Новые колёса

НА ГОЛОДНУЮ СМЕРТЬ обрекло начальство жену и детей старшего лейтенанта Дадашева

В Индии считается, что змеи -

Первыми на землю приползли.

Горцы верят, что орлы древнее,

Прочих обитателей земли.

Я же склонен думать,

Что вначале появились люди.

И поздней,

Многие из них орлами стали,

А иные превратились в змей.

Расул Гамзатов, дагестанский поэт

Парень из Хасавюрта

Старший лейтенант внутренней службы Салман Дадашев каждый месяц худеет на килограмм, и сейчас похож на узника Бухенвальда.

Дело вовсе не в тяготах службы - они Салману не в новинку. Просто после перевода в Калининград на его семью навалились такие неурядицы, что немудрено в весе потерять. Хотя за свою жизнь Дадашев всякого успел повидать - к трудностям ему не привыкать.

Салман родился в 1965 году в дагестанском местечке Хасавюрт. Семья большим достатком не отличалась: отец - пенсионер по инвалидности (получил серьёзную травму на шахте), мать - воспитательница в детском саде. Но на жизнь родители никогда не жаловались - радовались да детей растили (Салмана и его старшего брата).

Дальше - всё, как обычно. Школа и служба в армии. Призывник Дадашев попал во внутренние войска. Дальше судьба его занесла на Урал, в посёлок Лапотки - зэков охранять.

Разлуку с родным Дагестаном Салман перенёс легко. Во-первых, Урал, хоть и не сравнить с Кавказом, но всё же горы. Во-вторых, в части, где он служил, никаких межнациональных трений не было. В-третьих, к “молодым” солдатам старослужащие относились нормально. В общем, в коллектив рядовой Дадашев влился без проблем и к новой обстановке привык быстро. Тут и воспитание, конечно, помогло. Салман всегда помнил слова отца: “Уважай чужую культуру, национальность и веру. Помни, что Всевышний един для всех - как его не назови. Богом или Аллахом”.

Таксист-чеченец

Дослужился Салман до заместителя командира взвода. А когда пришёл “дембельский приказ”, отметил увольнение в каптёрке вместе с тремя сослуживцами - калмыком и двумя русскими (уже декабрь месяц был - Новый год на носу). Потом добрались ребята до городка Сысьва, оттуда до Свердловска, попрощались и разъехались по домам - в разные уголки огромного Советского Союза.

31 декабря Салман вылетел в Грозный. В пути познакомился ещё с одним “дембелем” - русским парнем. Он тоже домой летел - в то время в Чечне много русских проживало. Прибыли в Грозный - денег, естественно, кот наплакал. Но чеченец-таксист солдатиков заприметил и дверку приветливо распахнул: “Садитесь, - говорит, - ребята! Бесплатно довезу!”

Доставил русского парня до дома, а потом Дадашева - до самого Хасавюрта. На часах уже 11 вечера было, когда мать дверь Салману открыла.

Дагестанский коньяк

Устроился Салман на работу (тогда в Дагестане много заводов было, это теперь одни пустые цеха стоят). Но в мыслях у него учёба была. (Если ты без образования, какая невеста на тебя посмотрит?!) Дважды пытался в университет поступить, но по конкурсу не прошёл. А тут подвернулся удачный случай. Российская секция Международной полицейской ассоциации открыла школу милиции. Поступил Салман в это учреждение, окончил его и попал на службу в Петрозаводск.

Служба в милиции Салману сразу понравилась. Да и Карелия - тоже. Дадашев даже хобби новое заимел - святые места фотографировать. В тех краях и церквей, и монастырей - великое множество. Некоторым - более 500 лет! Но, чтобы хорошая фотография получилась, мало благословения батюшки. Нужно ещё и настроение особое иметь. Иначе ничего не выйдет. Так, по крайней мере, сам Салман считает.

Служил милиционер Дадашев достойно. Дважды был в командировках на Кавказе - недалеко от своих родных мест. По словам Салмана, ничего героического он не совершил. Больше всего ему не война, а посещение родного дома запомнилось. Приехал он туда со своими петрозаводскими коллегами (10 человек их было). Мать по такому случаю стол накрыла, отец - гостей созвал. В общем, напоили, накормили - и подарки вручили (дыни и коньяк). Надолго милиционерам дагестанское гостеприимство запомнилось.

Во время службы инспектор милиции общественной безопасности Дадашев поступил на заочное отделение Российской правовой академии министерства юстиции РФ. Женился. Родился сын Давид. В общем, жизнь складывалась нормально. Коллеги уважали, начальство хвалило (и благодарности у Салмана есть, и медаль “За отличие”).

В 2007 году по служебной необходимости (после выполнения специального задания) старшего лейтенанта Дадашева направили в Калининград. Приказ подписал министр внутренних дел РФ. Собрал Салман свои пожитки и отправился на новое место.

Где эта улица, где этот дом?

В Калининграде Дадашев попал в Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Старшего лейтенанта направили для дальнейшего прохождения службы в исправительную колонию №7 в Гвардейске. Назначили начальником караула.

Две недели Салман сидел в учебном классе и учил должностные обязанности. В караул его по непонятным причинам не допускали. Семью временно поселили в комнату свиданий колонии. Но начальник “семёрки” майор Усенко пообещал Дадашеву помочь с жильём.

Так что в Москву - на защиту диплома в Российской правовой академии министерства юстиции РФ - Салман отправился со спокойной душой. Прямо перед его отъездом - 6 декабря 2007 года - с ним был подписан договор социального найма жилья. Комнатёнка, согласно приложенному паспорту, не Бог весть, какая - без санузла и ванной. Тем не менее, свой угол.

В феврале 2008 года в семье Дадашевых был двойной праздник - Салман получил диплом, а жена Луиза родила дочь. Вернувшись в Калининград, дипломированный специалист отправился смотреть предоставленное ему жильё. Прибыл по указанному в договоре адресу в посёлок Белово Гвардейского района - глядь, а улицы Поселковой там нет! Не существует. Как и дома под номером 3. Соответственно, и квартиры №4 быть не может.

Хождение по мукам

Пришлось Салману снимать квартиру в Калининграде. В марте Дадашева перевели в исправительную колонию №9 (на Советском проспекте). Определили на должность начальника отряда. Зарплата - двенадцать с половиной тысяч рублей, а за съёмную комнату (в которой четыре человека ютятся) нужно восемь тысяч отстегнуть. К тому же семья не смогла получить так называемый “материнский капитал” за рождение второго ребёнка. Почему? Очень просто - регистрация-то у родителей “липовая”! Не существует такого адреса в природе.

Как четырём человекам (двум взрослым и двум детям) прожить на оставшиеся 4,5 тысячи рублей?

Принялся Дадашев ходить по инстанциям. Обратился к начальнику управления ФСИН по Калинин­градской области полковнику В.Б. Ряжеву. Помогите, мол, с регистрацией по реальному адресу, и посодействуйте в получении жилья. Безрезультатно.

Написал Салман письмо в Государственную Думу. Депутаты его переправили губернатору Боосу. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининградской области С. Бурьянов тут же отреагировал: “Решение вашего жилищного вопроса возможно в рамках действующего законодательства согласно очереди”.

Вопрос, в рамках какого законодательства Дадашевых зарегистрировали в несуществующем помещении и предоставили по договору социального найма помещение-фантом, остался открытым.

В упор не видят

В ноябре 2008 года Салман дошёл до прокуратуры Калининградской области. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Д.Н. Зонин констатировал, что “заключение договора социального найма и регистрация семьи по несуществующему месту жительства произведены с грубыми нарушениями Жилищного кодекса РФ”. И всё.

Что делать Дадашеву дальше - неясно. До сего дня семья Дадашевых не только собственного угла не имеет, у них даже регистрация остаётся недействительной.

И что самое обидное - никому до семьи Дадашева дела нет. Бумаг и ответов на запросы много, а результат нулевой. Зря, в общем, Салман думал: служи нормально, живи достойно и будь орлом - тогда окружающие к тебе всегда с уважением и вниманием будут относиться. Ошибался. Начальство в Калининграде на старлея почему-то иначе смотрит. Вернее, вообще его не замечает. А жаль. Не так часто в наше время “правильные, честные менты” встречаются. Как и аналогичные охранники в колониях...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля