужины состоят из нескольких блюд, в которых обязательно присутствует основное – мясо, курица или рыба с гарниром. А в качестве дополнительных – каши, салаты, запеканки, фрукты, суфле, йогурты…

"Янтарный берег" Светлогорск питание

Знакомые лица

Пребывание в санатории – вместе с питанием, проживанием, процедурами (массажем, уколами, минеральной водой, бассейном, всяческими ваннами, ароматерапией и т.д. и т.п.) стоит 3.400 рублей в день. А вот интересно, сколько денег выделяется на питание пациентов в областной больнице?

Изобилие еды в "Янтарном береге" пришлось как нельзя кстати. В санатории выяснилось, что у меня низкий гемоглобин. Поэтому мне всё время было холодно.

Вскоре я обратила внимание – кругом знакомые лица! Пациенты, которых я встречала в коридорах кардиоцентра, потом оказывались в "Янтарном береге".

"Янтарный берег" Светлогорск бассейн

Зомби-апокалипсис

Моя соседка по комнате тоже приехала из кардиоцентра, но с другой болячкой, после операции на суставе. Она с трудом передвигалась на костылях. Чтобы дойти до столовой, которая находилась в главном корпусе санатория (метрах в 50-ти), ей требовалось полчаса.

Ко времени обедов-ужинов к главному корпусу начинал подтягиваться народ – кто-то на костылях или с ходунками, кто-то прихрамывая, опираясь на трость. Перевязанные-перемотанные люди медленно стекались со всех сторон…

Наблюдая эту картину, моя знакомая заметила: "Похоже на зомби-апокалипсис".

Жестокое сравнение, но точное.

"Янтарный берег" Светлогорск

Фонтан и сакура

В первые дни я тоже еле-еле ходила. Чувство такое, будто тащу за собой телегу, полную тяжёлых камней. Мне приходилось останавливаться, отдыхать. Но каждый день около девяти часов вечера я отправлялась смотреть на закат.

Территория санатория огорожена со всех сторон забором. По секретной тропинке я пробиралась к самому обрыву и наблюдала, как солнце опускается в море, а небо окрашивается в пурпурный цвет. Потом краски меняются, расплываются по горизонту… На закат можно смотреть бесконечно! И каждый день картина разная.

закат на Балтике

Радовал глаз и местный ландшафт. Газоны, цветы, рододендроны, причудливые хвойники – туи, кипарисы и другие вечнозелёные пушистики. Здесь растёт даже сакура (японская вишня).

Рядом журчит фонтанчик, праздный народ гуляет, по вечерам фонарики горят… Классический курорт!

Три часа у кабинета

Честно говоря, уезжать из Светлогорска не хотелось. Как ни крути, а под присмотром врачей чувствуешь себя увереннее. Если вдруг дома что случится, куда бежать? По нормам оказания медпомощи – опять в районную поликлинику!

А мне ещё нужны перевязки. Пришлось идти к районному хирургу. Попасть в кардиоцентр через регистратуру даже недавним пациентам – совершенно невозможно. Запись к платному доктору только через месяц. А к бесплатному… Ну, вы поняли.

"Янтарный берег" Светлогорск процедуры

Первый раз я просидела у кабинета хирурга в ожидании перевязки три часа. Нет, больше в районную – ни ногой. Пришлось звонить своим лечащим врачам из второй кардиохирургии и просить помощи.

Меня сразу приняли, объяснили, что делать дальше. Георгий Антипов, Татьяна Рыжикова, Павел Золотухин, Михаил Исаян, медсёстры и санитарочки! Спасибо вам!

Михаил Исаян врач
Сердечно-сосудистый хирург Михаил Исаян

Я вернулась!

Дома выздоровление пошло намного быстрее. А ведь совсем недавно о возможности вернуться к нормальной жизни можно было лишь мечтать. Но иногда мечты сбываются!

И вот – первый "выезд в свет". Видавший виды "Мерседес" ждал меня во дворе. Сажусь в машину, поворачиваю ключ зажигания… Мотор ответил мне мягким рокотом. "Мерс" плавно качнулся и покорно двинулся с места. По радио FM крутили блюз Гарри Мура – Still Got The Blues.

"Ну что? Здравствуй, мир! Я вернулась!" - сказала я себе и нажала на газ.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 1 =