Новые колёса

НА ПОРОГЕ СМЕРТИ.
Медицина (часть 1).
Доктор Язиков: «Много вас тут таких ходит.
По 40 человек каждый день».

скорая помощь

О плачевном состоянии нашего здравоохранения мы слышим каждый день. Медиков не хватает, оборудование устарело, где-то врачи ошиблись с диагнозом, а то и вовсе выкинули умирающего на улицу. Как выжить в этой жестокой, коварной и бесчеловечной системе? Где искать помощи, как "достучаться до небес"?

"Покажите язык"

…Вечером 12 мая я почувствовала боль за грудиной. Она становилась всё сильней и отдавала в спину, под правую лопатку. Я схватилась за валидол – сразу отпустило. Однако это было только начало.

Проснувшись в 4 часа утра от совершенно нестерпимой боли, я поняла – дело плохо. Валидол уже не помогал, пришлось вызвать "скорую".

Приехал молодой фельдшер с медсестрой. Усевшись на стуле метрах в трёх от меня, он сказал: "Покажите язык".

"Что можно увидеть с такого расстояния?" - подумала я. Но возражать не стала, показала-таки язык.

Затем сделали кардиограмму, после расшифровки которой медработник изрёк: "Инфаркта нет. Это у вас проблемы с позвоночником. Надо мазать мазью. Сейчас сделаем укольчик, а завтра пойдёте к районному терапевту".

После укола анальгина мне полегчало.

скорая помощь

Мёртвая хватка

На следующий день, следуя совету врача, я отправилась к доктору. Но не к терапевту, а к кардиологу в частную клинику.

ХОЛТЕР (суточная кардиограмма), УЗИ сердца, анализ крови… Поскольку медик "скорой" намекал на проблемы с позвоночником, я посетила невропатолога.

Как известно, попасть к специалисту в районной поликлинике совершенно невозможно. Поэтому пришлось снова обращаться к платной медицине. Невролог поставила диагноз: артроз грудного отдела позвоночника. Выписала уколы и мазь. Однако лучше мне не становилось. Приступы не прекращались. Боль возникала иногда при ходьбе, а то и вообще на ровном месте. Болезнь вцепилась в меня мёртвой хваткой, душила и терзала. Что со мной происходит, я не понимала.

Врачи тоже ничего определённого не находили.

Через две недели кардиолог предложила сделать коронарографию. "Кардиограмма у вас неплохая, но у меня есть сомнения… Нужно более глубокое обследование".

Мне выписали направление на госпитализацию в областную больницу.

Калининградская областная больница
Областная клиническая больница Калининградской области

"Вы нам угрожали!"

Итак, с направлением из частной клиники я поплелась на улицу Клиническую в отделение кардиологии Калининградской областной больницы. С вещами.

В приёмной меня встретила дородная медсестра в белом халате. "Такой женщине ядра бы метать", - почему-то подумала я.

Мои мысли прервал примчавшийся откуда-то сверху доктор. Порывшись в моих бумагах, он распорядился опять сделать кардиограмму… Хотя их у меня было уже несколько штук. Обозрев результат, Денис Язиков (так звали заведующего неотложной кардиологии) произнёс:

- Вам надо обратиться к терапевту в районную поликлинику за направлением на плановую госпитализацию. Бумагу из частной клиники мы не принимаем.

- Выходит, мне ещё две недели ходить с болью по кабинетам? - возмутилась я.

- А что вы хотите? Такой порядок! Вы же как-то ходили эти две недели?!

От такого ответа я впала в ступор. Потрясающая логика для врача!

- Тогда дайте мне ваш телефон. Когда меня схватит приступ, я буду вам звонить, - предложила я доктору.

- Ух ты какая! - в бой ринулась баба-тяжеловес в белом халате. - Мы сейчас в журнале запишем, что вы нам угрожали!

- Много вас тут таких ходит, - поддакнул Язиков. - По 40 человек каждый день.

- Тогда напишите, что вы мне отказываете в госпитализации и укажите причину.

- Уже пишу… - буркнул доктор и всучил мне лист со своими каракулями, разобрать которые было совершенно невозможно. На этом Язиков откланялся, а меня сразу попросили на выход.

Врач-кардиолог Денис Язиков
Врач-кардиолог Денис Язиков

Письмо министру

Что делать? Я написала жалобу в региональный минздрав. Рассказала о диалоге с Язиковым и потребовала немедленно оказать мне необходимую медицинскую помощь.

Лично к министру Кравченко я обратилась со словами: "если вдруг со мной случится беда (упаду в обморок, сердце остановится, инфаркт случится), требую считать ответственным за произошедшее заведующего отделением неотложной кардиологии Д.Н. Язикова, отказавшего мне в госпитализации, а также вас, как министра, не обеспечившего надлежащую работу в подведомственном вам медучреждении".

И ещё добавила: "Копию заявления отправляю в прокуратуру Калининградской области для принятия мер прокурорского реагирования по факту неоказания медицинской помощи в бюджетном учреждении "Калининградская областная клиническая больница".

Ведь врач Язиков давал клятву Гиппократа, обязан помогать людям, избавлять их от страданий. А он отправил меня мучиться неизвестно сколько времени!

Позже выяснилось, что доктор вообще не собирался меня лечить.

(Продолжение: Мне позвонили из областной больницы: "Вы жаловались в минздрав? Что случилось?")


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля