Новые колёса

МЫ ЖИВЁМ В ДУРДОМЕ.
В Калининградской области психушки забиты битком.
Но больных в них — 10%

Что такое свобода? Во все времена люди пытались ответить на этот вопрос. К примеру, во Франции, в декларации прав человека (1789 года) под свободой понималась возможность делать всё, что не причиняет вреда другому человеку.

Наш земляк Кант считал, что человек только тогда свободен, когда подчиняется законам и правилам, обязательным для всех. В религиозных учениях говорится о свободе выбора - между добром и злом.

В Советском Союзе свободой называли “осознанную необходимость”. Такое догматическое понятие свободы помогало партийным бонзам 70 лет управлять массами.

Как бы то ни было, но лишение свободы всегда являлось жестоким наказанием для человека.

“Вас всех расстреляют!”

46-летний житель Калининграда Александр Николаевич Долбаненко целый месяц провёл в психбольнице. “Скорая” забрала его прямо из Московского районного суда, куда он пришёл по своим делам.

Тогда в редакцию “Новых колёс” обратилась его гражданская жена Лара Владимировна Грин:

“20 октября 2016 года моего мужа Александра Долбаненко поместили в ГБУЗ “Психиатрическая больница Калининградской области №2”.

Ему сразу стали делать уколы и пичкать таблетками. Хотя на лечение в стационаре не давали согласия ни он сам, ни его родственники.

Мой муж не является больным - он совершенно адекватен. Сейчас Александру препятствуют в праве на защиту, ограничивают к нему доступ, ничем это не мотивируя. Помогите!”

В №525 “Новых колёс” вышла статья: “Вас всех расстреляют!” Александр Долбаненко хотел жить в СССР, а угодил в психушку”.

Палата №9

Александр Долбаненко: - Из суда меня отвезли в психушку

После выписки Долбаненко сам пришёл в редакцию - рассказать, что с ним происходило в “жёлтом доме”.

Психиатрический стационар, куда его привезла “скорая”, находится по адресу: посёлок Прибрежный, ул. Заводская, д. 13. В нескольких корпусах больницы одновременно могут находиться 405 человек. По словам Долбаненко, пустых коек здесь нет - все заняты.

- Меня поместили в наблюдательную палату №9 общепсихиатриче­ского отделения №3, - вспоминает Александр Николаевич. - Палата находится на втором этаже муж­ского корпуса. У женщин - свой корпус, отдельный.

Представьте! Я тридцать дней провёл в закрытом помещении, без воздуха, прогулок, без возможности заниматься какими-то физическими упражнениями.

Хотели обыскать

- Каким же образом вас забрала “скорая”? Нельзя было отказаться ехать?

- Началось с того, что на проходной Московского районного суда меня остановил пристав-охранник и потребовал вывернуть карманы и показать их содержимое.

Я сказал, что у меня запрещённых предметов нет, а всё доставать я не буду.

“Человек в чёрном” вызвал старшего пристава. Тот мне заявил, что, если я не подчинюсь приказу, они силой заведут меня в кабинет и составят протокол об административном правонарушении.

При этом ни один пристав не представился, не показал документ о своих полномочиях на такие действия. Ведь меня хотели обыскать!

Я позвонил в полицию и сообщил, что непонятные люди хотят составить протокол.

Тогда мне скрутили руки и куда-то повели. Тут приехала полиция, и приставы меня отпустили.

- Протокол составили?

- Да. Но ознакомиться с ним мне не дали. А после того, как я показал документ, подтверждающий, что я гражданин СССР, кто-то вызвал “скорую”.

Гражданин Советского Союза

- Что за документ?

- Ответ из управления по вопросам миграции МВД по Калинин­градской области, подписанный заместителем начальника управления Н.А. Лаксом:

“...Ваше обращение по вопросу представления сведений о гражданстве рассмотрено.

Считаем необходимым сообщить, что в УВМ УМВД России по Калининградской области сведения о выходе (утрате) гражданства СССР и РСФСР в отношении вас отсутствуют. Сведениями о поступивших от вас заявлениях о лишении гражданства СССР И РСФСР, о принятии гражданства РФ не располагаем”.

- У вас паспорт есть?

- Да.

- Что там написано?

- Что Россия считает меня гражданином РФ. Меня признали гражданином РФ в одностороннем порядке.

На самом деле не паспорт определяет гражданство человека. До наступления совершеннолетия мы не имеем паспортов, но являемся гражданами государства по месту рождения или по гражданству наших родителей. Паспорт - всего лишь один из документов, который удостоверяет личность человека. Гражданство определяется только по свидетельству о рождении.

Повезли в дурку

- Так что, имея на руках паспорт Российской Федерации, мы всё равно остаёмся гражданами СССР. Чтобы прекратить советское гражданство, необходимо лично написать прошение в Верховный Совет СССР о лишении гражданства.

Я лично никаких заявлений не подавал, поэтому и в ответе говорится о том, что я российское гражданство никогда не принимал.

Всё это я пытался донести до работников суда и полицейских. А они вызвали “скорую”.

- Что же дальше?

- Приехала машина, врач представилась психиатром 34‑й бригады. Мне приказали: “Заходите в машину!” В присутствии полицейских, приставов.

Я отказаться не мог - меня бы скрутили и всё.

Я спрашивал у медиков, куда меня везут, но они не отвечали. Доставили в приёмное отделение психбольницы в Прибрежном. Определили, что у меня “какое-то там состояние” и стали оформлять.

Я спросил: “На каком основании вы меня госпитализируете?”

“Мы так решили!” - был ответ.

Решётки на окнах

- Меня одели в выстиранную больничную пижаму - тут всех так одевают. И отвели в наблюдательную палату №9 с усиленным режимом. Там на окнах решётки и везде видеокамеры. Так что за пациентами смотрят и днём, и ночью.

В туалет и столовую отпускают только после просьбы - напротив двери сидит санитар. Нужно у него спрашивать разрешения, а он следит, чтобы “больной” не пошёл, куда не надо. К примеру, телевизор посмотреть.

Пациентам нашей палаты телевизор не разрешали. Телефон у меня забрали - кто находится в наблюдательной палате, тому не положено. Другим, кто долго здесь лежит, выдают телефон минут на пятнадцать - один раз в день.

В палате стояли девять старых железных панцирных кроватей. Матрас в них проваливается, так что спать очень неудобно.

- Соседи как себя вели?

- Были действительно больные, а были на вид вполне нормальные. Некоторых пациентов медики подряжают полы мыть - видимо, руководство так экономит на уборщицах.

По-настоящему больных там - 5‑10%, не больше. Некоторые косят под больных, чтобы не бомжевать и хоть как-то прокормиться. Другие ждут, чтобы назначили пенсию.

Книга жалоб

- Как кормили?

- Чтобы только не умерли с голоду. С утра каша - якобы на молоке, и напиток с запахом какао. На обед дают первое-второе. Выжить можно.

А вот с водой здесь настоящая проблема. В палате нет воды - вообще никакой. Кипячёную пациентам тоже не предоставляют. Бойлера нет, а чайники и кипятильники - не разрешают.

Больные пьют некипячёную воду из кранов в туалете.

Я написал заявление - в книге жалоб и предложений. Но ответа не получил.

Эту книгу завели, когда в больницу по моему заявлению стали звонить правозащитники. Я первый начал писать в книгу жалобы - чуть ли не каждый день строчил.

- Родственников ко мне не пускали, моих представителей - тоже.

Уколы и таблетки

- Мой лечащий врач, Виктория Эрнестовна Геер, сразу стала меня лечить: назначила уколы и таблетки.

Ознакомиться с инструкцией на лекарственные препараты мне не дали. Ведь могли быть противопоказания! Нейролептики имеют множество побочных эффектов.

После прописанных лекарств у меня ухудшилось состояние здоровья - стало падать зрение, появилось удушье. Но отказаться от таблеток нельзя - санитары наблюдают за приёмом лекарств. Если что - привяжут к кровати, и будешь лежать, как овощ.

По этому поводу я тоже писал жалобы - через три дня врачи испугались, перестали делать уколы.

Медицинский шантаж

- Сколько санитаров работают в смену?

- Четверо. Они постоянно курят - в общем туалете и в ванной. Заходишь в отделение - по всему коридору запах сигаретного дыма. Хотя на табличках написано, что курить запрещено.

- Больные тоже дымят?

- Да. В туалете.

- Как же вас выписали из стационара?

- Меня пригласили на комиссию и предложили подписать заявление о том, что я не имею претензий к психбольнице. Мол, если не подпишешь - будем ещё здесь держать.

- Вы подписали?

- Да. У меня не было выбора - я подписал бумагу под давлением.

Хитрый тест

Александр Долбаненко

- А до того мне предлагали пройти тест у психолога. Но я сам учусь на факультете психологии в калинин­градском филиале Международного университета в Москве (Калининград, ул. Судостроительная, 75).

Я попросил врача предоставить копии тестов, которые я пройду и где должен расписаться.

Но мне категорически было отказано.

Тогда я отказался от тестов. Потому что это уловка, чтобы поставить пациенту новый (железобетонный) диагноз. К примеру, шизофрения. От такого просто так не отмоешься.

Вот медикам и пришлось меня выписать. И хотя я подписал бумагу, что претензий не имею, но всё равно обратился с заявлениями о нарушении моих законных прав - в Калининградский филиал “Страховая компания “СОГАЗ-Медо”.

Могу водить машину

- В жалобе я указал, что нарушены ст. 41 Конституции РФ об основных положениях о реализации прав человека на медицинскую помощь, а также что имело место намеренное утаивание должностными лицами обстоятельств, которые представляют опасность для здоровья человека (по ч. 2 ст. 237 УК РФ предусмотрено наказание - до пяти лет лишения свободы) и незаконное помещение в психиатрический стационар.

Принудительное (недобровольное) помещение меня в больницу нанесло ущерб моему здоровью (ухудшение памяти и зрения).

До сих пор мне не предоставили копию выписки из стационара, где должен быть указан диагноз и назначенное лечение.

18 ноября, в день выписки из ГБУЗ №2, я обратился в психиатрическую больницу №1 для проверки своего психического состояния. Никакого диагноза мне не поставили. Меня признали годным к вождению автотранспорта.

- Чем вы занимаетесь в жизни?

- Учусь и работаю в мониторинговом центре - провожу социологические опросы.

Во времена СССР я выучился на автослесаря, потом отслужил армию, получил водительские права. Устроился в спецхозяйство - водителем мусоровоза. Получал 260 рублей. По тем временам хорошие деньги.

А сейчас как платят! Слёзы одни... Года три назад я работал на маршрутном такси, но ушёл.

А вообще я много занимался самосовершенствованием - на разных тренингах и курсах. Иногда подрабатываю как психолог. Так что, можно сказать, я посмотрел на эту больницу изнутри и понял, какой беспредел там творится.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля