Новые колёса

Момент истины.
От 22% до 38% горожан готовы проголосовать за Рудникова.

Сбор подписей для большинства кандидатов в мэры Калининграда оказался делом непосильным. По крайней мере, пока только Игорь Рудников представил в городскую избирательную комиссию (а именно 23 августа) установленное законом число подписей (плюс допустимые 15%). Итого 3863.

Всего же за выдвижение Рудникова подписались 17.867 калининградцев. Это и есть реальное подтверждение поддержки горожан.

Скорее всего, без внесения избирательного залога обойдется действующий мэр. (Денежный залог для него был бы позором... Если учесть, что ныне с подписными листами градоначальника столицу янтарного края прочесывают более двух сотен наемных агитаторов... да еще вовсю используется административный ресурс.)
Остальным кандидатам придется вносить в кассу избиркома 300.000 рублей или сходить с дистанции.

В любом случае, налицо тенденция: жители Калининграда нынче совсем не такие, какими они были на прошлых выборах. Люди стали гораздо серьезнее относиться к выбору кандидатов. Абы за кого ставить свой "автограф" - с указанием адреса и паспортных данных! - категорически отказываются. (Что, кстати, внушает оптимизм относительно итогов выборов.)

Другое наблюдение: ближе к выборам мнения горожан относительно возможных кандидатур резко поляризовались. Одна часть калининградцев - за действующего мэра (реальный рейтинг которого сегодня - от 19% до 35%, в зависимости от района города), другая (от 22% на Острове до 38% на окраинах Калининграда) - за Рудникова. У остальных кандидатов - около 3% народных симпатий. На всех вместе.

Откуда такая информация?

В ходе сбора подписей за И.П. Рудникова 127 агитаторов (это и пенсионеры, и предприниматели, и бюджетники, и студенты... предложившие добровольную помощь) в течение месяца обошли более 50 тысяч (!) квартир, попутно опросив (на предмет политических пристрастий) около 90 тысяч жителей города.

(Надо сказать, что на этом фоне социологические исследования, уличные блиц-опросы и опросы фокус-групп, публиковавшиеся прежде на страницах мэрских газет, выглядят как откровенный политический заказ. "Деза".)

Отмечена еще одна интересная особенность нынешней избирательной кампании: многие горожане, отдающие предпочтение кандидату Рудникову... отказываются оставлять свои данные в подписном листе. Дескать, на выборах будем голосовать только за него... а пока - извините. Почему?!. Вот стандартный ответ: "Так ведь сами знаете... городская избирательная комиссия у нынешнего мэра на содержании... значит, о том, что мы поставили подписи за Игоря Петровича, в конце концов будет знать мэр. И если Игорь Рудников не выиграет - чиновники нам отомстят!"

Увы, отмечены буквально СОТНИ таких случаев. В целом же сбор подписей (за Рудникова) проходил при самых неблагоприятных условиях, какие только могли быть. Тут и изматывающая жара (приводящая горожан в крайнее раздражение), сезон отпусков и дач-огородов (застать кого-либо дома оказалось делом крайне сложным). Массовый обмен паспортов (люди на месяц-два оказывались без документов). Плюс крайне криминогенная обстановка в городе (незнакомым людям часто просто не открывали дверь).

Кстати, около сорока процентов тех, кого вообще удалось застать дома - крайне негативного мнения о ВСЕХ кандидатах (мол, "политика - грязное дело", "никому не верим", "мы на выборы не пойдем" и т.д.). Очень много равнодушных и безразличных. Так что... можно предположить, что явка на выборах в октябре будет не выше 40%.

И все же активисты Рудникова, проводившие сбор подписей, отметили ТЫСЯЧИ случаев самого благожелательного отношения к себе со стороны горожан. Очень часто людей приглашали войти в дом, угощали квасом, компотом. Даже за праздничный стол усаживали.

Хотя... было и по-другому. Так, один из ярых почитателей действующего мэра (проживающий в доме №75 по улице Батальной), увидев на пороге 19-летнюю студентку с подписным листом... в ярости выхватил у нее лист и разорвал его (обложив при этом девушку трехэтажным матом).

Или вот ситуация на набережной Карбышева. Пенсионерку... здоровенный мужик чуть не избил. (Бабушка, спускаясь по лестнице,слушала угрозы поддатого амбала... и то, как супруга последнего кричала на весь подъезд: "Саша... только ЗДЕСЬ ее не бей!")

Впрочем, подобные инциденты - исключение. Которые только подтверждают правило. А именно: итоги выборов на пост главы Калининграда (напомню, они состоятся
6 октября) здорово удивят некоторых городских чиновников.

О. Березовский

Р.S. Знакомая женщина, чтобы хоть как-то свести концы с концами (снарядить ребенка в школу - нынче сплошное разорение) пошла работать в штаб "безальтернативного". Первый же поход за подписями ее ошеломил: "В Центральном районе города, на Острове... и на окраинах... наших сборщиков подписей... только что с лестницы не спускают! Народ в ярости!"

Хотя что мэру народ. Три с половиной тысячи подписей ему запросто могут обеспечить подчиненные ЖЭУ. Благо, под рукой книги с паспортными данными жильцов. Впрочем, трех с половиной ему, кажется, мало. В редакцию "НК" приходят люди и рассказывают жуткие вещи: якобы руководителей муниципальных школ и больниц (поликлиник) обязали собирать подписи. Установлен жесткий план. И не дай Бог, если кто его не исполнит.

Ау, избирком и прокуратура!..


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля