Новые колёса

На голодном пайке держат 125 тысяч военных пенсионеров генерал-комиссар Гребенников и председатель облсуда Фалеев

Военному комиссару Калининградской области генерал-майору В.В. Гребенникову
Председателю Калининградского областного суда В.И. Фалееву

Открытое письмо

Товарищ генерал-майор!

Вынужден еще раз обратиться к Вам, теперь уже через газету, т.к. мой официальный депутатский запрос, утвержденный областной Думой 29 апреля 2003 года постановлением за номером 196, Вы фактически проигнорировали. Нет, не то что бы совсем отмолчались - на трех с половиною страницах машинописного текста ответа Вы прочитали мне нотацию, упорно уклоняясь от ответа на поставленные вопросы (вынужден Вам их повторить публично).

1. Какая директива министерства обороны РФ запрещает Вам:

а) добровольно произвести перерасчет пенсий военным пенсионерам за период с 1 января по 30 ноября 2000 года - из расчета стоимости продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки?

б) добровольно произвести перерасчет пенсий за период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2003 года в соответствии с действительной стоимостью суточного продовольственного пайка, которая возросла за эти годы с 20 до 51,45 рублей?

2. Какими нормативными актами министерства обороны устанавливаются одновременно две разные стоимости продовольственного пайка: одна - для военнослужащих действующей армии, и другая (из того же самого набора продуктов) - для военных пенсионеров?

3. Сколько военных пенсионеров письменно обратились в военный комиссариат Калининградской области с 1 января 2001 года по настоящее время с требованием произвести перерасчет военной пенсии по причине роста месячной стоимости продпайка? Сколько письменных отказов направлено за этот же срок?

4. Сколько исков военных пенсионеров подано с 1 января 2001 года в Ленинградский районный суд по упомянутым выше основаниям и сколько таких исков удовлетворено? Какова общая сумма выплат по выигранным искам?

5. Намерены ли Вы лично, как военный комиссар области, изменить позицию военного комиссариата и добровольно произвести доначисление пенсий военным пенсионерам за период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2002 года, направив соответствующие расчеты в министерство обороны?

Почему же и через месяц нет четких и конкретных ответов на простые вопросы? А ведь 29 апреля 2004 года Калининградская областная Дума не только утвердила мой депутатский запрос, но и текст персонального обращения к Вам от всех депутатов областной Думы, в котором депутаты попросили Вас "организовать работу по пересчету военных пенсий военным пенсионерам, проживающим в области (за период с 1 января по 1 декабря 2000 года) в части компенсации возросшей стоимости продовольственного пайка, и обеспечить своевременную выплату".

А ведь это всего 2536 рублей каждому военному пенсионеру - такая малость в масштабах нашего военного бюджета.

И, казалось бы, чего можно бояться военкому в звании генерал-майора, когда в его поддержку даже сложившаяся судебная практика. Еще 16 июля 2003 года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда поправила судью Ленинградского райсуда Мухарычина В.Ю., отменив его решение об отказе военному пенсионеру Бугаеву Г.Д. в иске, вынесла новое решение: "Обязать областной военный комиссариат произвести перерасчет пенсии в связи с увеличением месячной стоимости продпайка с 1 января 2000 года по ноябрь 2000 года включительно".

А после этого уже и сам судья Мухарычин удовлетворил несколько аналогичных исков - решения эти вступили в законную силу.

Товарищ генерал-майор, а ведь в защиту собственных прав и свобод Вы боролись в суде с беспримерной отвагой, добившись в итоге восстановления в должности и оправдания по всем обвинениям.

Так почему же не взыграет у Вас чувство справедливости и офицерской взаимовыручки в отношении коллег-офицеров, отдавших свои лучшие годы служению Родине?!

И уж если Вам действительно боязно исполнить Федеральный закон в отношении обоснованного доначисления военных пенсий за 11 месяцев 2000 года, предлагаю Вам более "безопасный" путь - направить всем военным пенсионерам (получавшим пенсию в течение 2000 года) информационное письмо о судебных решениях в пользу военных пенсионеров, с приложением (для образца) одного из исковых заявлений, удовлетворенных судом. И тем самым проинформировать всех потенциальных получателей доплаты в размере 2536 рублей о плане судебных действий (т.е. выразиться эзоповым языком, если уж так страшно прямо исполнить государственную обязанность и доначислить суммы, направив соответствующие расчеты в министерство обороны РФ).

Хотя это будет решением проблемы только за 2000 год!

А что делать с 2001-м, 2002-м, 2003-м и текущим годами? В полемическом ответе на мой депутатский запрос Вы восклицаете: а где же я взял цифру в 53 рубля - суточной стоимости продпайка в 2003 году.

Отвечаю: из вступившего в законную силу решения Правобережного районного суда г. Липецка в 2003 году в пользу трех военных пенсионеров.

И, в свою очередь, прошу ответить Вас: а где Вы отыскали цифру пресловутых 20 рублей - якобы суточной стоимости общевойскового продпайка и в 2001-м, и в 2002-м, и в 2003 году, и по сей день?

Смотрите, что ответил исполняющий обязанности облвоенкома Калининградской области полковник Ю. Горин в письме от 23 января 2004 года военному пенсионеру Бондареву В.В.:

"размер денежной компенсации установлен из расчета 20 рублей в сутки Федеральными законами на 2000, 2001, 2002 годы".

Вот только ссылка у полковника Горина - на конкретные пункты (?) секретных приложений (?!) к этим Федеральным законам, не опубликованным в печати.

Здесь одно из двух: или полковник Горин выдал государственную тайну, или это просто ловкий блеф - сослаться на секретные документы, которые военный пенсионер прочитать не может по определению, и в которых содержатся якобы секретные цифры о финансировании оборонного заказа.

Только при чем здесь несекретная стоимость общевойскового продпайка, которая применяется при расчетах военных пенсий?

Надеюсь, что Вы уже проштудировали статью 7 Закона РФ от 21.07.1993 года №5485-1 "О государственной тайне":

"Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения... о привилегиях, компенсациях и льготах, представляемых государством гражданам..."

Совершенно понятно, что стоимость продпайка, ежегодно возрастающая вслед за инфляцией в стране, не может быть засекречена, т.к. эта цифра используется, в соответствии с Федеральным законом, в качестве составляющей для расчета пенсий военным пенсионерам.

А зачем, спрашивается, наводить "тень на плетень" и ссылаться на федеральные законы о Федеральном бюджете на 2003-2004 годы где, действительно, введено ограничение: если военнослужащий-контрактник просит вместо продпайка денежную компенсацию - то тогда ему положено выдать всего 20 рублей в сутки (хотя продуктов в пайке - больше чем на 50 рублей). Но расчета военных пенсий это совсем не касается!

Если у Вас есть что возразить - прошу прислать копии несекретных директив (приказов) министра обороны РФ, в которых прямо зафиксировано, что Вы обязаны в расчете военных пенсий учитывать стоимость продпайка в размере именно 20 рублей в сутки в течение 2000-2004 годов.

А что касается законодательных ограничений по военнослужащим на 2003-2004 годы - уверен, что Конституционный Суд РФ в итоге признает эти нормы противоречащими Конституции, как признал 23 апреля т.г. приостановление денежных выплат за поднаем жилья бесквартирным офицерам. В нашей областной Думе уже подготовлен соответствующий запрос в Конституционный Суд РФ, который коллеги-депутаты должны утвердить на очередном заседании 24 июня т.г.

Весьма рассчитываю на Ваш конструктивный ответ, который будет доведен до сведения военных пенсионеров нашего региона и органов судейского сообщества.

Господин председатель Калининградского областного суда!

Статьей 31 Закона РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве в РСФСР" предусмотрено полномочие областного суда по изучению и обобщению судебной практики.

В силу Вашей должности, полагаю, Вам должно быть известно, что в настоящее время судьи Ленинградского райсуда г. Калининграда штампуют решения-отказы военным пенсионерам в понуждении военного комиссариата к перерасчету военной пенсии в связи с ростом стоимости продпайка. И что самое поразительное - не удовлетворяют эти иски хотя бы частично (за период с 1 января по ноябрь 2000 года включительно). И это - после кассационного определения облсуда от 16 июля 2003 года в пользу военного пенсионера Бугаева Г.Д., и после нескольких аналогичных решений судьи Мухарычина В.Ю. - в пользу ряда военных пенсионеров, о перерасчете пенсии за тот же период 2000 года.

Соблюдая конституционный принцип независимости судей, позволительно спросить Вас, как государственное должностное лицо: когда же Калининградский областной суд соизволит обратить внимание на эту острую социально-политическую и правовую проблему, обобщит судебную практику Ленинградского райсуда и даст ей оценку на заседании президиума областного суда?

Полагаю, что данное действие может послужить процессу восстановления доверия граждан в правосудие в отдельно взятом российском регионе.

Со своей стороны, как депутат областной Думы, готов направить усилия на организацию депутатских слушаний по обсуждению позитивных результатов изменившейся в пользу военных пенсионеров практики правосудия по проблеме перерасчета военных пенсий.

Приглашаю Вас, уважаемые товарищ генерал-майор и господин председатель областного суда, к публичной полемике по обозначенной проблеме.

С уважением, депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля