Новые колёса

НА ЯБЛОНИ ТОЧАТ ТОПОРЫ.
Очередной двор превратится в платную парковку для машин

- Феликс Лапин ещё в 2008 году принял решение не проводить точечную застройку в нашем городе, - сообщила недавно пресс-служба администрации Калининграда. - Вместо этого решено осваивать городские окраины.

Оказывается, в областном центре давно взят курс на “упорядочение земельных отношений”. В общем, скверы не вырубают, уродливые многоэтажки в любом мало-мальски пригодном для строительства месте не возводят. Идиллия.

Как это происходит на практике, недавно продемонстрировало руководство Центрального района Калининграда. 22 июля состоялись общественные слушания нового проекта, касающегося дворовой территории в границах улиц Красная, Пацаева, Шиллера и Разина. Нехилый кусок супердорогой земли (элитный район!) площадью 29.030 квадратных метров. На него уже дважды покушались “точечные застройщики” - в 2002 и 2005 годах два 5‑этажных жилых дома хотели туда впихнуть. Но жителям с помощью депутата Рудникова удалось отбиться. И вот - новый проект.

- Не надо паниковать! - успокаивали возбуждённых граждан чиновники. - У нас нет планов строительства. Это проект межевания - определение границ придомовых территорий.

Жители недоверчиво качали головами - неспроста власти их двором занялись. Уже первые минуты слушаний показали, что опасения были не напрасны. Специалисты центра геодезии (работавшие по заказу комитета муниципального имущества - за бюджетные деньги) доверие властей оправдали - нашли 30 соток “сверхнормативной” площади. Причём, в самом центре двора. Вокруг - “нормативные” участки, прилегающие к домам. Все они неправильной формы: с зигзагообразными границами. Зато “излишки” образовали правильный квадрат - идеальное место для стройки.

- Мы это делали для вашего же блага, - божилась Ирина Цыпленкова, инженер центра геодезии. - Теперь участки рядом с домами будут вашей собственностью!

- А “квадрат” в центре нашего яблоневого сада?! - пытались уточнить граждане. - Он кому принадлежать будет?

- Вы имеете приоритетное право выкупить его, - объявила архитектор Центрального района. - По рыночной цене...

- Лимона на три потянет! - ахнули пенсионеры.

- Всё ясно! - подытожил дед с длинными седыми волосами. - “Излишки” купит какой-нибудь бизнесмен. После этого появится второй проект - многоэтажный гараж или дом. И всё - яблоньки, которые там растут, пойдут под топор!

Народ возмущённо зашумел: “Мы против!”

- Общественные слушания не предполагают голосования... - ухмыльнулись чиновники.

Присутствующие поняли, что их нагло обманули. С их мнением никто считаться не собирается.

- Коллективную жалобу будем писать! - вскочила с места молодая женщина.

- Можно мне слово? - поднял руку депутат областной Думы Игорь Рудников. - Необходимо писать индивидуальные заявления в прокуратуру. Ущемляются ваши права - и прокурор обязан на это отреагировать. Только так можно отстоять ваш яблоневый сад.

Люди согласно закивали головами.

- Агитируйте соседей! - взяла инициативу в руки женщина, предложившая писать жалобу. - Пусть направляют письма прокурору!

- Обсуждение закончено! - пыталась навести порядок представительница администрации Центрального района.

Чиновники зашуршали бумагами. Их суровые лица не оставляли сомнений - процесс “упорядочения земельных отношений” они продолжат любыми способами. Если не в лоб - “точечной застройкой”, так в обход - “точечным межеванием”. А там, глядишь, и платную многоуровневую парковку удастся возвести. Есть уже и проект, и заказчик - из Санкт-Петербурга.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля