Новые колёса

“МОЙ ПАПА ТЕБЯ УБЬЁТ!” В одном из классов лицея №49 завелся восьмилетний садист

Эта история кажется жуткой. Но по нынешним временам она вполне типична.

В одном из вторых классов известного в Калининграде лицея №49 завелся... восьмилетний садист. И если вы подумали сейчас, что это просто испорченный мальчишка, который больно дергает одноклас­сниц за косички и ставит подножки ровесникам... - вы подумали о нем слишком хорошо.

“Ученик... нашего класса Р.Е. уронил телефон. Илья Р. поднял и протянул его Р.Е. За что вместо “спасибо” получил сильнейший удар ногой в область солнечного сплетения. Валентин С., стоявший рядом, попытался защитить Илью, но тоже получил жестокий удар ногой в живот. Мой сын закричал “Что ты их бьешь?!” - и получил такой удар в пах, что от боли буквально сложился пополам, хотя он довольно крупный ребенок. Подоспевшие учителя пытались успокоить и вразумить Р.Е., но он кричал, что его папа им всем “головы поотрывает...” <...> Валентина С. потом сутки тошнило...”

“Я была свидетелем дикого случая: Р.Е., забрав чужую вещь, стал избивать ее владельца. Я вступилась за мальчика, которого Р.Е. бил страшно, до крови. Но оттащить Р.Е. было практически невозможно, он продолжал кидаться на одноклассника...”

“Мою дочь ударил Р.Е. Я пришла поговорить с ним и с его мамой, но в ответ услышала только нецензурную брань...”

“Прошу вас разобраться... На перемене Р.Е. ударил моего сына Кирилла в лицо, после чего у мальчика началось сильное кровотечение из носа”.

“Р.Е. без повода сильно ударил ногой мою дочь Эмилию в область солнечного сплетения, чем вызвал сильные боли и спазм... Ребенок долго не мог успокоиться”.

“Р.Е. ударил в живот мою дочь Леру. На следующий день муж хотел выяснить у Р.Е. причину, но тот начал хамить, обозвал моего мужа дураком и сказал: “Мой папа тебя убьет”. А когда еще через день я попыталась поговорить с Р.Е. сама, он, закрыв уши руками, начал бегать от меня по всему классу. Выходя, я встретила его маму, объяснила ситуацию, но мама Р.Е. стала убеждать меня в том, что ее сын - воспитанный мальчик и ТАК вести себя в отношении девочек не может...”

Всё это - строчки из заявлений на имя директора лицея, написанных родителями избитых второклассников. Таких заявлений - десятки. Пухлая папка. За каждой бумагой - детские слезы. И даже кровь. Кто-то из детей, попав под горячую руку Р.Е., отказывался потом ходить в школу. Кто-то старался сесть подальше, забиться под плинтус - лишь бы не получить “коронного” удара ногой в живот.

Родители требовали принять меры, убрать из класса ребенка, чье поведение трудно назвать адекватным, но... сегодня в таких ситуациях школа практически бессильна. Традиционные меры воздействия - внушение, запись в дневнике, вызов родителей к завучу или директору... даже постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних! - все это имеет смысл, когда папа и мама понимают, что сын ведет себя, мягко говоря, неправильно. А если понимать не хотят?!

Сегодня в школу пришли дети тех, кто сам взрослел уже при “диком капитализме”. Люди, ожесточенно защищавшие свое место под солнцем, остервенело дравшиеся за каждый сантиметр жизненного пространства; за каждый метр арендованной площади или каждый мешок с привезенным из Польши-Турции товаром; люди, твердо усвоившие три заповеди “эпохи первичного накопления”: не верь, не бойся, не проси; люди, лишенные сантиментов, но умеющие хорошо считать деньги... люди, глубоко, на личном опыте (часто горьком) убежденные в том, что сильный всегда прав просто потому, что он сильный... - они тому же учат своих детей.

Бои без правил в грязи - вот к чему готовят они, битые жизнью, свое продолжение на этом свете. Бей первым! Бей без повода! Причина, повод, справедливость... - это все туфта для слабаков. Сильный - выше правил, которые придуманы слабыми. БЕЙ! И тогда тебя будут бояться - а значит, уважать. Все: и дети, и взрослые. Укажи каждому его место - рядом с парашей. И тогда ты станешь АВТОРИТЕТОМ. Ты, а не какая-то там училка. Чему она, живущая на сто баксов в месяц, может научить ТЕБЯ?! ТЕБЯ, у которого весь мир в кармане - не сегодня, так завтра? ТЕБЯ, который уже ходит по этому миру как по супермаркету, твердо зная: тот, за кем сила и деньги, всегда прав...

Что, скажите, может противопоставить школа ТАКОЙ философии? И как вести себя с восьмилетним ребенком, который, с одной стороны, еще сущее дитя, а с другой - мучитель, получающий истинный кайф, когда очередная жертва складывается от боли пополам и заливается слезами, смешанными с кровью?..

Директор предложила родителям Р.Е. перевести его на домашнее обучение. В ответ услышала, что все одноклассники мальчика - глупые дебилы, учителя - сволочи, которые специально жалуются на бедного ребенка, чтобы заставить его папу и маму платить.

“Бедный ребенок” ухмылялся: в своих “предках” он был абсолютно уверен. Да, отец мог при случае его жестоко наказать. Но именно он, отец, отдал его в спортивную секцию карате, записал на восточные единоборства.

...А главное, отец и впрямь мог “оторвать голову” любому, кто посмеет “вякнуть” хоть слово против. “Если ты слабак, - говорил отец, - ты по жизни терпила. Прикинься ветошью и не отсвечивай. Хозяева жизни мы - сильные. И богатые”. В общем, предприниматель - это звучит гордо. Все остальное - чешуя.

На директора спешно накатали “телегу”. В управление образования мэрии Калининграда. Дескать, в лицее травят ни в чем не повинного мальчика, учителя не могут найти подход к нестандартному ребенку, создают невыносимые условия... Директору было строго предписано: исправить положение. Установить с ребенком контакт. Помочь ему адаптироваться в коллективе и т.д., и т.п.

Был установлен испытательный срок. Правда, не совсем ясно, для кого: для ученика - или для директора. Вопрос “А что делать остальным двадцати семи детям, которых этот “нестандартный мальчик” терроризирует?” - остался без ответа.

...Тем временем Р.Е. избил еще одного одноклассника. Тот получил сотрясение головного мозга. Избитого увезли в больницу, а Р.Е., чувствуя, что это уже не шутки... видимо, перенервничал. Так, что у самого носом пошла кровь. И тут он - восьмилетний! - решил грамотно использовать ситуацию. Учительница по мобильному разговаривала с его, Р.Е., отцом, пытаясь вызвать его в школу. Мальчик толкнул ее, выхватил мобильник и пронзительно завопил: “Папа! Приезжай скорей, меня избили, я весь в крови!”

Все просто обалдели.

Учительница попыталась что-то сказать, но Р.Е. выключил мобильник... и обвел одноклассников торжествующим взглядом.

...Папа ворвался через несколько минут, с явным намерением “оторвать пять-шесть голов”. Объяснять ему что-либо было бесполезно.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история. Но родители получившего сотрясение мозга ребенка твердо вознамерились написать заявление в милицию. И вот тут папа и мама Р.Е., до сих пор игнорировавшие все претензии со стороны школы, встрепенулись. Начали звонить, уговаривать “не торопиться”... Зачем де портить мальчику биографию? Он ведь совсем еще несмышлёныш... Ну, дал волю рукам... Так ведь это понятно: мальчик крепкий, спортивный, вокруг одни хлюпики... Ой, чего-то я не то говорю... В общем, давайте мириться!..

Но “мириться” с Р.Е. никому не хотелось. Родители второклассников, устав жить как на пороховой бочке (кого сегодня ударит “нестандартный ребенок”? Куда - в живот, в голову, в пах?!. Выбьет зуб, расквасит нос?..), поставили жесткий ультиматум: или вы забираете своего сына из школы, или мы возбуждаем уголовное дело.

ЧТО такое уголовное дело - папа-предприниматель понимал хорошо, Р.Е. спешно забрали из лицея. Куда, в какую школу он пошел учиться, неизвестно. Ясно одно: очень скоро там взвоют несчастные второклассники.

...А пройдет еще лет пять-шесть - и взвоют родители, так необдуманно решившие воспитать из сына супермена. Поднаторевший в битвах со сверстниками, парнишка, чуть оперившись, быстро “поставит на место” и папу, и маму. Всеми доступными ему способами, включая приемы восточных единоборств. И можно было бы сказать: поделом. Но... страшно. Страшно жить на свете, господа! Потому что таких “Р.Е.” - сегодня сотни. Нет, не в лицее (тьфу-тьфу) - но в нашем городе.

Мне рассказывали совершенно дикий случай: учитель одной из калининградских школ сделал замечание “распальцованному” старшекласснику, а тот, “оскорбившись”, явился на следующий день в школу с бейсбольной битой. И - избил учителя, пожилого мужчину, прилюдно, на школьном дворе. Потому что “против лома нет приема, если нет другого лома”. (А в Балтрайоне ученик как-то порезал ножиком учителя. К счастью, не смертельно. Но... тенденция, однако!)

...Проблема нынешних “отцов и детей” - особенно в школьном ее “разрезе” - абсолютно не изучена. Между тем, она серьезнее, чем может показаться человеку, от школы далекому.

Все чаще можно слышать, что школа не учит, а оказывает некие “образовательные услуги”. Но ведь в сфере услуг клиент всегда прав. И как тогда быть с воспитанием?! Если вас начнут воспитывать в парикмахерской или химчистке, вы будете, мягко говоря, в недоумении...

В таком же недоумении пребывают нынче многие родители “новой волны”, когда им пытаются объяснить, что кроме свободы самовыражения их ребенка - есть свобода самосознания других детей. Каких - других? Что, есть какие-то там ДРУГИЕ?! Модель мира - центростремительная. Точнее, по Аристотелю: в середине - огромное “Я”, вокруг которого крутятся “я” остальные, поменьше...

Иногда мне кажется, что мужчины и женщины, собираясь завести ребенка, должны сдать на права. Точнее, на ПРАВО быть родителем. Не смешно ли: вы сдаете экзамен, прежде чем сделаться участником дорожного движения - и ничтоже сумняшесе, рожаете детей, становясь участниками всеобщего процесса “движения жизни”!.. Иногда - очень смутно догадываясь о том, что теперь должны делать. Впрочем, в нашей стране и такие права очень скоро научились бы покупать. Бедные, бедные наши дети - наследники наших грехов!.. Заложники наших ошибок, “запуток” и “непоняток” смутного времени.

Т. Белова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля