Новые колёса

“МЫ С МУЖЕМ САМИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДЕНЕГ”.
Пенсионеры Карпинские готовы умереть с голоду, но дождаться восстановления прежних льгот

18 января на Дм. Донского,1 прошел очередной пикет против монетизации льгот.

К 11 часам к зданию областного правительства стал подтягиваться народ. Старики, разглядывая припаркованные у обочины иномарки, возмущались: “Смотрите, сколько здесь шикарных машин! Чиновников возят... А нам теперь придется пешком ходить!”

У входа в “красный дом” группу пенсионеров встретил кордон из милиции. 20 стражей порядка, встав плечом к плечу, молча разглядывали митингующих.

“Они сейчас тут костьми лягут, чтобы мы туда - ни ногой!..” - махнул рукой в сторону милиции один из пикетчиков.

Впрочем, на этот раз обошлось без эксцессов. Чиновникам не пришлось пробираться на рабочие места сквозь строй разъяренных пенсионеров. Время мероприятия ограничили 30 минутами. Мол, сейчас не до протестов - объявлена террористическая угроза. Собравшимся даже не разрешили использовать мегафон. Всего на пикет пришло около 400 человек.

“Нам - вашу зарплату, а вам - наши компенсации!”, - сходу начали скандировать несколько старушек.

Многие держали в руках плакаты “Долой капитализм!”, “Реформа ЖКХ - останешься без дома и кошелька!”, “Руки прочь от закона о ветеранах!”, “Верните пенсию, заработанную при советской власти!”, “Верните нам бесплатный проездной, иначе будет бунт большой!”

- Жалко этих 16 рублей отдавать за проезд! - жаловалась бабулька в стареньком пальто и вязаной шапочке. - Вот так подумаешь, подумаешь... и идешь пешком! Потому что денег и на хлеб не хватает! Иной раз посмотришь на этих ковыляющих калек - слезы на глаза наворачиваются! Нам ведь обещанные 400 рублей так и не дали. Столько кричали о проездных билетах, а все равно обманули. Мы лишь в декабре получили 280 рублей в качестве компенсации на проезд, а в январе 120 рублей не дали. И даже пенсию задержали на пять дней. На почте объявили, что в пенсионном фонде денег нет!

- Может быть, вы объясните, что происходит? - обратилась ко мне другая старушка (в руках она держала плакат “Сытый голодного не разумеет!”). - 18 лет назад началась эта перестройка, а жизнь все хуже и хуже! Наверное, все-таки у власти - случайные люди.

- Да какие случайные! - возразил ей рядом стоящий дядька. - Олигархи!

- У кого отняли-то? У инвалидов, стариков... Самых слабых! - запричитал кто-то в гуще митингующих.

Но, кроме милиционеров и корреспондентов, их стенания никто не слышал. Красно-кирпичное здание словно вымерло. Чиновники к пикетчикам так и не вышли. В день проведения пикета губернатор области Георгий Боос и спикер Думы Сергей Булычев находились в Москве на презентации перспективного плана развития области.

На митинг заглянул лишь Кафидов, депутат-коммунист из областной Думы. Его тут же окружила толпа. Кафидов заверил собравшихся, что будет добиваться реальных компенсаций. Но в помощь нардепов уже никто не верил.

Слово взял пенсионер Селиверстов:

- В областную Думу ходить бесполезно! Там единая команда... Теперь пенсионеров на порог не пускают. Надо теперь самим организовываться. У нас есть дети, внуки... К ним обращаться: “Защитите стариков!”

Трибуны как таковой не было, и желающим высказаться приходилось пробираться в центр митинга, сквозь топу.

- Обязательно надо привлекать к протестным мероприятиям молодежь! - кричал что есть мочи мужик в кожане и в кепке. - Для власти это самая страшная пощечина. На стариков они не обращают внимания, считают нас за мусор!

Молодежь на митинге представляла совсем юная студентка:

- Депутаты областной Думы обещали нам 50% стоимости проезда на транспорте, но - обманули. Мы - с вами, мы будем бороться!

Девчушку поддержали деды:

Меланья Карпинская

- Выкинуть их из Думы! Пусть идут, куда хотят!

- Они забывают: кто посеет ветер, тот пожнет бурю!

К трибуне вышел еще один пенсионер:

- Даже во времена Древнего Рима действовал постулат о том, что закон не имеет обратной силы. В международном праве записано, в Конституции подтверждено - закон не может быть принят, если он ухудшает положение народа. У нас не рабовладельческий строй, но закон 1994 года о ветеранах полностью выхолощен! Власть попирает саму Конституцию России!

Желающие сказать речь выстроились в очередь, но поток гневных тирад неожиданно был прерван. Из здания администрации вышел человек в камуфляже (знаменитый по многим митингам полковник Лаврентьев) и скомандовал: “Ваше время вышло. Заканчивайте!”

Организаторы митинга зачитали резолюцию, где потребовали отменить закон о монетизации и предоставить льготникам право выбора - льготы или деньги. Размер выплат предложили установить не менее 3.000 рублей, повысить пенсии до 12.000 рублей, зарплаты - до 20.000. Потребовали также доступное жилье, снизить цены на услуги ЖКХ, компенсировать дополнительные затраты населения, связанные с анклавным положением Калининградской области.

Затем отнесли бумагу в правительство, однако народ еще долго не расходился.

За неимением представителей верхов, люди окружили четвертую власть - журналистов.

Карпинская Меланья Иосифовна: “Мы с мужем в знак протеста отказались и от ветеранских денег - 1.000 рублей, и от 400 рублей. Будем ждать льгот!”

Житель Гурьевска: “Билет от Гурьевска до Калининграда стоит 13 рублей. Когда-то наш автоперевозчик, господин Зоткин, обещал “золотые горы” и всяческие удобства для пенсионеров. А теперь приходится нам всем - и пенсионерам, и инвалидам - отдавать по 13 рублей за одну поездку. Льготу с нас сняли, а никакой компенсации не сделали! Это беспредел!”

Евгения Семеновна Резниченко, ветеран труда, инвалид 2-й группы: “Я по глупости своей отказалась от денег во время первой монетизации. А теперь нет ни денег, ни лекарств. За целых полгода по соцпакету ни одной пилюли не получила! Хожу с 16 апреля 2006 года с рецептами!”

Наконец и этот поток жалоб иссяк. Люди стали расходиться, и я уже хотела покинуть место действия, как вдруг услышала знакомую мелодию и слова “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...” Это несколько бабулек - божьих одуванчиков встали в круг и, раскрывая свои беззубые рты, пели “Священную войну” - трагический гимн военных лет.

...Следующая протестная акция намечена на 26 января (16.00 на площади Победы).

А 31 января в 15 часов напротив ОАО “Электросвязь” (на пересечении улиц Вагнера и Больничной) пройдет пикет против повышения тарифов за телефонную связь.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля