Новые колёса

МОИСЕЙ ИЗБАВИЛ МЕНЯ ОТ ГРЕХОВ.
Но я не остался в Египте, где уже нашли убежище от кризиса тысячи россиян

У меня была мечта - побывать на Синайском полуострове, в Дахабе и на знаменитой горе Моисея. Только на дорогу требовалось несколько дней. Причём, вояж в одиночку, в незнакомой стране.

В бухте Нааме-бей

В Хургаде я купил билеты на паром в Шарм-эль-Шейх. И в пять утра отправился в дальний путь. На рецепшене в отеле мне попалась мест­ная “Комсомолка в Египте” - пригодится, чтобы скоротать время. В рюкзаке уже лежал мобильный телефон с египетской карточкой, которую я купил за 50 фунтов (1 фунт = 5,5 рублей), бутылка воды, фотоаппарат, тёплый свитер, путеводитель “Lonely Planet” и тетрадка для путевых записей.

По Интернету я нашёл с десяток русских, живущих в Дахабе, Шарм-эль-Шейхе и Табе - все они выразили готовность снабжать меня бесплатными советами и полезной информацией на случай неожиданных затруднений.

Примерно через два часа я благополучно десантировался на другой стороне Красного моря.

Шарм-эль-Шейх строился всего-то 10 лет назад, и сервис здесь - более современный. Курорт состоит из изолированных бухт, в которых размещаются по нескольку отелей. А вся тусовка сосредоточена в центре - в бухте Нааме-бей, где работает множество кафе, рестораны, боулинг.

Главный недостаток Шарма - неудобный вход в воду. Акватория полна кораллов, которые охраняются законом, а потому отели просто перекидывают через рифы мостики-понтоны, с которых туристы спускаются на приличную глубину. Зато прямо рядом с отелями можно поплавать в маске и ластах или с аквалангом погрузиться в диковинный подводный мир. Климат на курорте более мягкий.

Таксист из Луксора

...В Шарме я взял такси. Наш получасовой торг начался с 200 долларов. Но поскольку торговаться с арабами и индусами - мой конёк, то по рукам мы ударили, сойдясь на двухстах египетских фунтах (менее 40 долларов). Сам таксист оказался из Луксора. На левом запястье у него татуировка креста - знак принадлежности к христианам-коптам, которые считают себя потомками древних египтян.

Мне забавно было слушать, как он доказывал, что поездка - без обмана - стоит именно 200 долларов.

- Я честный человек, христианин. А ты христианин?

- А то! - отвечал я.

- Христианин не обманет христианина. Иисус не велит.

- А мусульманин может обмануть мусульманина?

- Ну, нет, конечно. Мусульмане тоже честные люди...

- А может тогда те, кто в Будду верят, вруны?

- Да нет вроде.

- Значит, обмануть может любой и вера здесь ни при чём.

- Ну, да - соглашается таксист.

Кстати, о коптах. По разным оценкам, их число колеблется от 8 до 9 миллионов. Само слово “копт” происходит от греческого “айгюптос” и означает просто “египтянин”.

Деревня Ассала

Примерно через два часа езды по петляющей дороге - по пустыни, мимо разноцветных гор, вдоль побережья и даже между скал - мы оказались в Дахабе. Быстро поймав местного таксиста, я сказал ему “Ассала-маркет!” (закосив под аборигена).

Бедуинская деревня Ассала лежит в стороне от старого города. Там у меня была запланирована встреча с “местными жителями” - Виктором и Аней. Мы вместе собирались на гору Моисея.

Виктор опаздывал, и я разговорился с Аней, которая прожила в Дахабе уже девять месяцев.

- Ну и чем ты тут занимаешься?

- Ничем, просто живу и наслаждаюсь жизнью.

Аня снимает за двести долларов бунгало у бедуинов, ещё двести тратит на еду. Загорает, купается и тусит в международной диаспоре серфингистов и дайверов.

- Не надоедает? Скучно, небось?

- Здесь... - она делает ударение на слове, - нескучно.

И я почему-то ей верю.

Как настоящие паломники

Дахаб раскинулся на берегу залива Акаба, в 100 км севернее Шарм-эль-Шейха. Моисей на горе СинайЭто другой Египет.

20 лет назад Дахаб открыли хиппи из Израиля и Европы. В то время в Египте был расцвет пофигизма, можно было запросто валяться с кальяном на пляже, среди отдыхающих в тени верблюдов и немногословных погонщиков-бедуинов, а запах марихуаны не выветривался из одежды неделями. Кроме пары скромных кемпингов, в округе ничего не было. Зато было великое множество финиковых пальм, которые и создавали райский ландшафт.

Сегодня большинство отдыхающих в Дахабе - молодёжь со всего мира, виндсерферы, дайверы, кайтеры и любители активного отдыха. Дахаб очень популярен среди наших соотечественников - здесь уже образовалась внушительная русская диаспора.

...Наконец, появился Виктор, и мы рванули к нашей цели.

У подножия горы Моисея мы появились примерно в три утра. Там уже стояло полно туристических автобусов. Толпы иностранцев, особенно израильтян (на Синайский полуостров их пускают без виз). Предприимчивые арабы подогнали целую кучу верблюдов-такси для подъёма наверх. Я вспомнил, как добирался до индуистского храма в Гималаях на такси-ишаках, после чего неделю на все предложения присесть отвечал: “Спасибо, я пешком постою”.

Короче, вариант с верблюдами был отметён, и мы, как настоящие паломники, двинулись к вершине.

Из рук Господа

Поначалу было прикольно. В кромешной темноте мы шли непонятно куда, у всех было классное настроение, шутили, травили анекдоты. Потом стало очень жарко, всё время хотелось пить, а мы всё шли и шли. Вокруг ни зги, только скалы и звезды.

Да, такого звёздного неба не увидишь нигде!

Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее. Из теплых вещей у меня был только свитер. Пришлось взять напрокат верблюжье одеяло за 20 фунтов у местного предпринимателя и спасаться чаем каркаде, который за определённую мзду наливают на каждом пятачке.

Время поджимало. Ведь ровно в 6.00 нужно быть на вершине - начинается рассвет. Нам оставался короткий, но очень тяжёлый отрезок (тропа покаяния). Это 750 ступенек, вырубленных монахами в скалах. Наверху (высота 2.500 метров) температура была близка к нулю, дул пронизывающий ветер.

В церкви на вершине шла служба. Да, когда Моисей здесь получал Скрижали Завета из рук Господа, было ему несладко.

Церковь, точнее остатки часовни Святой Троицы, заложена ещё в 363 году и достроена в 530-м при императоре Юстиниане. В 1934 году древние камни часовни были использованы для строительства небольшой мечети. Она расположена над пещерой, где Моисей провёл 40 дней.

Когда ночной мрак станет синим, потом голубым и острых зубцов, наконец, коснётся первый солнечный луч, с изумлением видишь, какие повсюду пропасти и ущелья. И самому непонятно - как ты сюда попал.

В этот миг души усталых, замёрзших людей охватывает восторг. И разве нельзя назвать этот восторг священным?

Офисный планктон

...Дорога обратно хоть и прошла веселее, но в общей сложности на подъём и спуск мы потратили больше четырёх часов. Считается, что встретивший рассвет на вершине горы Моисея, освобождается от всех прошлых грехов. Ваш покорный слуга

К вечеру мне нужно было успеть на паром, поэтому я без промедления рванул обратно. Мимо пролетали многочисленные йога-кэмпы. Это такие лагеря со спартанскими условиями, где народ со всех краев нашей необъятной отчизны тужится в надежде на обретение отменного здоровья и скорейшего просветления.

Я с удивлением узнал, что здесь сосредоточено чуть ли не самое большое в мире количество направлений и школ Йоги.

Всю обратную дорогу, включая и паром, я проспал, как убитый, и на этот раз без сновидений.

Остаток отдыха прошёл в активном общении - с русскими, которые живут постоянно в Хургаде, и с арабами, у которых русские жёны. Попутно пересмотрел с риэлторами кучу местной недвижимости, ну и, конечно, загорал и купался.

Уже в самолёте (благо, время было) я сделал вывод: Египет мне понравился. После чего, наконец, открыл “Комсомолку в Египте”. Первая полоса гласила: “Последнее время в Египет переезжают всё больше наших соотечественников”.

Я бы сказал, не уезжают, а ломятся. “Офисный планктон”, увольняемый в массовом порядке, сдаёт свои квартиры в крупных городах России, и валит в Таиланд, Индию, Египет или Эквадор. При этом никто не спешит регистрироваться в местных российских консульствах - от греха подальше.

Парень из Питера

Кто-то уезжает переждать кризис и очередное обнищание страны. Кто-то едет на ПМЖ (“Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ”)

Половина из приехавших в Египет, практикует любимое увлечение - дайвинг или серфинг. Парень из Питера по имени Саша живёт в Египте уже два года. Его мулька - посмотреть как можно больше стран. Хургада - его пристанище между путешествиями в Тунис, Ливан, Сирию, Марокко, Иорданию. Существует Саша на пятьсот долларов в месяц, которые получает от сдачи питер­ской квартиры.

- Понимаешь, - говорит он, - мне уже тридцать пять, и я хочу увидеть этот мир, пока молод и здоров, а не как немецкие бабушки и дедушки. Другой шанс может и не представиться.

От Москвы до Хургады всего четыре с половиной часа лёта. Билеты на регулярные рейсы стоят 400 долларов в оба конца. Русские открывают в приморских курортах Египта рестораны и дайвинг-центры, магазины, детские садики и школы. Большая часть риэлторских контор создана при участии русских либо там работают русские сотрудники.

Тысячи русскоговорящих заняты в сфере туризма, где уже трудится почти 12% экономически активного населения.

Глядя на поток туристов, на строящиеся дома, на иллюминацию города, кризиса я там не ощутил. Чем характерен Восток - государство здесь не суёт нос в дела людей. Нет мелочной регламентации жизни, как, например, в Германии. Телевизор здесь ещё не заменил реальность, а политика никого не интересует.

Грабли, вилы и плуг

Кредиты здесь не приветствуются - мусульманство запрещает ростовщичество. Народ выручают “кассы взаимопомощи”, создаваемые на равных паях, а ещё государственные субсидии и долевое участие. Деньги арабские банки выдают согражданам как-то хитро, почти без процентов.

Восток аполитичен, наивен и жесток. Восток беспощаден к преступникам и снисходителен ко всему остальному. Флегматичные полицейские на перекрёстках с готовностью объяснят, как добраться до нужного места, им и в голову не придёт спросить у вас паспорт.

Сельское хозяйство (третья по значимости отрасль экономики Египта - после туризма и добычи нефти) ведётся вдоль русла Нила доисторическими способами. Вилы, грабли и плуг. Если вам доводилось на выходных вскопать на даче сотку-другую, то вы всё поймёте. Глаза после такой работы становятся добрыми, как у дедушки Ленина, и глубокими, как у Священной коровы. А в голове никакой дури. Правда, всё это до очередного просмотра телевизора.

Землица даёт человеку, кроме хлеба насущного, понимание того, что истинно, а что ложно. Она позволяет крестьянину проживать свой век неторопливо, всё лишнее сплевывая наземь. А земля египетская благодарно откликается двумя-тремя урожаями в год.

10 тысяч сирот

Люди в Хургаде приветливы и общительны. По-русски говорит чуть ли не каждый второй местный житель. Впечатляет обилие вывесок на русском языке, особенно на главной улице - Шератон-роад. Но самое главное - египтяне улыбаются! Они, как дети, смотрят на мир с интересом и любопытством.

Да, насчёт детей. Население страны пирамид с 1981 года увеличилось вдвое - и сегодня составляет 80 млн. человек. По официальным данным, здесь всего десять тысяч детей сирот, а на каждую женщину приходится, в среднем, по три ребёнка. Почти все женщины домохозяйки и обладают массой привилегий в лучших традициях западных стран. Мужчины же вынуждены трудиться в поте лица, добывая пропитание для благоверной и детей.

Традиционная процедура поиска невесты женитьбы в Египте замысловата и муторна. Мама подбирает невесту для сына из дочерей своих подруг. Котируются девушки образованные, с хорошими манерами. Далее происходит первое знакомство, когда жених приходит к невесте попить чаю. Если после чаепития у гостя остался в чашке чай - значит, невеста не понравилась. Если чашка пуста - жди продолжения.

Затем идёт ещё одна серия встреч, подношений (подарков), назначения сроков свадьбы и прогулок под надзором многочисленной родни. Далее - сторона жениха обязана купить квартиру, а сторона невесты - домашнюю утварь. Вся эта бодяга может длиться год-полтора, пока дело дойдёт до свадьбы. Если же, не дай Аллах, случится развод, квартира со всей обстановкой отходит супруге. Поэтому в Египте сейчас устойчивый спрос на невест из России и Украины.

Девчонки из Сибири

В Европе, США и в богатых араб­ских странах - мода на филиппинок, таек, малазиек. Они сговорчивы, послушны и не амбициозны. Кроме того, боготворят своего суженого. Русские же девчонки свои позиции сдали. Как сказал один знакомый итальянец, который был женат на украинке: “Сколько волка не корми, а он всё равно в лес глядит”. Лично мне удалось встретить полдюжины арабов, жёны которых были русскими. Опять же, в основном, из Сибири. Все из категории женщин, которые на ходу оторвут у слона хобот и в горящую избу войдут. Они рожают египтянам детей, поднимают их экономику и культуру, принимают мусульманство и ценности арабского мира. И хотя пятая часть здешнего населения живёт на доллар в день, зато 365 дней в году светит солнце. Ну и тёплое ласковое море с удивительно богатым подводным миром. Нет морозов и алкоголизма. Не надо покупать шубу и зимнюю резину.

Шопоголики тут не в почёте. А те, кто при деньгах, не выпячивают напоказ свои богатства. Здесь, под пальмами, за кальяном и чаем из суданской розы, так здорово ностальгировать по родине. Нет-нет, да и смахнёшь набежавшую скупую слезу - и не поймёшь, от тоски это или от морского ветра.

Д. Евсюткин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля