Новые колёса

«Мы погибнем под развалинами!» Жильцы дома на ул.
Фрунзе уличили чиновников в фальсификации документов

Обитателям ул. Фрунзе, 91 в Калининграде долгое время везло. И дом-то у них новый (введен в строй в 1995 году), и населяют его люди все больше приличные... Месторасположение опять же хорошее - до остановки общественного транспорта два шага, рядом куча магазинов... В общем, живи да радуйся! Однако... ничто не вечно под луной. Беда пришла откуда ее не ждали. Некто Виктор Бойченко прикупил в означенном доме квартиру №17. И все бы ничего... да Виктор Николаевич решил открыть там магазин. По продаже стекла и зеркал.
От такой идеи соседи в восторг не пришли. Любая торговая точка - одни неудобства и головная боль для жильцов. Тут и толпа покупателей (с их непременными машинами на газонах и тротуарах), и вопли магазинной сигнализации по утрам, вечерам и глубокой ночью, и горы мусора... В общем, прощай спокойная жизнь.
- Мы и так забеспокоились, - рассказывает Евгения Георгиевна Майстрова, соседка новосела. - А когда случайно увидели проект реконструкции квартиры... пришли в ужас!
- ?!
- Согласно проекту, в квартире №17 предполагается почти полностью снести капитальную стену! Для расширения торгового зала. А ведь на эту стену опираются плиты перекрытия квартиры второго этажа. Я-то в прошлом была инженером-строителем... понимаю, о чем говорю. Совершенно очевидно, что в результате реконструкции дом мог просто рухнуть! Со всеми вытекающими последствиями для жильцов.
- Наверное, контролирующие службы и мэрия грудью встали на вашу защиту...
- Что вы! Совсем наоборот. Сначала в государственном учреждении "Центр градостроительства" (при управлении архитектуры администрации области) Бойченко получил фальсифицированное заключение, что квартира №17 в доме №91 не соответствует требованиям СНиП (строительных норм и правил). Типа жить в ней нельзя - остается только магазин открыть. Подписался под этой липой некто Забавский (позднее он уволился из "Центра градостроительства"). Приложила свою руку и городская СЭС... сделав аналогичный вывод: жить в квартире №17 нельзя.
На всякий случай Бойченко обзавелся соответствующим заключением Калининградской лаборатории судебной экспертизы (за подписью эксперта Поляковой). Все эти бумаги Бойченко представил в администрацию Ленинградского района и в городскую межведомственную комиссию по использованию жилфонда мэрии Калининграда.
- Чиновники разобрались, что бумаги липовые?
- Бойченко отказали в переводе квартиры в нежилой фонд... Но только на том основании, что "жильцы-де недовольны будущим строительством". А вот фальсификацию представленных Бойченко документов столоначальники "не заметили". То ли так было задумано, то ли что... но Бойченко, не будь дураком, оспорил решение мэрии в суде Центрального района.
- Неужели судьям все равно, что могут погибнуть люди?
- 15 апреля 2004 года судья Бережная приняла доводы Бойченко всем сердцем. А вот все возражения жителей дома - проигнорированы. Итог: постановление мэрии (о запрете перевода квартиры в нежилое помещение) судом было отменено.
- А что же "левые" документы? Судья тоже ничего не заметила?
- Хотя на момент судебного заседания "Центр градостроительства и архитектуры области" уже дал свою оценку предыдущему заключению экс-сотрудника Забавского... Мол, липа, не соответствует действительности. Но Бережная закрыла на это глаза. (К слову, в конце ноября 2004 года СЭС также отозвало свое заключение, ранее выданное Бойченко.)
- Вы еще куда-нибудь жаловались?
- Конечно. К сожалению, в мае 2004 года прокуратура Ленинградского района отказала в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации документов. Дескать, выводы "государственного специалиста" Забавского и Ко хоть и притянуты за уши, но сами по себе на "решение вопроса" не повлияли. Поскольку носили-де "рекомендательный характер". Заместитель прокурора области С. Мяшин поддержал подчиненных: "Об уголовной ответственности эксперты предупреждаются только при проведении экспертиз по постановлениям правоохранительных органов" (а в нашем деле, мол, все делалось по заказу частного лица Бойченко). Ну и поскольку "отсутствуют данные об УМЫШЛЕННОМ искажении Забавским и Поляковой фактических данных при проведении экспертных исследований", - сделал вывод мудрый Мяшин... ни о какой уголовной ответственности речь идти не может.
Замечу, так реагировал Мяшин при прежнем прокуроре области - Чулкове. А вот новый прокурор Владимир Зинык, к которому я уже успела попасть на прием, обещал досконально во всем разобраться и помочь.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля