Новые колёса

МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.
Бронзового Ленина в сквере у Дома искусств уже назвали Володей Хабербергским

В ночь с 29 на 30 марта в сквере у Дома искусств (бывший кинотеатр “Октябрь”) установлен памятник В.И. Ленину. По сообщению пресс-службы мэрии, статуя доставлена “для примерки” на пьедестал, чтобы грамотно ее вписать в ландшафт и не допустить градостроительной ошибки. А раннее время транспортировки 5-метровой скульптуры (4 часа утра) выбрано в целях безопасности дорожного движения.

На доставку и монтаж монумента выделено 3 млн. 275 тысяч рублей. (Как уверяют в мэрии, в эту сумму включены расходы на демонтаж бронзовой скульптуры, ее реставрацию и строительно-монтажные работы по сооружению нового постамента.) Однако конкурс на поведение работ мэрия объявила лишь недавно.

Эпопея со скульптурой началась в 2004 году, когда проводилась реконструкция площади Победы. Памятник сняли с пьедестала и увезли на реставрацию, обещая вернуть на прежнее место. Городской Совет депутатов даже принял постановление о том, чтобы поставить Ильича перед уже возведенным храмом Христа Спасителя.

Однако впоследствии все перерешили. Не место вождю мирового пролетариата у православной святыни. (Когда рабочие разбирали постамент, выяснилось, что он сложен из немецких надгробных плит. Так что сначала Сталин, а потом Ленин стояли “на чужих костях”.)

Депутаты-коммунисты согласились на смену прописки своего рулевого - они приняли предложение мэра Калининграда “поселить” бездомного Ильича на Королевской горе, рядом со знаменитым долгостроем - Домом Советов.

Наивные, могли бы догадаться, что на знаковое место Кёниг­сберга бронзового идола не пустят историки. Мол, водрузить на руинах Королевского замка вождя российской революции - всё равно, что поставить в Симбирске, на родине В.И. Ульянова памятник Бисмарку (стоял такой до 1950 года у подножия Королевского замка). Хотя мэрия успела-таки соорудить у Дома Советов пьедестал “под Ленина”.

Наконец коммунисты согласились разместить Ленина у Дома искусств. Здесь были проведены подготовительные работы по обследованию площадки: инженерно-геологические изыскания, проверка земельного участка на наличие взрывоопасных предметов времен войны.

Два с половиной года бронзовая статуя (автор - народный художник Грузинской ССР Валентин Топуридзе) находилась в мастерской “Кузница на Печатной”.

...Сразу после того, как Ильич занял свое место и твёрдо встал на металлические ноги, его замотали в жуткий чёрный полиэтилен (из такого делают мусорные мешки). Отчего он стал похож на страшную мумию. Видок зловещий, оторопь берёт даже днем. Обшарпанные “хрущобы”, когда их одевают в леса для ремонта, и то закрывают зелененькой материей. А уж новые памятники покрывают белым, воздушным, стягивают красными лентами, а не заклеивают скотчем, как основателя “государства рабочих и крестьян”.

Согласно проекту, пьедестал и трибуну (как же Ленину без неё!) отделают полированным красным гранитом, а сам памятник оборудуют подсветкой. Здесь можно будет подключать переносное трансляционное оборудование для проведения общественных мероприятий. Предусмотрено и озеленение прилегающей территории с установкой цветочниц и прокладкой дорожек из плитки. Откроют комплекс к 22 апреля - дню рождения вождя.

Надо сказать, за последние годы миф о “добром дедушке Ленине” сильно потускнел. Засекреченные прежде архивы открыли обществу другое лицо вождь - человека, развязавшего красный террор и погубившего миллионы жизней. И что бы ни говорили в его защиту коммунисты - против документов (и фактов, которые вся наша жизнь) не попрешь.

Можно, конечно, сказать, что памятник - это символ эпохи, в которой жили наши отцы и деды. Но скорее, по-прежнему инструмент борьбы за власть. В декабре грядут выборы мэра Калининграда. А старшее поколение исправно ходит на избирательные участки. Терять голоса пенсионеров Юрию Савенко, который готов еще один срок (третий) поруководить городом, не с руки. Так что Ильич появился в нужном месте и в нужное время. Не случайно, некоторые граждане увидели в соседстве Ленина с бывшим кинотеатром “Октябрь” особый подтекст. Дескать, вождь снова на пороге Октября (kaliningrad.ru):

- Его надо было поставить рядом с Павликом Морозовым. И создать композицию “Персонажи ушедшей эпохи”. Это даже круче было бы, чем “Ильич возвращается”. Куда и откуда? С того света, что ли?

- Да поставили б его там же, на Печатной. Зачем в центр тащить?

- На месте Дома искусств в Кёнигсберге была Хабербергская кирха, в которой отпевали покойников, поскольку рядом было два город­ских кладбища. Ну что ж! Пусть теперь рядом постоит “Володя Хабербергский”, хотя свои грехи он вряд ли замолит.

- Памятник В.И. Ленину работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе был установлен на площади Победы 4 ноября 1958 года на месте монумента И.В. Сталину. Демонтаж 5-метровой бронзовой скульптуры и гостевых трибун проведен в декабре 2004 года в связи с реконструкцией площади, и все это время местные коммунисты требовали вернуть ее на прежнее место.

- Володя Ульянов будет стоять практически рядышком с Мишей Калининым. Могли бы уже поставить напротив друг друга. Всё-таки почти ровесники, деятели одной эпохи. Да и бородками похожи.

- Тут прикол есть. Ленин уже стоит на Аллее Смелых, 31а - маленький такой (примерно посередине между таможней и поворотом на Дзержинку). Это 2-этажное белое здание, часто принимаемое за посольство или консульство. Скульптура стоит уже давно, за аккуратным заборчиком, посреди аккуратного газона. Самый мега-прикол состоит в том, что хозяином “Лэндис-Трейдинга” (организации, на чьей территории Ленин и стоит) является... немец!

- Памятники Ленину и Калинину надо сохранить! И пугать ими детей: будете себя плохо вести - придут старики Ленин и Калинин, и заберут тебя! А город до сих пор КАЛИНИНградом называется. И ЛЕНИНский проспект - центральная магистраль! Позор-то какой.

- Почти 3,5 млн. рублей... За что?! Пусть финансируют сами коммунисты.

Почему горожане должны платить за пропаганду идей какой-то одной партии, причем идей достаточно сомнительных?

- Сторонники памятника Ленину требуют от меня и прочих его противников оплатить этот шедевр. Я - ПРОТИВ! Помимо вашего памятника, есть ветераны войны и просто старики - прежде всего надо об их старости позаботиться.

- Да за 3,5 лимона (100 штук евро) я этот памятник сам куда надо на брёвнах прикачу!

- Поражаюсь такой рьяной борьбе с памятником Ленину. Так и хочется спросить: а кого из вождей государства Советского, а теперь и Российского, в нашей стране не оплевали? Назовите!

- Савенко знает, что делает. И знает, кто придет на выборы. Так что памятнику - быть!

- Возможно, для вас Ильич остался добрым дедушкой из октябрят­ских сказок - и это прекрасно! Тогда скиньтесь и вместе со своими единомышленниками поставьте ему памятник за свои деньги, а не за деньги врачей, учителей и стариков. Вас самих не смущает цифра: ветеранам штурма Кёнигсберга (а их осталось, говорят, всего 470) выдадут к празднику по 1000 рублей, а на ваш памятник - 3,5 млн?

- Уважаемые! Памятник Ильичу - это символ той эпохи, в которой жили наши деды и отцы. Тем более на месте установки памятника будет проведено благоустройство. Наш город станет еще красивее. В этом сквере постоянно тусуется молодняк. Теперь тусовки будут проходить в “отремонтированной обстановке”. Я бы ещё и Сталина вернул на место!

- Эх, еще бы нам Кайзера и Людмилу Гурченко! “Пять минут”, знаете ли...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля