Новые колёса

МОЛОКО НА ГУБАХ.
Начальник из Москвы учил торговать из бочек

В янтарном рае впервые прошли “аграрные слушания”, а в числе их участников был первый зампред федерального правительства Виктор Зубков. В ходе дискуссии среди прочих “всплыла” и молочная тема. Наши бизнес-аграрии поплакались в жилетку, пожаловавшись московскому гостю на таможню и крупные торговые сети.

Зампред не растерялся и, как вариант, предложил наладить торговлю молочной продукцией “с колёс” - к примеру, из бочек в спальных районах и рядом с крупными промышленными предприятиями. Хотя нынешние санитарные нормы обязывают реализовывать молоко только в магазинах и на рынках.

- В качестве примера могу привести Москву, - рассказал зампред Зубков. - Там фермеры из области приезжают в спальные районы и продают четырёхпроцентное молоко... знаете, за сколько? За двадцать рублей литр!

Наши земляки-производители признались, что “сыграли на опережение”: в их распоряжении уже находятся новые бочки с надписью “Молоко”.

Потом от гостя из Белокаменной последовал шквал критики в адрес торговых сетей, покупающих продукцию задёшево и устанавливающих бешеные накрутки.

- Я против фиксированных цен на молочную продукцию, - чуть сбавил критические обороты Зубков. - В результате таких решений “льготное” молоко будет “вымыто” с рынка... его будет практически невозможно найти.

Что делать? На этот вопрос у гостя тоже нашёлся ответ:

- Надо договариваться напрямую с торговлей, - посоветовал Виктор Зубков, - но разговор вести об установлении не фиксированных цен на продукцию, а фиксированной наценки... Такие прецеденты есть.

При этом зампред подчеркнул, что неплохо бы обратить внимание и на проблему так называемых “входных” взносов для поставщиков в супермаркетах:

- Ситуации, когда производитель должен ещё и заплатить за появление своего товара на полках магазинов, просто не должно быть. С этим надо бороться...

Наш народ знает, как и сколько можно заработать на молоке:

- А сколько водички там в бочечках теперь будет?!

- Когда вы прекратите называть молоком пойло из магазинов?! Это уже давным-давно не молоко!

- Молоко из бочек - это, конечно, один шаг назад. Но и два шага вперёд, так как только такими мерами можно регулировать цену на молоко в торговых сетях. Не будет у них дешёвого молочка, и на других продажах они существенно проиграют. Так что придётся ритейлерам умерить свои аппетиты.

- Основную наценку делают как раз производители молока (не путать с фермерами, у которых производители молоко покупают, пастеризуют, разбавляют, фасуют и перепродают). Например, АО “Молоко” (собственник - Алиев, уж никак не местный фермер) покупает у фермеров молоко 5,5% по цене 8 руб./л, продаёт молоко 2,5% в сети по 20,5 руб./л. С учётом разбавления водой, наценка - более 300%, затраты - примерно 30%. Вот с таких производителей и надо начинать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля