Новые колёса

НА ПОРОГЕ СМЕРТИ.
Медицина (часть 4).
«Вам поставят мосты на сердечные артерии, распилят грудную клетку…»

кардиоцентр Родники
Кардиоцентр в пос. Родники. Фото – Д. Штейн

Продолжение.

Первая часть – Доктор Язиков: "Много вас тут таких ходит. По 40 человек каждый день".

Вторая часть – Мне позвонили из областной больницы: "Вы жаловались в минздрав? Что случилось?"

Третья часть – Чтобы попасть в больницу, она написала Алиханову!

Теперь мне предстоял переезд в федеральный центр высоких медицинских технологий, который был построен в 2012 году в посёлке Родники под Калининградом.

Надо ждать

- Я вас даже домой на выходные отпустить не могу, - посетовала врач областной больницы, где я лежала уже две недели. - А вдруг с вами инфаркт случится? Будем решать вопрос с кардиоцентром. Принесите диск, мы туда запишем вашу коронарографию. И прямо с ней поедете.

Это было в четверг.

В пятницу вопрос не решился, хотя диск уже дожидался своего часа.

В субботу-воскресенье – само собой. Лечащих врачей нет, всё в больнице замирает.

В понедельник мне сообщили, что отправили официальный запрос в Родники. Надо ждать.

Тут я поняла: придётся снова что-то предпринимать, иначе решение затянется на неопределённый срок. Начала звонить знакомым и друзьям. Журналистам, депутатам – бывшим и настоящим…

федеральный центр высоких медицинских технологий

Трудности с интернетом

Не знаю, что именно помогло. Кто-то вмешался, или вопрос решился сам собой. Но через пару часов в палату влетела врач:

- Диск записали?

- Как я могла его записать? Вы просили принести. Вот он – на столе!

Доктор схватила диск и умчалась. Минут через 15 прибегает: надо срочно отвезти информацию в кардиоцентр. До 16-ти часов. Потом кончается рабочий день.

- А по интернету передать файлы – никак? - поинтересовалась я.

- Нет. У нас проблемы с интернетом.

Вот это да! XXI век, главная клиника самого западного региона России, центр Европы – и трудности с интернетом.

Пришлось мобилизовать своих родных.

Буквально через час врач объявила:

- Заведующий хирургическим отделением кардиоцентра посмотрел результаты исследования, завтра переводим вас туда для операции. Поедете сами или заказать машину?

- Закажите машину, - попросила я.

А сама подумала: своим ходом поедешь – могут быть сюрпризы. Вдруг кардиоцентр откажется принимать? Пусть лучше отвезут.

кардиоцентр Родники

Прокатиться на колымаге

На следующий день меня посадили в реанимобиль и повезли через весь город в посёлок Родники.

Боже! Что это была за поездка! Машину трясло даже на ровной дороге. Автомобиль трещал, скрипел… и даже стонал. Вот это реанимация! Надо министру прокатиться на этой колымаге – почувствовать, так сказать, всю прелесть российской медицины. А то он клянётся, что у нас здравоохранение "всё в шоколаде".

Приезжаем в кардиоцентр. Опять кардиограмма, кровь на исследование. Девушки-медсёстры никак не могли найти вену, наделали синяков. В руку зачем-то воткнули внутривенный катетер. Оказалось, зря мучились. Он не нужен. Катетер сняли через день – постовые медсёстры. Ну, я понимаю, практикантам надо учиться. Куда денешься?

Убежать немедленно

Потом – беседа с лечащим врачом. Миловидная девушка в белом халате сказала:

- Вы знаете, что вас поместили сюда на операцию по аортокоронарному шунтированию? Это значит, вам поставят мосты на сердечные артерии. Распилят грудную клетку, а потом вы три месяца будете ходить в бандаже (специальный удерживающий корсет) и спать только на спине.

операция кардиоцентр родники

В общем, для меня это был холодный душ. Когда я представила картину операции, мне стало не по себе. Первый порыв – убежать отсюда немедленно. Но что я буду делать дальше? Мучиться, пока не загнусь?

Я честно призналась, что про распил грудной клетки и шунтирование слышу в первый раз... Но согласилась на операцию, подписав все бумаги. Обследования и само оперативное вмешательство – по полису ОМС. То есть для пациента – бесплатно.

В одиночной палате

Затем меня посадили в больничное кресло, и сестра повезла меня к месту назначения.

Федеральный центр приятно удивил. Сверкающий хромом и зеркалами лифт, широкие светлые коридоры. Ни пылинки, ни соринки. "Второе кардио-хирургическое отделение", - прочитала я надпись у входа на третий этаж.

кардиоцентр Родники внутри

И вот я в одноместной палате, что меня тоже обрадовало. Жить в ограниченном пространстве с чужими людьми – малоприятное удовольствие. Даже на короткое время. А мне предстояло провести здесь не одну неделю.

Палаты в кардиоцентре оборудованы по последнему слову техники. Санузел с жидким мылом и туалетной бумагой, душ (горячая вода – круглосуточно), в палате кругом розетки, три кнопки экстренного вызова (одна в ванной). С одной стороны кровати – тумбочка-трансформер, с другой – большой шкаф для вещей. У окна стол, стул. В каждой комнате имелся дозатор со спиртовым антисептиком для рук.

кардиоцентр Родники палата

Еду здесь доставляли в пластиковых контейнерах прямо в палату, так что никуда ходить не надо.

Неподъёмные ланч-боксы

На обед принесли борщ и курицу с рисом. После областной столовой еда в кардиоцентре показалась мне чуть ли не ресторанной. Продукты имели вкус и цвет, рис был похож на рис, а курица – на курицу.

Единственный минус – блюда были чуть тёплыми. Хотя цель раздачи в ланч-боксах – донести еду горячей. Но то ли времени на доставку уходило много, то ли сами боксы не держали тепло... К тому же эти зелёные коробки были рассчитаны на 4 разных блюда, а заполнялись только наполовину.

Кроме того, ланч-боксы были очень тяжёлыми. Как их таскали несчастные санитарки? Однажды я видела как заведующий отделением, сердечно-сосудистый хирург Георгий Антипов сам помогал работницам вывозить огромный стеллаж с контейнерами из лифта.

кардиоцентр Родники еда

…Для удобства пациентов в коридоре имелся кулер с горячей и холодной водой. Кроме того, кипяток, пакетную заварку и сахар санитарки приносили два раза в день, перед завтраком и ужином. Чаепитие было организовано в зале, где стоит телевизор и холодильник.

Продолжение: Первая мысль в реанимации: я всё ещё жива.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 1 =