Новые колёса

«Мы живем лучше, потому что наш мэр не ворует», — говорят жители Вильнюса, приезжая в Калининград

Литва, для нас, калининградцев - страна особая. Даже когда Литовская республика находилась в составе СССР, мы считали ее немножко заграницей. Удивлялись колбасно-сырному изобилию в магазинах и стерильной чистоте улиц, пили ароматный кофе в бесчисленных кафе, уютных и маленьких, точно игрушечных, знали фамилии всех "звезд" литовского кинематографа и спорта, ели "цеппелины" и выпечку, покупали все, что можно было купить...

Да, наши отношения с ближайшими соседями складывались в последние десять-пятнадцать лет по-разному и часто были далеки от идиллии. Но факт остается фактом: исторически мы друг к другу привязаны. И хотя Европа сегодня - вроде как "большой общий дом", "квартирами" в нем по своему усмотрению не махнешься. Соседей, знаете ли, не выбирают. Впрочем, нам об этом жалеть не приходится: у Литвы есть чему поучиться. (Если, конечно, отказаться от "квасного" патриотизма и из двух извечных российских вопросов: "Кто виноват?" и "Что делать?" - отвечать на последний. Причем, конструктивно, а не с отчаянием в голосе.)

Литва, как и Россия, переживает непростые времена (смена государственного строя - очень дорогое удовольствие, и жизнь обычных литовцев, конечно же, не идеальна). И тем не менее, объективно Литва - развивающееся европейское государство, а Вильнюс - город с очень большими перспективами. И особенно позитивные перемены произошли в нем при мэре Артурасе Зокасе (Zuokas).
Г-ну Зокасу тридцать четыре года. Он из тех, кого на Западе называют "made self", т.е. "сделавший себя сам". Для градоначальника (в нашем массовом понимании) биография у него нетипичная. В прошлом г-н Зокас - известный журналист.

- Как получилось, что журналист стал мэром?

- Профессия журналиста - самая лучшая. Он может стать кем угодно. Захотел - стал политиком, бизнесменом, художником... а потом опять журналистом. Еще в процессе учебы журналистам говорят: "Вы должны влезть внутрь проблемы, увидеть ситуацию глазами ее непосредственного участника". Я шесть лет работал в "горячих точках". Был в Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, Молдове, Приднестровье, работал военным корреспондентом в Ираке, Иране, Грузии. И теперь я стараюсь на все смотреть с разных сторон, как журналист. Это мое преимущество. Я могу принимать более объективные решения. Политик проходит во власть, чтобы оставаться политиком. Он должен бороться за то, чтобы его любили.

- И тогда политик начинает бояться принимать нужные, но непопулярные решения...

- Да. А журналист не боится риска.

- Вы ведь занимались и бизнесом?

- Да. После того, как в Литве началась приватизация. Я занимался недвижимостью. Продажа, покупка... Но не квартир. Мы заключали договора с крупными компаниями, например "McDonald,s", занимались бензоколонками, гостиницами, магазинами... Кроме того, я и два моих друга основали компанию видеоновостей, осуществляли рекламную деятельность и проекты, связанные с общественным мнением...

- То есть вы обеспеченный человек?

- Да. Но наступил момент, когда я понял: нужно менять сферу деятельности. Я не считаю себя бизнесменом по натуре, мне важно иметь возможность себя реализовать.

- И вы решили реализовать себя в политике?

- Я всегда был активным общественником. Октябренком, пионером, комсомольцем... И это нормально. Я считаю, что у пионеров было мало политики, но имелась хорошая возможность заниматься с друзьями разными проектами... Я и в армии был активистом.

- А где вы служили?

- На Северном флоте, в морской пехоте. Бригада "Спутник", которой командовал полковник Кочешков. (Известная личность. В СССР было всего четыре бригады морской пехоты, двумя из них командовали братья-близнецы Кочешковы, - прим. ред.)

- В КПСС состояли?

- Нет. Два с половиной года назад я стал членом Либеральной партии Литвы. До того оставался беспартийным. Так... примыкал. Стоял рядом с "Саюдисом", сочувствовал "Лайсвес Лиге". Был членом избирательного штаба Адамкуса (президент Литвы, - прим. ред.), руководил избирательной кампанией либералов. Проявил себя как успешный организатор: 18 либералов попали в городской Совет Вильнюса. Надо приходить в нужный момент... В 2000 году я - как достаточно известное лицо, журналист, бизнесмен, - был избран депутатом городского Совета Вильнюса. Стал членом правления (курировал вопросы ЖКХ, общественного транспорта, порядка в городе).

- Почему же все-таки мэром стали именно вы? Наверное, в либеральной партии, которая выдвинула вас на этот пост (в Литве мэра избирают депутаты, - прим. ред.), были и другие кандидаты - постарше, поопытнее? Вам было всего тридцать два... Этот возраст принято считать несолидным для большого политика.

- Нехорошо говорить о себе... Меня действительно выдвинула коалиция (либералы, как партия, имели в совете большинство: 18 голосов из 51, в коалицию с нами вошли консерваторы и Выборная акция поляков Вильнюса). Соперников у меня не было. Обсуждалась кандидатура тогдашнего губернатора Вильнюсской области, но... Позже он уехал послом в Японию. И вообще, по возрасту - вы правы, были в партии и постарше, но по опыту... могу спорить. Опыт у меня очень большой в самых разных сферах. Мои достижения превышают стандартные для человека моего возраста.

- И с чего вы начали, приступив к обязанностям мэра?

- У меня был план. Во время инаугурации я представил программу, основными направлениями которой были: реформа управления городом; умелое и эффективное использование ресурсов города; стратегический план развития города на двадцать лет вперед (с подробным реестром того, чем можно привлечь инвесторов); общественный транспорт и его развитие.

В Вильнюсе существует серьезная транспортная проблема: река разделяет город на две части. В одной части сосредоточено 60% населения, а рабочие места - в другой. Дважды в день на дорогах возникают чудовищные пробки. Подсчитано, что водители проводят в пробках до 15000 часов в сутки. Поэтому первые инвестиции были сделаны в развитие инфраструктуры: в строительство моста, соединяющего разные части города, и дорог, которые были задуманы еще в советские времена (и давно существует технический проект).

- А где вы берете деньги на осуществление планов?

- Существует специальный фонд развития города (часть средств поступает от приватизации, часть - от продажи земли).

- Скажите, а как у вас продается земля? Вы, как мэр, можете своей личной волей выделить кому-либо особо "вкусный" участок - так, чтобы об этом не знали ни депутаты, ни ваши подчиненные? Естественно, за "благодарность"...

- Это исключено. Земля продается только на аукционах, другой возможности нет. Все постановления об отводе земли и об имеющихся свободных участках публикуются в газетах, размещаются в Интернете. Мы заинтересованы в том, чтобы продать как можно дороже.

Кроме того, фонд дает возможность брать кредиты в банке и инвестировать их. Мы взяли в кредит 10.000.000 - 12.000.000 Lt (это $3.000.000 - 4.000.000). В фонд дорог по закону из федерального бюджета поступило 10.000.000 Lt. Предусмотрены также различные дотации, если инвестиционный проект подпадает под финансирование государством или каким-либо фондом.

- Вы можете единолично разместить подряд, который будет оплачен из бюджетных денег? К примеру, на поставку топлива или на ремонт дорог - в фирме, которая вам чем-то особенно нравится...

- Это невозможно. Закон требует делать это только через публичный тендер.

- А, к примеру, вам позволят оплатить предприятию или акционерному обществу заказ, допустим, по ремонту дорог, если он был выполнен некачественно?

- Не позволят. Существует контроль - специальные службы, которые следят за тем, чтобы компания допускалась к участию в тендере только солидная, обладающая гарантией банка, необходимыми лицензиями, соответствующей техникой, подготовленными кадрами... А потом эти же службы принимают все работы. Кроме того, одно из условий получения муниципального подряда - фирма должна обеспечить пятилетнюю гарантию качества. Поэтому исполнителю невыгодно плохо ремонтировать дорогу, ему же потом придется все переделывать. Естественно, за свой счет.

- В марте этого года вы отдали все теплосети Вильнюса в аренду частной компании "Далькия". Это действительно так?

- Да. Стратегическая цель муниципальных властей города - уйти из всех сфер хозяйственной деятельности. Мы должны принимать законы и контролировать их выполнение, а не ремонтировать трубы и не заниматься водой, теплом, дорогами... Был проведен открытый тендер. В нем принимали участие пять компаний. Победила "Далькия", предложившая инвестиционный проект на 700.000.000 Lt. Эти деньги должны быть инвестированы в течение семи лет. Все сети отданы ей в аренду на 15 лет. Компания их уже модернизирует. Уже через три месяца тариф на горячую воду и тепло снизился на 5%.

(Кстати, попутно мы интересовались у жителей Вильнюса, есть ли у них претензии к температуре горячей воды... Ну, знаете, как это бывает, когда с потребителя "дерут" как за крутой кипяток, а из крана льется чуть тепленькая водичка... Горожане только плечами пожимали. Нет, мол, все в порядке. "А холодная вода какого качества? - осведомились мы. - Из-под крана-то ее пить можно?"
"Холодная вода, - отвечали нам, - бывает в Вильнюсе двух видов: хорошая или очень хорошая". И действительно, прозрачная, без запаха хлора, не оставляющая ржавых пятен и мутных потеков, пить ее можно, не опасаясь за свое здоровье, - прим. ред.).

- Бывшее руководство "Теплосети" твердило: "Денег нет, денег нет, надо поднимать тарифы". А здесь - деньги нашлись, тарифы cнизились, так еще и два - два с половиной миллиона литов мы получаем в качестве арендной платы. Кроме того, создан специальный фонд (20.000.000 Lt), чтобы платить дотацию тем горожанам, кто хочет сам регулировать у себя дома температуру батарей и ставить счетчики горячей воды и тепла. Вся эта модернизация в жилых домах тоже осуществляется за счет компании.

- Вы знакомы с мэром Калининграда Савенко? Бывали в Калининграде?

- Я знаком с Савенко. У нас рабочие отношения. В Калининграде я бывал несколько раз. Однажды даже целые сутки просидел на гауптвахте под Гусевым.

- ?!

- Я был тогда еще журналистом. Хотел сделать репортаж о выборах Ельцина. Обычно просто снимаешь, ни у кого не спрашиваясь. А тут мы пришли в танковую дивизию спросить, можно ли сделать два-три кадра. "Хорошо, подождите". Ждем. Приезжают, сажают в "воронок", везут на гауптвахту. Сидели в камере семнадцать часов. Да, я хорошо помню то время.

- А какие у вас впечатления о сегодняшнем Калининграде?

- Мне есть с чем сравнивать. Из закрытого, серого, каким Калининград был до 1991 года, он превращается в нормальный европейский город, развивается. Но, на мой взгляд, есть проблема: развитие центра города и нормальное оформление зданий. Центр должен блестеть. Это то, что мы делаем сейчас в Вильнюсе, реконструируя Старый город. Он привлекает туристов и бизнесменов, люди везут сюда и оставляют деньги. У вас, конечно, осталось мало исторических памятников. Но то, что еще можно спасти, надо реконструировать.

- Что вам, как мэру Вильнюса, еще не удалось сделать?

- Сделать нужно много. Но пока все проекты осуществляются быстро, эффективно. Вот, собираемся продавать здание мэрии и строить рядом другое.

(Мэрия, кстати, выглядит изнутри очень просто. Где-то даже непрезентабельно. Истершиеся ковровые дорожки на полу, в большинстве кабинетов мебель, явно доставшаяся в наследство от горисполкомовского руководства, стеклянные двери залеплены обыкновенными белыми листами, на которых фломастером нарисованы трогательные цветочки. У мэра апартаменты, конечно, цивильные, но тоже без особой помпезности. Сразу ясно - люди работают, а не "гнут пальцы", упиваясь своим всемогуществом. Чиновники - вышколены. Стоит засунуться в любой кабинет, как тебе навстречу встанут профессионально-приветливо и прощебечут: "Чем помочь?". И тут же перейдут на русский, видя, что посетитель не понимает литовского. Без всяких там: "Чего надо?! Закройте дверь с той стороны! Не видите - мы заняты!"

Между прочим, мэр владеет, кроме родного литовского, русским, английским, немецким. Говорит четко, образно, по делу. Мыслями по древу не растекается и никого не обвиняет в тех трудностях, с которыми сталкивается на посту градоначальника, - прим. ред.)

- Муниципалитеты у нас сейчас размещаются в 21 здании по всему городу. Если эти здания мэрии мы продадим или сдадим в аренду, то три из них покроют расходы в 70.000.000 Lt на строительство нового, а остальные восемнадцать будут приносить прибыль. Плюс мы экономим на ремонте. И даем серьезный импульс развитию нового современного города, раздвигая его границы.

- Скажите, а вы можете, к примеру, позволить себе прийти на работу пьяным?

- Я не пью крепких напитков. Только пиво или вино за обедом, но символически.

- А если бы ваш заместитель оказался пьян? Ну представьте, вы заходите к нему в два часа дня в кабинет, а он лежит на диване и лыка не вяжет...

- Это последним было бы... (не договаривает, но ясно: такого подчиненного Зокас в мэрии терпеть не станет, - прим. ред.)

- А как у вас в мэрии насчет коррупции? Взятки берут господа вильнюсские муниципальные чиновники?

- Сегодня у нас достаточно здоровая организация. Но взятки существуют везде - вопрос в масштабе и уровне. Конечно, на мелком уровне это есть. Кто-то кому-то помог и получил хорошую бутылку коньяка или сто долларов. Но на политическом уровне решение за деньги получить невозможно.

- Скажите, а может быть такое, что бизнесмены пригласят вас на роскошный ужин в ресторан и оплатят счет, или поведут вас в казино и купят вам фишки, или пригласят в сауну, сделают вам дорогой подарок - в расчете на ответную любезность? Вы пьете с бизнесменами вообще?

- С бизнесменами, как мэр, я тесно сотрудничаю, мы завтракаем вместе с разными представителями деловых кругов, даже у меня дома делаем завтраки, на террасе, или в какой-нибудь гостинице, обсуждаем проблемы. Но на этих деловых завтраках всегда присутствуют работники мэрии, журналисты.

- Даже если эти завтраки проходят у вас дома, на них присутствуют журналисты?

- Да. У меня есть друзья-бизнесмены. Мы с ними проводим время, но с их бизнесом это никак не связано.

(Г-н Зокас - президент Вильнюсского теннисного клуба. В сентябре к нему собирается приехать поиграть в теннис московский мэр Лужков. Кроме того, Артурас Зокас увлечен яхтами, орнитологией и фотографией, - прим. ред.)

- Ну а крупные предприниматели, руководители фирм, которые получают от города земельные участки, подряды - вы с ними позволяете себе такие отношения?

- Здесь нужно быть очень корректным, не должны смешиваться частные отношения - с официальным статусом мэра и теми решениями, на принятие которых городская власть, мэр может влиять. Моя политика - быть максимально открытым. Когда мы проводили конкурс по сдаче в аренду теплосетей, все переговоры, все документы были представлены в Интернете; секретных, каких-то вторых протоколов нет; проект перед утверждением публично обсуждался, каждый житель мог вносить свои предложения. Мы вообще "прозрачны". Вон, видите, на стене видеокамера? Это выход в Интернет. Любой, кто заходит на сайт мэрии, может наблюдать сейчас за нашей встречей (http://www.vilnius.lt/new/vadovybe/php?open=10&root=2&sub_cat=147). И так всегда, со всеми, кто бы ни приходил ко мне... В Интернете - мое расписание с поминутным указанием, когда, с кем и по какому поводу я встречаюсь в рабочее время. Каждый житель города может присылать мне письма по Интернету.

(Вот это да! И это вовсе не передача "За стеклом", а серьезный подход к делу. Только будучи абсолютно "прозрачной", муниципальная власть становится эффективной, - прим. ред.)

- А не секрет, какая у вас зарплата?

- Около 4.000 Lt.

- Скажите, а как обстоят дела с городским бюджетом? Дворникам в Вильнюсе зарплату задерживают - на три, четыре, пять месяцев?

- Проблемы у нас есть, даже и такого уровня. Мы получили бюджет с задолженностью 300 млн Lt (всего бюджет Вильнюса, где проживают 576 тысяч человек, составляет 585 млн Lt, т.е. 160-170 млн долларов, - прим. ред.). Из них 90 млн Lt - задолженность компаниям, которые выполняли различные работы для города. Три года им эти работы не оплачивались. Это вообще скандал! Да еще и 120 млн Lt город задолжал в виде налогов в казну государства. На сегодняшний день из 90 млн Lt, которые мы были должны частному бизнесу, удалось вернуть 70 млн Lt. За полтора года.

Так же и с дворниками. За последний год в принципе зарплата не запаздывала, а если опаздывала, то в пределах, допускаемых договором с профсоюзом. Но это уже исключение.

- Какова продолжительность вашего рабочего дня?

- С восьми утра до десяти-одиннадцати вечера.

- Отпуск берете каждый год?

- Каждый год, но я не беру целый отпуск, а устраиваю себе "длинные выходные".

- А не тянет вернуться к журналистике?

- А у меня такое чувство, что я по-прежнему ею занимаюсь. Помните, была в газетах такая рубрика: "Журналист меняет профессию"? Может, я и вернусь, но уже в качестве "freelance" (свободного) журналиста, чтобы все осмыслить.

...Вот такой мэр в городе Вильнюсе. И дело даже не в том, что сам по себе Артурас Зокас - личность неординарная. Главное, г-ну Зокасу удается делать муниципальную политику открытой. Когда у градоначальника нет от жителей города "коммерческих", политических и иных тайн - "дыры" в бюджете уменьшаются буквально на глазах, тарифы на коммунальные услуги постепенно, но падают, инвесторы валят валом, аукционы и тендеры приносят прибыль в городскую казну и можно "замахнуться" на такие суперпроекты, как полная реконструкция Старого города или пуск нового скоростного трамвая, двигающегося абсолютно бесшумно. И спокойно ждать новых выборов.

Вернее, не ждать, а работать. Потому что человек, пришедший грамотно и честно делать свое дело, ничего не боится и не тратит деньги налогоплательщиков на создание "виртуальной реальности" для обращения населения в свою веру. Просто реальность говорит сама за себя. И за него - мэра-журналиста, делающего свой город цветущим и благополучным.

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля