Новые колёса

НА КОСТЯХ ФРОНТОВИКОВ.
Чем дальше война, тем больше лже-ветеранов

Первый вертухай: “Всю войну этих врагов народа на Колыме охраняем, вернёмся домой - рассказать будет нечего”.

Второй вертухай: “Дурак ты. Участники боёв после победы недолго раненые проживут. Вот мы и будем рассказывать о войне”.

Варлам Шаламов. “Колымские рассказы”

Гвардии “Мерседес”

9 Мая - праздник политический. День единения нации, как любят говорить наши чиновники. Парад, цветы, салют и всё такое прочее. На трибуну влезут “слуги народа” - те, о которых глава Калининграда Ярошук недавно говорил:

“На джипах особенно эти любители ездят. И такая харя вылазит наглая, и пошёл себе. А джип на парковке для инвалидов оставляет...” (К Дню Победы эти хари-патриоты повязывают свои немецкие “Мерсы” и “БМВ” гвардейскими ленточками.)

Следующая обширная группа кандидатов на единение - молодёжь. Тоже обвешают себя георгиевскими ленточками (разве что на заднице их нет) и сосут пивко. Какой уж тут “праздник со слезами на глазах”. Веселуха! “Мы - победители!” Прикольно.

Далее следуют, собственно, ветераны. По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, на январь 2012 года их осталось 3,4 миллиона человек (в 2001-м таких людей было 11,6 миллиона). Однако и с ними не всё так просто. Ветераны бывают разные.

Стрельба в спину

Первая группа ветеранов (самая многочисленная) - “лица, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, трудившиеся на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов, а также на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог”.

Вторая - собственно участники войны. Фронтовики. Правда, к этой категории отнесены ещё и “лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности”. Знаменитый НКВД. В том числе и служившие в так называемых “загрядотрядах”. Именно они располагались с пулемётами позади окопов пехоты, в 2-3 км от передовой, поднимая боевой дух “товарищей по оружию” стрельбой в спину. “Ни шагу назад!”

В категорию “участников войны” попали и “работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведённые в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии”. То есть те же труженики тыла.

В 2001 году число всех “участников войны” в России составляло 1,21 миллиона человек. На данный момент в живых осталось около 140 тысяч.

В Калининградской области на сегодняшний день не менее 1.400 ветеранов Великой Отечественной. Участников войны - не более 300 человек. Всем им сейчас далеко за 80 лет.

Герои поля Куликова

В общем, настоящих солдат, понюхавших пороху, остаётся всё меньше. Скоро чиновникам просто не с кем будет проявлять единение. Как же тогда прикажете им демонстрировать свой патриотизм?! И тут на помощь “сильным мира сего” пришли ряженые.

Среди определённой группы пожилых (и не очень) людей стало очень модно цеплять на 9 Мая “иконостас” значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя героев. Но это ладно - гораздо хуже, когда эти “ветераны” цепляют чужие награды.

И таких немало! Не только в провинции, но и в самой Москве - на Красной площади.

Депутат-бизнесмен А. Шумилин (в центре) не постеснялся нацепить на себя не только форму генерала НКВД, но и ордена Ленина и Боевого Красного Знамени

Аферистка на трибуне

9 Мая 2012 года на Красной площади столицы “принимала парад Победы” женщина в генераль­ской форме - Александра Галиевна Гриняева. На ней чужие награды: две звезды - Героя Советского Союза и Героя Социалистиче­ского Труда. Но в нашей истории только одна женщина имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Соци­алистиче­ского труда - это знаменитая лётчица Валентина Степановна Гризодубова.

На этой ряженой были три ордена Отечественной войны. Однако реально существовала лишь одна женщина, награждённая тремя такими орденами - это Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова.

Интересно, кто и зачем пропустил на трибуну эту аферистку? В День Победы без специального “кремлёвского” пропуска в центре Москвы шагу нельзя было ступить - всё в заграждениях, тысячи полицейских, столько же “людей в штатском”, грузовики перекрывают переулки, на Манежную можно пройти только через рамки металлоискателей. Фактически центр города был на осадном положении, а на Красной площади - сидят непонятные личности...

Космонавт-чекист

Ещё один попавший в кадр ряженый - генерал, на груди которого висят сразу две звезды Героя Советского Союза, звезда Героя Социалистического труда и семь (!) орденов Ленина.

Медаль КПРФ

За всю историю СССР всего одиннадцать Героев Социалистического Труда были также и Героями Советского Союза. Единственный из них оставшийся в живых - Головченко Василий Иванович. Старшина-фронтовик в послевоенное время работал директором совхоза. Но он вовсе не генерал.

А дважды Героев Советского Союза за всю историю СССР было 154 человека. В настоящее время в живых - 27. Причём 24 из них - космонавты, ещё трое - лётчики.

А грудь “генерала” украшают также значки “Ветеран” с профилем Дзержинского и “Особые отделы КГБ СССР”. Космонавт-чекист - это уже слишком!

Всё равно достойный ветеран. Может, мужичок охранником в сталинском концлагере всю войну прослужил...

И подобных “героев” бродит по городам и весям десятки. Если не сотни...

Маразм крепчает

Не следует забывать, что самый молодой фронтовик сейчас - это человек в возрасте от 85 (по-хорошему - 86 лет) лет и старше. Их ещё успели призвать в армию в 1945-м - за несколько месяцев до окончания войны. В России всего около 200 тысяч мужчин имеют сейчас такой возраст. При этом далеко не все из них воевали на фронте...

Поэтому бодрые 70-летние дяди и тети, которые бренчат медалями и значками, к событиям на фронте никакого отношения не имеют.

Откуда они все повылазили? Всё очень просто. Эти люди носом чуют “тренд времени” - запрос власти на “ветеранов” и фальшивый патриотизм. Они выстраиваются в очередь за льготами, требуют повышенную пенсию и квартиры, почёта и уважения - всего того, что было заработано другими, не дожившими до наших дней.

Короче, маразм крепчает. Раньше 9 Мая был трагический праздник, когда вспоминали о миллионах погибших, плакали. Теперь же дело идёт к тому, что останется лишь весёлая молодая гопота с пивом, которая на радость чиновникам будет брататься с не менее весёлыми ряжеными. Полный апофигей. Довоевались...

А. Захаров

P.S. От ряженых ветеранов не отстают и официальные политики. Зюгановская партия КПРФ награждает своих сторонников медалью “90 лет советских вооружённых сил” - почти точной копией ордена “Боевого Красного Знамени”, которого удостаивались настоящие герои войны (в т.ч. посмертно).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля