Новые колёса

МУСОРНОЙ МАФИИ МЕДВЕДЕВ НЕ УКАЗ.
Вопреки воле Президента, в янтарном рае по-прежнему кошмарят малый бизнес

О том, что итальянская мафия контролирует рынок наркотиков, торговлю оружием, проституцию, знают даже дети. Менее известен другой факт - одним из самых лакомых кусков организованная преступность считает... уборку и вывоз мусора! К примеру, неаполитанской каморре именно этот вид деятельности позволил положить в карман сотни миллионов евро.

Не исключение и янтарный край. В том смысле, что и здесь бизнес на отходах цветёт и пахнет (и пахнет отнюдь не помойкой, а большими деньгами). Взять, к примеру, небольшой город-курорт Пионерский - бюджет которого в десятки раз скромнее не то что Неаполя, но и Калининграда.

Сначала содержимым мусорных контейнеров занималось муниципальное предприятие со скучным названием “Благоустройство”. Для чего за муниципальные же деньги были закуплены специальные машины и прочее. Всё было чинно и благородно, как в известном рекламном ролике “Куда уходят наши налоги”. Однако в прошлом году мудрые чиновники “помогли” “Благоустройству” обанкротиться. Уборочная техника и другие причиндалы перекочевали... в коммерческую фирму. Оттуда - в другую...

И вот в начале декабря прошлого года, в 49-м номере местной газеты “Новости Пионерского” (от 5-11 декабря 2008 г.) нарисовалось загадочное объявление:

“Администрация Пионерского городского округа проводит мониторинг с целью поиска операторов по оказанию услуг по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов с территории округа с 1 января 2009 г. Плановый объём выполняемых работ 18.600 куб.м с территории округа (в том числе от юридических, физических лиц и бюджетных учреждений). Установленный тариф на сбор и вывоз ТБО для всех групп потребления - 372, 81 руб./ куб.м. Заявки о возможностях оказания услуги предоставлять по адресу...”

Далее следовал адрес и форма заявки.

Чудо-мониторинг по поиску оператора (это, видать, ноу-хау такое - вместо обязательного по закону конкурса) дал плоды. С 1 января 2009 года тяжёлое бремя уборки мусора взяло на себя некое ООО “Оланд”.

Первым делом “Оланд” разослал пионерским предпринимателям “письма счастья” (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

“Сообщаем Вам, что с 01.01.2009 г. заключившие договора на услугу по сбору и транспартировку ТБО будет осуществляться только при наличии доккументов, подтверждающие класс опасности отходов (паспорта опасного отхода) и утвержденного в установленном порядке проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов. Лицам, заключившие договора в ООО “Оланд” на оказание услуг по сбору и транспартировку ТБО, указанные выше документы (их заверенные копии) необходимо предоставить в ООО “Оланд” до 20 февраля 2009 г. По вопросам составления вышеуказанных документов можете обращаться в ООО “Аксиос”, г. Калининград, ул. Ген. Озерова, 17 б, 3 этаж , каб 8 тел. 57-17-52”.

Подпись - директор Мурадов Ю.Г.

То есть, чтобы “Оланд” взялся за вывоз (“транспартировку”) мусора, одной платы теперь уже было недостаточно. Мусорным фирмачам вдруг потребовались какие-то паспорта “опасного отхода” - словно владельцы местных ларьков и палаток занимаются не торговлей безобидными “сникерсами” и “чупа-чупсами”, а производством химического и ядерного оружия.

Причина столь трепетной “заботы об экологии” проста. Когда предприниматели (тот самый малый бизнес) обратились за паспортами в указанную фирму “Аксиос” (к слову, в переводе с греческого означает “достойный”), им предложили раскошелиться. И не по-детски. За “доккументы” (пресловутый “паспорт опасного отхода”) в “Аксиосе” просили по 8-10 тысяч рублей... за каждую разновидность “отхода”! То есть на картонную тару - один “доккумент”, на стеклянную - другой, на жестяную (банки из-под пива, которые граждане-покупатели по простоте душевной бросают в магазинную урну) - третий, на пищевые отходы - четвёртый ... и так далее. Мало того, опешивших от таких расценок в “Аксиосе” “утешили”: эдак через полгодика паспорта потребуется того... “освежить”. То есть выписать новые.

- Эти поборы совершенно незаконны, - считает хорошо известный в Пионерском предприниматель Владимир Кравченко. - Что за паспорта “опасного отхода”, почему? Ведь подобная документация разрабатывается только производителями товара, а не продавцами... При этом компенсация вреда, нанесённого экологии, изначально включается ими в цену товара. Так что требовать её повторно, да ещё с палаток-магазинов - нонсенс. Это во-первых.

Во-вторых - за какие коврижки ООО “Оланд” вообще получило право заниматься уборкой и вывозом мусора? Ведь никаких тендеров-аукционов администрация Пионерского по этому поводу не объявляла и не проводила.

Далее: на каком основании эта контора собирается эксплуатировать технику, в своё время купленную на наши налоги? Ещё вопрос: кто и когда определил нормативы, по которым рассчитывается количество мусора для каждого торгового объекта?

И самое главное: чтобы заниматься уборкой мусора, ООО “Оланд” само должно иметь лицензию!

Чтобы прояснить всё это, я направил письмо на имя директора ООО “Оланд” Ю.Г. Мурадова. Ответ не заставил себя ждать. Но... от ответа на вопрос о лицензии господин Мурадов уклонился. Не объяснил он и того, кто и каким образом наделил его полномочиями по уборке мусора и на каких основаниях он будет пользоваться техникой. Что же касается нормативов - тут Мурадов сослался, что они определены на основании постановления... мэра Калининграда! При чём тут мэр другого муниципального образования, вообще неясно. Ну, хорошо хоть не на основании постановления мэра Нью-Йорка...

И, наконец, изготовление паспортов “опасного отхода”. Почему-то господин директор “Оланда” на пару с “Аксиосом” пытается возложить эту дорогостоящую обязанность на рядовых предпринимателей. Хотя, если внимательно прочитать приказ Федеральной службы по экологиче­скому, технологическому и атомному надзору от 15 августа 2007 года №570, паспортизация опасных отходов - обязанность самой фирмы по уборке мусора. А не предпринимателей, которых эта фирма обслуживает. Что и логично. Зачем сотням фирм делать тысячи одинаковых паспортов?

Хотя... отчасти такая логика понятна. Ведь в таком случае в кармане “Аксиоса” осядут миллионы рублей. А всей работы - только меняй в “шапках” документов (паспортов) фамилии заявителей. Отходы-то у всех магазинов одинаковые...

Очень скоро выяснилось, что за спиной новоявленных “Оландов” и “Аксиосов” - чиновники. 21 января мне позвонил некий гражданин, назвался Асосковым Александром Павловичем, руководителем Светлогор­ского отделения административно-технической инспекции Калинин­градской области. Сообщил, что к нему поступило письмо из администрации города Пионерского. Дескать, мой магазин до сих пор (!) не заключил договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов). Я пытался объяснить ему незаконность всего происходящего... да куда там. Спустя ещё три недели от него пришла бумага - Асосков А.П. собирается составить на меня протокол об административном правонарушении. Штраф - от 50.000 до 300.000 рублей.

Одна надежда - что вмешается прокуратура, куда я обратился ещё месяц назад. Однако пока прокурор молчит.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля