Новые колёса

МОЛОДЫЕ ПОЛИЦАИ ГАСЯТ СТАРОГО МЕНТА.
Подполковника советской милиции Олега Мануйло заказали конкуренты

“Всем сидеть и не дёргаться!”

15 октября 2013 года в офис управляющей компании ООО УК “Багратионовск” ворвалась полиция. Автоматчики взяли под контроль помещение, в котором находились две перепуганные женщины. Три оперативника начали шмон.

- Сидеть за столом, не дёргаться! - рявкнул опер Игорь Зубчик. - Осуществляется досмотр помещения!

Паспортистка пенсионного возраста и щуплая бухгалтер затряслись от страха и буквально прилипли к стульям. Стражи порядка быстро изъяли системные блоки из двух компьютеров и убрались восвояси. Ни шкафов, ни сейфа они даже проверять не стали. Документы их тоже не заинтересовали.

В общем, “досмотр” больше походил на грабитель­ский налёт. Управляющая компания была надолго выбита из работы - коммунальное обслуживание нескольких десятков домов в Багратионовске стало попросту невозможно.

Семейный бизнес

Олег Мануйло

Владелец ООО УК “Багратионовск” - бывший подполковник милиции Олег Борисович Мануйло. После увольнения на пенсию в 90-х годах он вместе с женой и тёщей (они раньше работали в сфере ЖКХ) занялся бизнесом. В Балтийском районе Калининграда семья организовала ООО “Уют-Сервис”. По конкурсу выиграли право на коммунальное обслуживание жилых домов Балтрайона.

Правда, лакомые куски в виде новостроек “Уют-Сервису” не достались - пришлось довольствоваться проблемными зданиями немецкой постройки. Всего их на обслуживании было 45.

Но Олег Мануйло не отчаивался. Вскоре в его фирме работали 20 человек: электрики, сантехники, водитель автовышки, кровельщики. Управленцев - по минимуму: директор, заместитель, инженер и бухгалтер.

Дело шло споро, и Олег Борисович стал подумывать о расширении бизнеса. В 2011 году подвернулась хорошая возможность - владелец управляющей компании в Багратионовске Станислав Бурляев решил продать свой бизнес. Документы у него все были в порядке, и Мануйло оформил сделку на приобретение доли в уставном капитале ООО “УК Багратионовск”.

С этого и начались беды отставного милиционера.

С чистого листа

По всем бумагам ООО “УК Багратионовск” обслуживало 200 домов. Но это - на бумаге. В действительности оказалось, что домов всего 120. Плюс ко всему управляющая компания имела большие долги перед “Янтарьэнерго” и “Межрегионгазом” - более двух миллионов рублей. То есть деньги Бурляев собирал, а поставщикам электроэнергии и газа ничего не перечислял.

Да и персонал в бурляевской фирме не соответствовал задачам - всего восемь человек. Из них рабочих двое - сантехник и электрик. Оба пенсионеры. Остальные - юристы, экономисты, делопроизводители и прочие управленцы.

Пришлось Олегу Борисовичу начинать всё с чистого листа. Первым делом он перерегистрировал ООО “УК Багратионовск” в ООО УК “Багратионовск”. Пошёл на хитрость - поставил кавычки в другом месте. Так нынче многие делают.

Таким образом Мануйло избавился от долгов. И работа пошла - из Калининграда в Багратионовск зачастили специалисты из ООО “Уют-Сервис”.

Сплошная уголовщина

Надо заметить, что в Багратионовске существовал коммунальный монополист - муниципальное учреждение МУП ЖКХ, на обслуживании которого находились самые выгодные многоэтажки. Это предприятие тоже погрязло в долгах - накопило аж 45 миллионов рублей. Руководство там не менялось, но реорганизация была проведена. МУП ЖКХ превратилось в МУП ЖКС. Перерегистрировалось, как и фирма Мануйло, простив долги поставшикам.

Появление конкурента в виде “новой метлы из Калининграда” чиновники восприняли болезненно. На Мануйло посыпались жалобы, и вскоре против отставного милиционера завели девять уголовных дел. Правда, через два месяца всех их закрыли - не нашли никакого криминала.. Олег Борисович праздновал победу.

18 августа 2012 года в Багратионовске был объявлен конкурс на обслуживание новых многоквартирных домов. Мануйло решил поучаствовать. Но руководство города сделало всё, чтобы выдавить неугодного конкурента. Победу одержало МУП ЖКС. Всеми правдами и неправдами.

Мануйло подал жалобу в федеральную антимонопольную службу. Там результаты конкурса отменили. Власти Багратионовска объявили второй конкурс. Но как только Мануйло подал документы, конкурс отменили. Наконец, после тщательной подготовки чиновники предприняли третью попытку. Претенденты остались прежние - МУП ЖКС и ООО УК “Багратионовск”.

31 января 2013 года победило МУП. Кто бы сомневался!

Тебя сейчас послать, или по факсу?

Мануйло повторно обратился в ФАС. Но на этот раз настроения антимонопольщиков резко изменились. Они вернули Олегу Борисовичу жалобу на основании того, что “у заявителя отсутствует факс”.

- А если у меня нет факса, - удивился Мануйло, - я и жаловаться не имею права?!

- Ничего не знаем, - ответили антимонопольщики. - Вот образец жалобы. Тут чёрным по белому указано: адрес, телефон, факс. Вы нарушили правила.

Короче, послали Мануйло куда подальше - факс искать.

Но Олег Борисович не успокоился - подал иск в арбитражный суд. И что вы думаете? Суд признал результаты конкурса недействительными. 23 сентября 2013 года решение суда вступило в законную силу.

А 15 октября 2013-го полиция изъяла в ООО УК “Багратионовск” системные блоки компьютеров. При этом никаких оснований не было, уголовное дело не возбуждалось. По словам полицейских, это была простая проверка. Якобы какая-то гражданка жалобу на Мануйло написала. Типа он её дом обслуживает плохо.

Теперь чиновники потирают руки. Их коммунальное детище МУП ЖКС победило. Путь для монополиста расчищен.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля