Новые колёса

МОРГ УГРОЖАЕТ ЗАБАСТОВКОЙ.
Правительство завалят трупами

Обуть покойника

- Если Кузьменко снова станет директором, - сказала в запале Светлана Бабанина, - коллектив бюро судебно-медицинской экспертизы объявит забастовку. Пусть трупы складывают на крыльце правительства Калининградской области, на Дмитрия Донского, 1.

Чувствовалось, что страсти разгорелись нешуточные. А началось всё в январе 2011 года, когда уволили директора “Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области” (БСМЭ, Невского, 90-а) Юрия Морозова. Новым начальником стал сотрудник бюро Сергей Кузьменко, активно критиковавший своего бывшего руководителя. Мол, отвратительно этот Морозов услуги населению оказывает! Три шкуры дерёт с клиентов - только о наживе и думает.

И вот, наконец, мечта Кузьменко сбылась - теперь он мог на практике показать, как должна работать организация, занимающаяся судебно-медицинской экспертизой.

Задачи у бюро на Невского серьёзные, и за помощью к его сотрудникам, к несчастью, приходится обращаться большому числу жителей Калининграда. А как иначе? Если кто-то погиб (необязательно в автодорожной катастрофе, а просто в собственной квартире неожиданно скончался), то тело обязательно доставляют на освидетельствование. Только в вышеупомянутое бюро. Так законодательство требует.

После соблюдения всех формальностей (вскрытие, установление причин смерти) труп помещают в морг, где санитары обязаны его помыть, одеть и передать умершего родственникам.

Вот такой нелёгкой работой занялся Сергей Кузьменко.

Семейный подряд

Новый директор решительно взялся за любимое дело. Перво-наперво начал увольнять персонал.

- Просто удивительно, - вспоминает главный бухгалтер БСМЭ Светлана Бабанина. - Работая рядовым врачом, Кузьменко всегда был приветлив, улыбчив, внимателен. А как только стал директором - словно подменили человека!

Без всяких объяснений слетели со своих мест главный бухгалтер Светлана Бабанина, начальник отдела кадров Алевтина Скоромная и заместитель начальника бюро по экономическим вопросам Лариса Головко. Уволенные - работницы со стажем, опытные - произвол терпеть не стали и подали на Кузьменко в суд. В БСМЭ началась жестокая битва.

Вскоре суд восстановил уволенных, и они вновь пришли на прежние рабочие места. Но их кабинеты занимали другие люди - Кузьменко подыскал новых сотрудников. Главным бухгалтером директор назначил Галину Большову, а заместителем начальника бюро по экономическим вопросам - Большову Александру, дочь главбуха. Девушка на момент назначения даже диплом о высшем образовании получить не успела - институт ещё не окончила.

“Новые кадры” пускать на рабочие места восстановленных судом сотрудников не захотели. Светлана Бабанина, Лариса Головко и Алевтина Скоромная сидели в коридорчике и писали жалобы судебным приставам. Скандал набирал обороты.

360.000 рублей коту под хвост

Но и судебные приставы особых успехов не добились. Они попросту оштрафовали директора Кузьменко на 170.000 рублей. За невыполнение решения суда. Правда, кругленькая сумма повисла не на директоре, а на бюро судебно-медицинской экспертизы. Но это неважно, главное - справедливость восторжествовала. Государственное учреждение из своего бюджета стало выплачивать штраф в казну.

Понятное дело, Кузьменко сдаваться не хотел. За счёт возглавляемого им бюро он нанял аудитор­скую проверку - чтобы выявить нарушения в бухгалтерии, имевшие место при Бабаниной. Со счетов БСМЭ ушли ещё 80.000 рублей.

Не беда, что практически параллельно с частными аудиторами плановую проверку проводили специалисты из контрольно-ревизионного управления. Причём, существенных недостатков не выявили ни те, ни другие. Главное - Бабанину заставили понервничать, а на это никаких денег не жалко.

Кроме того, Кузьменко нанял двух адвокатов, которые помогали ему судиться с подчинёнными. Опять-таки за государственный счёт. В результате бюджет бюро потерял ещё 110.000 рублей.

Итого: 360.000 рублей - коту под хвост.

Взяли штурмом

Сергей Кузьменко

Сотрудники БСМЭ не уставали жаловаться на произвол директора. Наконец приказом министра здравоохранения правительства Калининградской области Кузьменко был снят с должности. Директор покинул бюро, но мать и дочь Большовы сдавать оккупированный ими кабинет не захотели. Они попросту его закрыли на ключ, а сами ушли домой. Сказались больными. Работа бюро оказалась парализованной.

Пришлось вызывать комиссию из министерства. Кабинет был вскрыт, и Бабанина торжественно вернулась на своё рабочее место. На столе валялся пакет с деньгами. Большова оставила 166.000 рублей из бюджета БСМЭ неоприходованными. Ни документацию, ни деньги бывший главный бухгалтер передавать Бабаниной не стала. Даже ведомостей на уже состоявшуюся выплату зарплаты персоналу (870.000 рублей) найти не удалось.

Тем временем Сергей Кузьменко снова отправился в суд - добиваться восстановления в должности. Теперь коллектив БСМЭ с тревогой ожидает результатов. Вдруг Кузьменко назад вернётся?!

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля