Новые колёса

МОГИЛА НА ДВОИХ.
На Гусевском кладбище воруют ограды и отнимают землю даже у покойников

“Люди как люди... Любят деньги, но ведь это всегда было... Квартирный вопрос только испортил их...” - писал Михаил Булгаков в романе “Мастер и Маргарита”.

Чужой гроб

К сожалению, проблема с квадратными метрами преследует человека до конца жизни. Да и потом не оставляет. Ведь упокоиться тоже где-то надо!

По нормам, после смерти каждому гражданину положено 5 кв. метров кладбищенской земли. То есть 2,5 х 2,0 метра. Но и тут случаются казусы. Кто понахальней, норовит залезть на чужую территорию и оттяпать себе лишний кусок.

К примеру, на кладбище Новгорода молодой человек похоронил своего отца на территории другого покойника. Родственники бабушки, чья могила стала “коммунальной”, обратились в суд. По решению суда гроб с телом “захватчика” был извлечён из земли и перезахоронен в другом месте.

Но что делать, если имя посягнувшего на чужой погост неизвестно? Кому предъявлять претензии?

Крест и венок любимой маме

Вадим Вартанян: в могилу его отца положили чужую женщину...

50-летний Вадим Альбертович Вартанян - водитель-дальнобойщик. В 2000 году с женой и детьми он переехал из Башкирии в Калинин­градскую область, в город Гусев. Сюда же перевёз и своих родителей: отца Альберта Хачатуровича и мать Монику Фаузэтдиновну.

В 2004 году 74-летний Альберт Хачатурович Вартанян скончался от сердечного приступа и был похоронен на муниципальном кладбище близ посёлка Липово Гусевского района. Родственники умершего предусмотрительно зарезервировали на погосте дополнительную территорию - 10 кв. метров (4 х 2,5).

21 апреля 2015 года, в родитель­ский день, Вадим Вартанян с матерью и другими родственниками приехали на могилу отца - почтить его память. Каково же было их удивление, когда рядом с могилой усопшего они увидели свежее захоронение - с крестом и венком. Причём, крест был установлен рядом с крестом Вартаняна-старшего, будто они являются близкими родственниками!

На новом кресте не было ни таблички, ни других надписей с указанием имени покойного. Лишь на венке удалось прочесть надпись “Любимой маме...”

Вдова упала в обморок

Вартаняны с ужасом поняли, что к могиле их отца подзахоронили совершенно чужую женщину. Ведь в прошлом году никого не было!

Территория захоронения была обнесена железной оградкой высотой 60 см. Её Вартаняны регулярно обновляли, подкрашивали... Ограда, кстати, тоже исчезла.

Пожилая вдова упала в обморок. Приведя бабушку в чувство, Вартаняны в панике покинули кладбище.

Дома Вадиму Альбертовичу стало плохо - давление поднялось, сердце прихватило. Отлежавшись и немного придя в себя, он обратился в фирму “Ритуал-сервис”, которая занималась похоронами в 2004 году.

Однако там лишь руками развели: после реорганизации все документы по захоронениям они передали в МАУ (муниципальное автономное учреждение) “Гусевское бюро ритуальных услуг”. Теперь эта организация заведует кладбищенскими делами.

Воры утащили

Вартанян отправился в офис МАУ, который находится на площади Победы, 31 в городе Гусеве.

Директора бюро, Юрия Павловича Никитина, не оказалось на месте. С посетителем разговаривала его заместитель. Женщина порылась в бумагах, но ничего не нашла.

“Может быть, это ваши родственники подхоронили кого-то?” - предположила она.

“Я всех своих родственников знаю, никто никого здесь не хоронил”, - возразил Вартанян.

“Вы не переживайте, - успокоила посетителя работница МАУ. - Мы всё выясним, разберёмся и через два-три дня вам сообщим. Что касается оградки, то её, скорее всего, воры утащили - на металлолом”.

Извините, подвиньтесь...

Прошла неделя. За это время Вадим Вартанян объездил все ритуальные агентства Гусева. Но о женщине, которую похоронили рядом с его отцом, ничего так и не узнал. 29 апреля он снова отправился в ритуальное бюро.

“По вашему вопросу ещё ничего не нашли, - объяснила заместитель директора. - Но раз такое произошло, может быть, вы подвинетесь?”

“Как это - “подвинетесь”? - возмутился Вартанян. - Вокруг всё занято. Могилы кругом, ограды, памятники... Да и почему мы должны исправлять вашу ошибку?”

“Будем искать”, - снова пообещала зам. директора. И стыдливо отвернулась.

Видя такое дело, Вадим Альбертович написал заявление в прокуратуру. Ответа пока тоже нет.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля