Новые колёса

“МОЛИ БОГА, ЧТОБЫ ТЫ СДОХЛА”.
Дочь устроила матери домашний концлагерь

В 2013 году в России произошёл удивительный случай - благополучная обеспеченная семья отдала 14‑летнего сына в детдом. Парень плохо учился, прогуливал школу, воровал деньги у родителей и убегал из дома. Мать с отцом обратились в органы опеки с требованием лишить их родительских прав.

Психологи не смогли примирить подростка с семьёй, и опека удовлетворила просьбу.

Младший был дурак

Галина Шабалина

Многие возмутятся: мол, родители сами виноваты - не справились с воспитанием сына. Однако в этой семье есть ещё двое старших сыновей и дочь. И все выросли добропорядочными людьми.

Сейчас детдомовец общается с отцом лишь в социальных сетях и просит забрать его из интерната. Но отец и мать остаются непреклонны.

Может быть, действительно, не всё зависит от воспитания? И при формировании личности важнее заложенные природой гены. Помните, как в сказке Ершова “Конёк-горбунок”: “Старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак”. Порой у хороших людей вырастают такие детки, что просто диву даёшься. Самое печальное, когда взрослые дети плохо относятся к своим пожилым и немощным родителям. Бывает, непростые отношения между близкими людьми перерастают в откровенную неприязнь и даже ненависть.

Заявление в полицию

В редакцию “Новых колёс” позвонила жительница посёлка Мушкино Багратионовского района и сообщила, что её соседку, 72-летнюю Галину Николаевну Шабалину, родная дочь выживает из дома. Бедная женщина плачет каждый день от издевательств своих родственников. Помогите!

Я позвонила Шабалиной. Женщина подтвердила - действительно, жизнь с дочерью и зятем в одном доме стала невозможной. Её унижают, оскорбляют, ей угрожают...

В 2013 году по поводу угроз со стороны дочери, Марии Владимировны Вильховченко, Шабалина обращалась в полицию, требовала возбудить уголовное дело. В ОВД “Багратионовский” провели проверку. Однако дочь пояснила полицейским, что никаких угроз в адрес матери не высказывала. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Теперь 72-летняя женщина вынуждена хлопотать о доме престарелых.

Рождённая в Кёнигсберге

Родилась Шабалина 20 июня 1945 года в Калининграде. Именно так записано в её паспорте. Хотя правильнее было бы сказать, что место её рождения - Кёнигсберг. Ведь Калининградом город стал называться лишь в 1946 году.

- Мои родители воевали здесь, отец брал город, - говорит пенсионерка. - Но растила меня одна мама. Папу убили и ограбили уже в мирное время, когда он возвращался домой из Литвы с продуктами. Было голодное время! Помню город в руинах, и как мы с соседской детворой лазали по развалинам.

...Я здесь окончила школу, вышла замуж, родила двоих дочерей. Муж был военным, служил в Североморске. Потом мы вернулись в Калининград. С мужем развелись, я осталась в однокомнатной квартире с двумя детьми. Жили мы в центре Калининграда, в доме на Ленинском проспекте, 86.

Водитель и парикмахер

Вячеслав и Мария Вильховченко

- Из-за чего возник конфликт с дочерью?

- Вы знаете, когда девочки были маленькими, я на них нарадоваться не могла. Все удивлялись - какие замечательные, послушные у меня детки. Всегда ходили чистенькие, ухоженные. Я тогда работала в парикмахерской - маникюршей.

Потом девочки выросли, старшая познакомилась с парнем и переехала к нему, а младшая жила со мной в Калининграде. Всё было хорошо до тех пор, пока Мария (сейчас ей уже 50 лет) не вышла замуж за Вячеслава Вильховченко. Я её предупреждала, что он ей не пара, совершенно необразованный, неграмотный человек.

- Чем занимался?

- Работал водителем.

- А ваша дочь?

- Она выучилась на парикмахера. Однако свадьбе я не препятствовала - это был её выбор.

Молодые сначала жили у меня, я помогала, денег с них за квартиру не брала, сама оплачивала коммунальные услуги, продукты покупала. По просьбе дочери прописала зятя на свою жил­площадь.

Потом у них родился ребёнок, и семья переехала на съёмное жильё. Внучка подросла и стала жаловаться, что плохо жить в чужой квартире.

- А ваша однушка была приватизирована?

- Да. В равных долях - на меня, младшую дочь и внучку Дашу (ей сейчас 24 года). Дочь стала меня уговаривать продать квартиру в Калининграде и купить что-нибудь за городом, в районе. Зять мечтал о своём отдельном доме. Я их пожалела и согласилась.

В 2009 году мы продали квартиру и приобрели старый немецкий дом с участком в посёлке Мушкино Багратионовского района. Все вчетвером туда переехали. Сейчас у внучки уже своя 3-летняя дочь - моя правнучка.

Отобрали даже ключи

- Дом на кого записан?

- На внучку Дарью Вильховченко. Причём я просила одну долю записать на меня, но они этого не сделали.

- Вы с этим согласились?

- Я им доверяла. Но после продажи квартиры дочь с зятем очень переменились. Захотели отобрать у меня всё! То диван им отдай, который я привезла из дома, то новый телевизор (я его поставила в свою комнату). А я-то с чем останусь?

Начинаю возражать - им не нравится. Дочь мне выговаривает: “Ты эгоистка, всю жизнь для себя жила”.

Дом - огромный, 100 кв. метров. Меня поселили в маленькую комнатушку метров 12, где сырость и грибок. Обещали сделать ремонт, но не сделали. Ключи от комнаты у меня забрали. Для чего - я не поняла.

От продажи моей квартиры оставались деньги. Они купили на них двух козочек и 25 кур, завели большое хозяйство.

Я сначала подрабатывала на рынке и, кроме того, им помогала: кормила козочек, покупала продукты. Мне зять от своих кур три яйца на день оставлял, потом стал два оставлять, а потом и вовсе уменьшил пайку до одного. Это обидно и унизительно!

Я сказала: “Спасибо. Я на вас больше работать не буду”. Перестала отдавать пенсию (8 тысяч рублей) и перешла на свои продукты. Так теперь из сада мне ни ягодку, ни яблочка нельзя сорвать!

У меня был небольшой клочок земли (метр на метр), где я лучок садила. Так зять у меня и это забрал: “Чтобы больше здесь площадь не занимала!”

Мне соседка по доброте душевной выделила кусочек на своей земле, где я могу хотя бы зелень вырастить.

Без воды и туалета

- Соседи - очень хорошие люди. Видят, как я плачу каждый день, воду питьевую мне привозят.

- В вашем доме нет воды?

- Дело в том, что питьевая вода проходит через очиститель, который потребляет электроэнергию. А я за электричество не плачу, пенсию им не отдаю. Дочь сказала: “Не хочешь платить - не будешь пользоваться водой”. Взяла и отключила! Если бы знать, что такое будет...

Моё полотенце, которое я повесила в ванной, зять взял и свои ботинки им вытер. Делает мне мелкие гадости.

Стал туалет закрывать - там есть выход с другой стороны. Он зайдёт - и закроет выход с обратной стороны. И я не могу туда попасть.

Дочь ему во всём поддакивает. Говорит, что я её не воспитывала, что я - плохая мать. Может толкнуть, обозвать - сука, тварь, такая-сякая. Марика даже мамой меня не называет! Говорит такое, что в страшном сне не представишь: “Моли Бога, чтобы ты сдохла где-нибудь на улице. Если сдохнешь здесь, я к тебе даже не подойду”.

Хотят из меня сделать дурочку

- Они хотят из меня сделать дурочку, признать невменяемой. Марика заявляет: “У тебя денег не хватит с нами судиться”.

Не разрешают с правнучкой общаться, внушают ей, что я чужая тётка, страшная баба-яга.

Я при них даже на кухню не могу выйти - сразу начнётся ругань и оскорбления. Зять меня постоянно матом посылает.

- А на кухне ваши вещи есть?

- Раньше в калининградской квартире у меня было всё. А сейчас - ни ложки, ни вилки. Марика говорит: “Всё, чем ты сейчас пользуешься - моё”. Мне нельзя брать их хорошую посуду. У меня одна кастрюлька, и соседка дала ещё сковородку. Всё старенькое уже...

Мою стиральную машину они выбросили, а своей новой не дают пользоваться. Ведь за электричество я не плачу! А с чего платить? Моей пенсии едва хватает на еду и лекарства.

Я что-то себе варю на кухне только тогда, когда никого нет. Если они дома, вообще не выхожу из своей каморки. Или, когда получаю пенсию, уезжаю в Калининград и сижу на вокзале. А то пойду в кафе, выпью чаю.

- Почему вы дочь называете - Марика?

- С детства так повелось - красиво звучит. Официально - Мария, Маша.

Боже мой, сколько я слёз пролила, прежде чем её вырастить. В детстве она заболела пиелонефритом, было очень тяжело...

Я всю жизнь работала, семью кормила, поила, одевала... Неужели я не заслужила помощи в старости и простого уважения?

Алименты через суд

Мария Вильховченко

- Когда дочь с зятем собирались покупать дом, я предупредила, что выросла в городе, а не в деревне, не умею с хозяйством обращаться. Да и здоровья нет, помогать не смогу. Но они ничего не хотели слушать.

Теперь жалею, что пошла на поводу. Моя квартира находилась в центре Калининграда, в хорошем состоянии, после ремонта. А сейчас я заперта в каком-то посёлке, где и жителей-то почти нет. Всего четыре дома. Я поначалу даже боялась оставаться одна в этом особняке. Там даже собаки не было!

- Вам от козочек-курочек что-то достаётся?

- Ну, что вы! И не надо мне! Зять привёз в дом свою 80-летнюю маму. Она считает себя здесь хозяйкой, отдаёт ему пенсию (получает больше, чем я). Поэтому мама зятя - хорошая. А я плохая.

Я поняла, что мне здесь не будет никакой жизни и обратилась в соцзащиту, чтобы оформиться в дом престарелых. Но там объяснили: пенсия маленькая, на содержание не хватит. Надо взыскать с дочерей алименты.

- А старшая - тоже не помогает?

- У меня к Елене нет никаких претензий. Она хотела меня к себе забрать, но у неё нет условий. Так что я вынуждена судиться и со старшей дочерью. Но что делать? Деваться некуда. Я подала исковое заявление в Багратионовский районный суд. После того, как обратилась в соцзащиту, мои зять и дочь Вильховченко немного попритихли. Но жить с ними я уже никогда не смогу.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля