Новые колёса

“МОГУТ УБИТЬ МОЕГО СЫНА”.
Гурьевские чиновники отобрали у матери грудного малыша

Маргарита Харченко и её гражданский муж Александр уже 20 лет вместе. Сейчас ей 40, ему - 56. А вот детей до сих пор не было.

- Не получалось, - говорит Маргарита. - Мы думали, Бог не дал...

Но в 2015 году случилось чудо - женщина узнала, что беременна! И 20 ноября родила на свет долгожданного ребёнка - здорового, красивого мальчика весом 3.300.

Радости не было предела! Первенца назвали Павел.

Приехала “помощь”

Маргарита Харченко

После четырёх дней в роддоме маму с младенцем выписали, и счастливые родители поехали в свой скромный домик, расположенный в садовом обществе рядом с пос. Нивенское Гурьевского района.

- Лет 15 назад мы купили там участок, - объясняет Маргарита. - Сами залили фундамент, возвели стены из пеноблоков, установили печь... Топим дровами, плита работает от газового баллона, а воду берём из колодца. В общем, условия как в деревне. Но мы не жалуемся. Многие люди так живут.

Маргарита в этом доме даже прописана. И новорожденного Павлика зарегистрировала там же.

- На третий день (это был вечер пятницы) мне позвонили из Гурьевской соцпомощи и сказали, что хотят к нам приехать, - вспоминает женщина. - Странно, думаю - мы к ним не обращались. Но раз хотят, пусть приезжают.

Объяснила чиновникам, как нас найти.

И вот приходит целая комиссия: две женщины из соцпомощи, одна - из соцопеки и одна - из полиции. Они осмотрели наш домик и объявили, что помещение маленькое и необустроенное. Сказали, что у нас нет даже автомобиля, чтобы возить ребёнка на прививки. А тут, мол, на хуторе неподалёку один младенец уже умер. Поэтому мы вашего сынишку забираем. Дескать, ему пока лучше будет в больнице...

Увезли в больницу

- Я позвонила мужу, - продолжает Маргарита. - Он сорвался с работы, приехал. Мы стали объяснять, что ребёнок уже три дня находится дома и чувствует себя хорошо. Посмотрите - здоровый, чистый... В роддоме две прививки ему уже сделали. И мы не отказываемся возить его в больницу. Даже с врачом из ближайшей поликлиники уже договорились...

Но члены комиссии были непреклонны: “Вы не подготовились к появлению ребёнка. Мы его забираем...”

И забрали! Безо всяких бумаг.

- Мы с мужем остались вдвоём и стали гадать, что теперь делать, - смахивает слезу Маргарита. - Нам сказали, что ребёнка повезли в больницу на ул. Горького в Калининграде. В понедельник я туда дозвонилась и узнала, что Павлика у них нет и не было. Как выяснилось, он находится в детской областной больнице на ул. Донского.

Пошла туда, нашла своего малыша. Надо сказать, условия там хорошие, за ребёнком ухаживали.

В больнице меня спросили:

- Вы что, от него отказались?

- Нет, - говорю, - У меня просто его забрали!

- Да, гурьевская соцопека своеобразно оказывает помощь, - покачали головами врачи. - В других районах такого нет...

Кормила грудью

- Тем временем в соцопеке меня вынудили подписать бумагу о помещении сына в “Дом ребёнка”, - вздыхает Маргарита. - Ну а что мне было делать? СНИСЛ, медицинский полис и другие документы у меня забрали, Павлик лежит в больнице, и без разрешения соцопеки врачи его не отдают.

Спустя три недели (накануне новогодних праздников), из детской областной больницы младенца перевели в “Дом ребёнка” на ул. Муромская, 2.

Я пошла туда, но меня просто вытолкали - мол, у них там карантин. А вскоре я узнала, что мой сын заболел бронхитом!

- 10 января из “Дома ребёнка” Павлика отправили в многопрофильную больницу на ул. Летней, - плачет несчастная мать. - И сейчас я здесь, с ним... Помимо бронхита у малыша появилась какая-то аллергия. Врачи говорят, это, скорее всего, от смены питания. А ведь я грудью его кормила, пока не отняли! Молоко, естественно, пропало...

Я добивалась, чтобы из больницы моего ребёнка не отправляли обратно в “Дом малютки”, а вернули нам. Однако в соцопеке мне сказали: “Снимайте квартиру в Калининграде”.

То есть они хотят, чтобы мы уехали из Гурьевского района, и они за нас не отвечали. Но у нас нет денег, чтобы снимать жильё. Муж столько не зарабатывает (Александр по специальности сварщик - собирает металлоконструкции). Тем более у нас имеется свой дом. И, кстати, сейчас он брошен. Если что-то случится, мы вообще останемся без жилья! Ведь там нет охраны. Могут просто печку вынести - и всё...

Круговая порука

- Я договорилась со знакомой из Калинин­града, что поживу с ребёнком у неё, - говорит Маргарита. - Мы составили договор, принесли его в соцопеку. Но их это не устроило! Говорят, квартира моей знакомой не приватизирована.

Ото всех слышу, что в других районах такого беспредела нет. А вот в Гурьевском районе этим занимаются - принудительно отнимают детей под предлогом, что у родителей им плохо, а у них - будет хорошо. Как же хорошо, если у нас он был здоровый, а у них заболел!

Муж поехал в следственный комитет, но там ему посоветовали обратиться в прокуратуру. А Гурьев­ская прокуратура находится рядом с Гурьевской администрацией. На той же улице полиция и суд. Они там все здороваются за ручку и ходят в одну столовую! Поэтому муж не верит этой прокуратуре, и мы обратились к вам, в газету.

Уверена, что это “добровольно-принудительное” отнятие здоровых детей и до меня делали, и после меня будут делать. Если только вы это не остановите... Просто удивительно: те, кто просит помощи, её не получают. А куда не звали, соцопека припёрлась и “помогает”! Глаза бы мои их не видели...

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. После обращения Маргариты Харченко в редакцию “НК”, вечером 20 января депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников связался с министром социальной политики регионального правительства Анжеликой Майстер, и уже на следующий день из “Дома ребёнка” Павлика вернули родителям.

Благодарим Анжелику Валерьевну за оперативную помощь и желаем благополучия семье Харченко.

Надеемся, что ситуация с неадекватными действиями сотрудников опеки, соцзащиты и полиции станет предметом служебного расследования - и его результаты будут обнародованы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля