Новые колёса

“МЫ ВСЕХ РАКОМ ПОСТАВИМ!” “Русский хлеб” нагибает даже мужиков

Хроника трудовых будней в Калининграде всё больше напоминает боевые действия. Там зарплату не платят, здесь - сокращают всех подряд... Работодатели ищут способы прижать своих работников, а те пытаются как-то защититься. Кризис!

В такое время надо держать ухо “востро”. Как писал Жванецкий, “поворачиваться спиной нельзя - воспользуются! Только лицом! Мы отвернёмся - они нас. Они отвернулись - мы их... Нравственность совершенно упала - с обеих сторон”. Народ говорит: “Нет денег - возьмём “фантиками”. И тащит потихоньку со своего предприятия, что плохо лежит.

Хозяева тоже не дремлют и строят козни. Конечно, за “три колоска” в тюрьму не посадят. Но половины месячной зарплаты запросто могут лишить.

Булочка за 500 руб.

В ЗАО “Русский хлеб” на улице Вагоностроительной, 49 работников элементарно “шмонают”. Причём, с пристрастием. Здесь изобрели своё “ноу-хау”. С. Николаев

Каждый день со склада ЗАО отправляются по городам и весям десятки машин с хлебом, булочками и прочими мучными изделиями. Допустим, по накладной водитель везёт шестнадцать булочек для гамбургера (по 6 рублей каждая). Машину останавливает контролёр. “А ну-ка, посчитаем! Раз, два, три... восемнадцать!”

Тут же составляется акт о том, что гражданин такой-то пытался вывезти с завода две единицы продукции. За каждую 6-рублёвую булочку ему полагается штраф в 500 рубликов. “... твою мать! - кричит водила. - Не брал я ваших булочек. Ошибся при пересчёте! С каждым может случиться. На - обыщи!” И выворачивает карманы. Но контролёрам некогда “слюни распускать”. Их дело считать и получать респекты от начальства за поимку “несунов”.

- Меня оштрафовали на 10.000 рублей, - рассказывает один из водителей ЗАО “Русский хлеб”. - Получилось так, что в мою машину погрузили чужой лоток с булочками. Комплектовщик при сортировке просто перепутал лотки с продукцией! Несколько буханок хлеба, которые я должен был везти, остались на складе. Меня остановила контролёр и насчитала лишних 43 изделия. Других. Штраф - 21.500 рублей. Это вся моя зарплата! Когда я стал возмущаться, начальник смилостивился: “Хорошо, мы тебе скостим штраф до 10.000 рублей”. Представляете? И я не один такой!

“Не нравится - увольняйтесь!”

- Люди боятся ссориться с начальством. Их можно понять - надо кормить семью, детей... - говорит ещё один водитель ЗАО “Русский хлеб” Сергей Николаев (он сам пришёл в редакцию “НК”). - Меня постоянно штрафуют! В феврале из зарплаты вычли 1.000 рублей, в марте - 500, в апреле - 1.000, в мае обещали вычесть 5.000. Я терпел-терпел... И решил обратиться в прокуратуру и газету. Пусть все знают, как над нами издеваются.

- А со своим начальником вы говорили?

- С нами никто не хочет разговаривать! Начальник охраны Герман Львович Сушко вообще нас послал: “Не нравится - увольняйтесь! Мы других наберём”. В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ, я имею право обжаловать взыскание в соответствующих органах. Я хотел обратиться в трудовую инспекцию и попросил своего непосредственного руководителя, начальника транспортного отдела Анатолия Георгиевича Петрова, предоставить мне документы - копию протоколов о штрафах, приказ о дисциплинарном взыскании, копию ведомости о выдаче урезанной зарплаты. Но он мне отказал. Мол, иди работай, нечего тут...

- Вы давно трудитесь в ЗАО “Русский хлеб”?

- С февраля 2008 года. Штрафы ввели примерно с октября 2008 года. Первое время мы вообще ничего не знали, потому что протокол о дисциплинарном нарушении контролёры составляли втихаря.

Когда я первый раз получил урезанную на 2,5 тысячи зарплату - просто обалдел. Потому что в расчётном листе никаких вычетов не было. Там указан полный заработок. Вроде как расчётный лист - это теория. А на практике тебе выдают другую сумму.

В ЗАО вообще странная бухгалтерия. Всё предприятие раздроблено на мелкие ИПэшки. На самом деле я работаю в ИП Чунаев (Чунаев - это персональный водитель одного из руководителей ОАО). На него оформлено ИП. А вожу хлеб производителя ИП Туган-Барановская.

(Добавим, что на самом деле АО “Русский хлеб” - это торговая марка. А официальный производитель хлебной продукции - КРООИ “Содружество” - Калининградская региональная общественная организация инвалидов, - прим. авт.)

Микроавтобус “Пежо” мой личный. Бензин нам оплачивает предприятие, а вот ремонтирую машину я за свой счёт.

“Нас выгоднее “ловить...”

- Мы забираем хлеб прямо со склада и везём в город. У каждого определённый маршрут. Я везу в Борисово (магазин “Дёшево”), в несколько киосков ЗАО “Русский хлеб”. Знаете? Такие зелёные палатки. Позиций (наименований изделий) - до семидесяти. К примеру, хлеб “Королевский” - 10 штук. Хлеб “Крестьянский” - 20 штук. Три сочника, четыре булочки с яблоком и т.д. Я должен всё пересчитать! Согласитесь, можно и ошибиться.

Ещё один момент. Комплектовщик складывает лотки с продукцией в стопки прямо на пол. Этих стопок очень много. Водители их таскают, как муравьи. Я могу случайно взять чужой лоток. Или комплектовщик перепутает и положит мне чужой лоток. В результате я повезу много лишнего товара. А у дверей склада стоят бабушки-контролёры. Если не хватило одной единицы - 100 рублей штрафа. Обнаружили одну лишнюю - пятьсот. Дескать, я вывез продукцию с территории завода.

Две лишних булочки нашли - значит, я уже день бесплатно отработал. Потому что за два рейса в день нам платят 1.000 рублей. Бывает, водитель опаздывает, не вовремя лотки собрали, то да сё... Но если я откажусь проверяться, мне сразу впаяют штраф за неповиновение - 3 тысячи рублей. Я ещё нахожусь на территории предприятия, а на меня уже акт составили. Но ничего возразить нельзя!

Проблема в том, что в нормальных фирмах склад, где хранится продукция и место (экспедиция), откуда её забирают - разделены. А мы забираем всё прямо со склада.

Начальник охраны как-то признался: чтобы водил не чехвостить, необходима работа экспедиции. Но это никого не волнует. Выгоднее нас “ловить”.

Контролёры за спиной говорят: “Мы здесь всех вас, водил, раком поставим!” У начальника на столе вот такая пачка актов!

Сергей Михайлович продемонстрировал толщину стопки.

- А почему бы не упаковать продукцию и передать в таком виде доставщику?

- У нас так не принято.

- Ну, у хозяев своя логика. Они боятся воров...

- Хорошо! Думают, что я присваиваю булочки? Пусть штрафуют! Но почему именно 500 рублей? Почему за сочник, цена которому 12.80, я должен платить “пятихатку”? На нас просто наживаются - в связи с кризисом и безработицей.

Без прокурора не разобраться

Ничего не скажешь! Оригинальный способ экономии придумали в ЗАО “Русский хлеб”. На самом деле работодатель вправе установить свою систему оплаты труда, но с соблюдением норм трудового законодательства РФ. Вероятно, в ЗАО “Русский хлеб” решили, что живут не в России и соблюдать законы не обязаны.

Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ, единственной мерой наказания работников являются дисциплинарные взыскания - замечания, выговоры и увольнения.

Изменение условий трудового договора, в том числе уменьшение заработной платы, допускается только по соглашению сторон, зафиксированному в письменной форме (статья 72 ТК РФ).

По статье 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Приказ (распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания представляется работнику под роспись.

Прокомментировать ситуацию я попросила непосредственного начальника водителя Николаева - А.Г. Петрова. Набрала номер его мобильного телефона.

- Николаев у нас не работает, - сходу заявил Анатолий Георгиевич.

- Уволен?

- Нет, он на больничном.

- Значит, работает. Он обратился в нашу газету по поводу штрафов...

- Николаев - он вообще проблемный человек... А штрафов у нас никаких нет.

- Водители утверждают, что у них из зарплаты вычитают по нескольку тысяч рублей.

- Я не знаю... - замялся Петров. - Я никого не штрафую.

- Но ведь вы их непосредственный начальник!

- Да, они работают у меня, но я им зарплату не плачу. Я занимаюсь ремонтом машин.

- Значит, водителей штрафует Чунаев? (Николаев оформлен в ИП Чунаев)

- Чунаев?.. - удивился Петров. - Не знаю такого! Звоните в охрану.

В общем, разговор окончился ничем. Тогда я набрала номер приёмной ЗАО “Русский хлеб”: 96-24-00. И попросила соединить меня с генеральным директором ЗАО Оксаной Дмитриевной Антоновой.

Секретарь ответила, что Антонова занята и встретиться со мной не сможет. Но рассмотрит жалобу Николаева и отправит комментарий по электронной почте.

Через некоторое время в редакцию пришло сообщение:

“Компания “Русский хлеб” не взыскивает штрафы с сотрудников. Каждый наш работник знакомится с корпоративным положением о премировании. Согласно этому документу, предприятие поощряет сотрудников за выполнение плановых показателей, но также может снизить премиальные выплаты за нарушения. Например, за несанкционированный вывоз продукции с территории предприятия, который имел место в случае с автором жалобы”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля