Новые колёса

“МУЖЧИНАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН”.
Быть феминисткой — нынче в тренде

На днях меня сурово отчитала знакомая. Я похвасталась, что в честь 8-го марта мне подарили симпатичную льняную скатерть с вышитыми котиками… Знакомая посмотрела на меня как инквизитор на грешника:

- И ТЫ ПРИНЯЛА ПОДАРОК?!

- Ну да, - удивилась я. - А что?

И тут мне популярно объяснили, что.

Оказывается, принимая презент в честь Международного женского дня я - ни много, ни мало - расписываюсь в мизогинии! То есть покорно соглашаюсь с глубоко укоренившимся в обществе предубеждением по отношению к женщинам. Принимая подарок, я как бы подтверждаю: да, женский пол “недотягивает” до мужского, да, женщины - создания слабые, глупые и равных прав с мужчинами иметь не могут… А то, что я даже не задумываюсь об “оскорбительном подтексте 8-мартовской подачки”, делает меня предательницей Великого Дела, за которое в прошлом и позапрошлом веке бились героические суфражистки…

Сплошной сексизм

Пока я честно пыталась понять, как связана моя скатерть с Великим Делом суфражисток, мне прочитали целую лекцию. Как выяснилось, моя знакомая не так давно освоила фем-оптику. Это такой специальный взгляд на вещи, когда всё вокруг делится на “фемгодно” и “фемнегодно”.

Причём “фемнегодным” оказывается о-о-очень многое. Начиная с детских сказок. Там ведь сплошной сексизм! Иван-царевич (он же Иван-дурак, смотря по обстоятельствам) не может ни с одним заданием справиться - всё делает за него Василиса. Но в итоге он получает полцарства, а она - его, убогого, в мужья. Ничего себе приобретеньице!..

Абсолютно “фемнегодна” и русская классика, где героини - сплошные жертвы мужского тиранства. Про кинематограф и говорить не приходится. Особенно “фемнегоден” фильм “Москва слезам не верит”. Для людей с фем-окулярами это как красная тряпка для быка.

…В общем, отчитанная по самое не могу, я решила вникнуть в проблему, потусовавшись на соответствующих сайтах в Интернете.

Язык узлом завяжется

Не скажу, что вникла глубоко. Ибо кое-что меня смутило сразу. Во-первых, лексика. То, что именуется феминитивами: поэтка, авторка, партнёрка, режиссёрка…

В русском языке суффикс -к- исторически имеет уменьшительно-ласкательное значение (берёза-берёзка, печь-печка и т.д.). То есть “авторка” - это такой малипусенький автор? А “актёрка” - вообще ни о чём (в отличие от полноценной “актрисы”)?

Если же привязать этот суффикс к гендерной сущности… тоже не срастается. Ибо “столярка”, к примеру, это не столяр женского рода, а помещение. Опять же, не от каждой профессии можно образовать такой феминитив - иначе будет чехарда: докторка, но “кардиологиня”. А “офтальмологиня” не хотите? Язык узлом завяжется!

Впрочем, это ещё цветочки. Есть такие новообразования, которые иначе, как раковыми, и не назовёшь: подружба, группальность, активизм…

Страшные сказки

Во-вторых, смутило меня странное отношение к миру, которое неизбежно должно появиться, если разглядывать окружающее через фем-очки.

Читаю комментарии под статьёй о том, насколько вредоносен Корней Чуковский. Его Муха-Цокотуха (успешная женщина) была нагло похищена прямо с устроенного ею праздника. А когда комарик “с маленьким фонариком” её спас, то он, не давая ей опомниться от стресса, быстренько на ней женился…

Дамы в фем-окулярах пишут:

- Мы больше не можем смотреть когда-то любимые фильмы и читать книги.

- Хорошо, что фемсеть объяснила, что существуют другая музыка, живопись, кино и литература!

- Мне больше не смешны мизогинные шутки.

- Слушаю песню “Чайф” и с ужасом понимаю, что кумир моей юности Шахрин считает, что женщина должна быть удобной…

- Трудно находиться в компании. Вокруг токсичная среда. Пытаюсь спорить с преподавателем, допускающим сексистские шутки - вся группа меня затыкает.

- Я наконец поняла, почему мне не нравится русская классика. Нашла уважительную причину её не любить.

- Опережаю то время, в котором родилась. И очень радуюсь тому, что вокруг огромное количество таких же посланниц будущего…

А одна “авторка” бесхитростно сообщает:

- Читаю своей дочери сказки наоборот. То, что в сказках делает мужчина, у меня - делает женщина…

Страшно представить себе эти сказки. И дальнейшую жизнь этой девочки.

“Рёбра Евы”

В третьих, фем-оптика заводит явно не туда.

Не так давно в Санкт-Петербурге открылось кафе “Симона”, куда днём воспрещён вход мужчинам. Так прямо большими буквами и написано - рядом с меню, в котором представлены напитки “американка”, “капучинесса”, “латесса” и “какаиня”. Это отнюдь не прикол! Создание “male-free” кофейни - часть феминистского проекта “Рёбра Евы”, суть которого - привлечь внимание к проблеме дискриминации женщин в России.

Честно говоря, я как-то иначе представляю себе борьбу за равные права мужчин и женщин. Но! Быть феминисткой сегодня - в тренде. Сыпать терминами типа “менсплейлинг” (это когда мужчина разговаривает с женщиной в снисходительной манере) или “менспрединг” (это когда мужчина сидит с широко раздвинутыми ногами)… Считать, что твой партнёр - “абьюзер”, если он звонит и спрашивает, где ты находишься поздно вечером в выходной (!). Гордо заявлять, что ты “чайлдфри”, потому что эти самые “чайлд” вовлекают в “токсичные отношения” и мешают искать себя…

Кривой мир

Но главное даже не это. Жаль, что “активизм” новоявленных феминисток расходуется на псевдо-борьбу в мире, где реально есть с чем бороться - и мужчинам, и женщинам.

Так, в Кирове Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главврача поликлиники, к которой была приписана несчастная трёхлетняя девочка, на неделю оставленная матерью в квартире без еды и воды, и умершая мучительной смертью от голода и обезвоживания. Врача арестовали. В тот же день сотни педиатров Кирова - и женщины, и мужчины - написали заявления об увольнении.

Перспектива в одночасье оставить город без медиков напугала власти. Пошла волна, и СК РФ в итоге отменил решение кировских следаков об аресте. И вообще не нашёл оснований для привлечения врача к уголовной ответственности.

Наверное, среди врачей, положивших на стол свои заявления, были и “сексисты” (медики вообще любят “солёный” юмор). Но, выступая единым фронтом, они добились главного - торжества справедливости. Разве не этого хотели героические суфражистки прошлого?

Так что их великие тени оскорбляют отнюдь не принятые в честь 8-го марта подарки. И не поданное мужчиной пальто (открытая дверь, букетик цветов, чашка кофе в кафе). А тот кривой мир, который получается через призму фем-оптики.

С Женским днём! Любви, здоровья и… чувства юмора!

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля