Новые колёса

МОСКВА ДУШИТ ЯНТАРНЫЙ РАЙ.
Калининградский бизнес выставили за пределы России

Бардак и хаос

Как быстро летит время! Буквально недавно Владимир Путин вполне серьёзно говорил, что “создание в Москве мирового финансового центра возможно уже в 2020 году”. И что? В марте 2016-го советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев подвёл промежуточные итоги:

“Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас партнёрам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать весь наш финансовый рынок”.

Как говорится, упс!

Запрет на вывоз

Финансовая сфера - не исключение. В прошлом году президент Путин с гордостью говорил об успехах импортозамещения на российско-белорусском форуме в Сочи:

“Импортозамещение для России не является фетишем, речь идёт о развитии высокотехнологических производств, которые будут продвигаться ускоренными темпами”.

Насчёт развития высокотехнологических производств сказать пока нечего - в стране возникла более актуальная проблема: “рост дефицита на российском рынке макулатуры из-за снижения объёма её образования”.

Это цитата из постановление правительства РФ, которое с 18 декабря 2015 года установило запрет на вывоз этого “стратегически важного” материала за границу.

Приплыли...

Сырьё на помойку

Запрет на экспорт макулатуры был принят “в интересах российского бизнеса”.

Губернаторы девяти регионов (Тверской, Рязанской, Пермской, Ярославской и др. областей, врио президента республики Татарстан), где находятся крупнейшие предприятия по переработке макулатуры, буквально завалили премьер-министра Медведева тревожными письмами: отрасль погибает!

Как обычно у нас бывает, московские чиновники напрочь забыли о Калининградской области. А у нас, как ни странно это звучит для ушей столичных начальников, есть свои особенности.

- В цене макулатуры большую роль играет стоимость перевозки, - поведал один из калининградских переработчиков. - Для нашей области доставка в Россию 20 тонн сейчас обходится в 70 - 80 тысяч рублей. Это добавляет 4 рубля к стоимости каждого килограмма.

В общем, перевозка тонны макулатуры внутри России в среднем в 3-4 раза дешевле, чем доставка аналогичного груза из Калининграда.

Получается, что везти макулатуру в Россию не выгодно, а продать её за границу - нельзя. На месте тоже не переработаешь - строить отдельно для нашего региона специализированный завод не рентабельно: объёмы слишком малы.

Остаётся выбросить ценное сырьё на свалку...

Гниют на свалках

Вот ведь какая незадача: такой “бросовый” продукт, как макулатура, которую в советские времена собирали все - от пионеров до пенсионеров - нынче стал дорогим и дефицитным сырьём. Отрасль переработки находится на грани выживания.

Дело в том, что в кризис упали объёмы сбора макулатуры. Оно и понятно: макулатура - это отход потребления, а оно у нас, в силу экономической ситуации, резко снижается. Проще говоря, пустых коробок из-под ксероксов и телевизоров, которые граждане покупают всё реже, стало недоставать. Не удивительно - продажи бытовой техники уже упали на 15%, а к концу 2016 года прогнозируется падение аж до 50%.

Дефицит макулатуры, в свою очередь, приводит к росту стоимости упаковочных материалов. В том числе и для продуктов. В итоге цена на них растёт ещё и по этой причине. Получается замкнутый круг.

При этом в России собирается лишь 30% макулатуры, а остальные 70% гниют на свалках. К примеру, в США собирают 50%, а в разваливающемся Европейском союзе - 59,4% бумажного мусора.

В общем, пришла в Россию бумажная беда, откуда не ждали.

Грозит разорением

Срок запрета на экспорт макулатуры должен истечь 18 апреля 2016 года. Есть все основания полагать, что правительство РФ примет решение о продлении эмбарго. Слишком влиятельные лоббисты России выступают за это.

Калининграду такой указ грозит разорением предприятий, собирающих макулатуру. Ну, ещё свалки янтарного края пополнятся бумажным мусором. Грустно.

Озабоченные местные сборщики макулатуры обратились с челобитной в Златоглавую. Предложили три варианта спасения региональной экономики:

1. Полностью отменить для Калининградской области запрет на экспорт макулатуры.

2. Разрешить эксклаву вывоз за границу макулатуры по квотам, которые определят чиновники из Москвы.

3. Компенсировать перевозчикам макулатуры затраты на транспортировку груза из Калининграда в большую Россию.

Теперь бизнесмены ждут от родного правительства решения. Как пить дать, оно снова окажется “мудрым”.

А. Евгеньев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля