Новые колёса

МОРДОБОЯ НЕ БУДЕТ! Честные депутаты в Гвардейске делят землю и коррупцию

  Городские наших бьют!

О том, что у работников прокуратуры Гвардейского района губа - не дура, наша газета уже рассказывала (“Прокуроры - не дураки. Они тоже умеют торговать землёй. Взять за три копейки, а продать за 300 тысяч”, “НК” №86)

Но, как оказалось, получить бесплатный участок земли в обход законов стремятся не только стражи этих самых законов: число гвардейцев-“умников” множится прямо на глазах. Для решения земельного вопроса нужно всего ничего - находиться поближе к власти. (Не важно, к какой ветви - законодательной, исполнительной или судебной.) Или иметь очень много денег. Или и то, и другое, вместе взятое.

Валерий Горбань. Вот мина пролетела, и ага...

Именно такую тенденцию отметила в своём докладе депутат Гвардейского районного совета Ольга Мацула. Она проанализировала, как и кому предоставлялись земельные участки на территории Гвардейского района с 2006 по 2007 год. И сделала вывод, что законность в этих делах - весьма избирательна. То бишь, есть вполне конкретные граждане, полагающие, что они вправе жить не по общим для всех правилам, а по “понятиям”. В качестве иллюстрации Мацула назвала фамилию такого заметного в Гвардейске человека, как лидер партии “Единая Россия” районного масштаба Валерий Вениаминович Горбань.

Если верить Ольге Мацула, не удержался Горбань, пошёл по пути, проторенному местными прокурорами. Хотя сам он проживает в Калининграде - получил в Гвардей­ском районе аж шесть участков земли. Для себя и своих родственников. Два участка заезжий “единоросс” собрался пустить под индивидуальное жилищное строительство, а четыре - якобы под садоводство и огородничество.

По словам госпожи Мацула, рыночная цена одной сотки земли в Гвардейском районе на момент приобретения участков господином Горбанем составляла 60.000 рублей. Таким образом, Валерий Вениаминович получил землицы, минимум, на 2 миллиона рублей, заплатив в казну сущие копейки.

Просто глупость

Серьёзные обвинения. Выслушав их, живо представляешь себе господина Горбаня, как живое воплощение коррупции. С другой стороны, Валерий Вениаминович - полковник милиции в отставке, бывший ОМОНовец, участник боевых действий в Чечне, автор многочисленных рассказов, публицистики и стихов. Не вкралась ли в доклад какая-то ошибка? Или того хуже - клевета?

В одном из стихотворений бывшего ОМОНовца есть строки:

Пусть депутаты-трепачи

С трибуны будут утверждать...

Может, это как раз такой случай и есть?

Для прояснения ситуации мы обратились к самому Горбаню.

- Земельные участки я действительно получил, - сразу признался Валерий Вениаминович. - И оформил их строго по закону. Как полковник милиции в отставке и участник боевых действий, я вполне мог воспользоваться льготой и ещё до 1 января 2006 года получить земельный участок под строительство дома бесплатно. Но я отказался от этого варианта и пошёл по стандартному для всех пути. Моя жена в обычном порядке подала заявление, и на её имя (понятно, что для нас обоих) оформили договор аренды. Второй участок рядом, также в общем порядке, получил мой взрослый сын.

Подчёркиваю, что земля получена не в собственность, а в аренду. Было это более двух лет назад - тогда, кроме нас, не нашлось желающих получить участок на самой дальней окраине города. Кстати, полгода спустя первые участки в этом месте были выставлены на аукцион - и дважды продажи срывались: люди бились за право строиться в центре, и никто не хотел тратиться на покупку земли на выселках. Лишь через год были проданы первые два участка по 180 тысяч рублей каждый.

Позднее, на волне спекулятивного ажиотажа, начали фигурировать и суммы свыше 400.000 рублей. Но применять сегодняшние цены к сделке, состоявшейся два года назад - подтасовка.

Что касается четырёх садово-огородных участков, которые моя семья взяла в аренду на прилегающих к будущим домам пустырях, то говорить об их продаже на аукционе - просто глупость. В тот период десятки людей в Гвардейске бесплатно возвращали муниципалитету или продавали за бесценок свои участки. Это было связано с их отдалённостью от города.

Странно, что госпожа Мацула не захотела даже встретиться со мной, чтобы проверить изложенные в докладе “факты”.

Всё ради народа

Но ведь дыма без огня не бывает! Где же полыхает пламя “земельной войны”, эхо которой слышится в докладе Ольги Мацула?

Первые залпы прогрохотали ещё в сентябре прошлого года.

25 сентября 2007 года совет депутатов Гвардейского района принял новое положение о порядке предоставления земельных участков и распоряжения ими. Народные избранники неожиданно уподобились добрым тимуровцам и захотели взвалить на свои плечи дополнительные обязанности. Совет депутатов даже наделил себя полномочиями согласовывать акты непосредственного распоряжения крупными земельными участками, лишив такой возможности органы исполнительной власти.

Депутатов можно понять: заниматься законотворчеством - дело, конечно, полезное, но явно не такое прибыльное, как распределение разных материальных ценностей. И всё было бы хорошо, но грубые и чёрствые люди из прокуратуры Гвардейского района душевный порыв нардепов не поняли - подали на них в суд. И 5 декабря 2007 года целый ряд норм этого положения был признан незаконным.

В результате первая лихая кавалерийская атака депутатов захлебнулась. Они отошли на заранее подготовленные позиции и стали готовиться к новому наступлению. Развернув знамёна с лозунгом “Выделение земли - под общественный контроль”, ударный отряд народных избранников поднялся в новую атаку. Психическую.

Закрыть “щель”

В местной газете “Наша жизнь” выступил депутат Павел Александрович Галустян - один из главных инициаторов провалившегося положения. Он пообещал закрыть “щель”, через которую земельные участки просто уплывают в руки коррумпированных личностей, не принося в казну ни гроша. Не ограничившись местными средствами массовой информации, депутат Галустян обратился к областным. Так в редакции “НК” появились выдержки из доклада Ольги Мацула (только та часть, которая касается Горбаня).

К словам Павла Александровича мы сразу же прислушались - он в земелепользовании толк знает. Специалист! Мало того, что является председателем постоянной депутатской комиссии по аграрным вопросам и природным ресурсам, так ещё и сам владеет тринадцатью участками (оформленными лично на него). Девять из них относятся к землям сельскохозяйственного назначения и занимают площадь более 100 гектаров.

Должно быть, пашет господин Галустян, словно Паша Ангелина, возделывает свои земли, засеивая их зерновыми и бобовыми. Или каждое утро выгоняет на личные паст­бища тучные стада крупнорогатого скота.

Посмотрели - ан, нет! Все участки поросли бурьяном, а на некоторых уже даже деревца повылазили. “Под паром” участки, судя по всему, держит. Или для последующей перепродажи приберегает.

Хотела было эффективность использования галустяновских угодий инспектор по земельному контролю Юлия Михайловна Каверзюк проверить - да куда там! Господин Галустян все её извещения и увещевания проигнорировал.

Что поделаешь? У Павла Александровича дел и так невпроворот. Помимо работы в депутатской комиссии, которая земельными вопросами ведает, он ещё и индивидуальной предпринимательской деятельностью занят. Земельные участки на коммерческой основе оформляет. (Заметили, какое удачное совпадение!) Ну, и строительство ещё ведёт. Возводит рынок и автостоянку по улице Петра Набойченкова в самом центре Гвардейска.

С этим рынком - тоже история непростая. Генпланом застройки этот участок предназначался под жилые дома. Ещё в 1992 году Павел Александрович согласовывал оборудование в этом месте автомобильной стоянки площадью 6.025 кв. метров. Затем в документах неожиданно появилось дополнение. В акте выбора земельного участка в строке “характеристика строения” после формулировки “платная автостоянка” волшебным образом возникли от руки написанные слова “и рынка”. Так “платная стоянка и рынка” получили право на существование.

И разве возразишь? Павел Александрович - фигура влиятельная. Поговаривают, что он покровителей областного масштаба имеет...

Простая “царапина”

Но ничего даром Павлу Александровичу не даётся. И не только ему. Вот и идёт в Гвардейске земельная война. Ради жизни на земле. Причём, на собственной. А за это приходится сражаться. В том числе, и в суде.

Во многих баталиях против господина Галустяна выступает председатель совета депутатов Гвардейского муниципального образования Валерий Горбань. Вот его “осколком” слегка и зацепило. Ничего - простая “царапина”. Прокурорским работникам Гвардейска больше досталось: им уже впору нашивки за “тяжёлое ранение” на грудь цеплять. В общем, на войне - как на войне. Раз пошла такая “стрельба” - лишний раз из окопа не высовывайся, не подставляйся. Посмотрим, кого следующим “взрывом” накроет.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля