Новые колёса

«…Мне было очень больно».
Анна Рудникова не ожидала ТАКОГО поступка от мэра.

Когда в споре не хватает аргументов - переходят на личности. Чем меньше шансов возразить по существу, тем ожесточеннее попытки выставить оппонента в самом неприглядном свете: влезть в постель, покапать слюной у замочной скважины, дать волю самой грязной и разнузданной фантазии... нарисовать такой "портрет" противника, что Сальвадор Дали отдыхает... И подвести аудиторию к выводу: да, дескать, говорит товарищ правильно и факты сообщает "железные", и документы демонстрирует полинные, но посмотрите, ЧТО он собой представляет!.. Захотите ли вы верить ТАКОМУ человеку?! Прием затасканный, но действует. (На тех, кто не привык размышлять.)

...Не так давно в газете "Гражданин", учредителем которой является мэрия Калининграда, была опубликована статья Галины Чернышевой: "Рудников в натуре". Цитировать ее мы не будем - бр-р-р!.. Поговорим о другом. Направленная против главного соперника действующего градоначальника на предстоящих выборах мэра, статья прежде всего ударила не по Рудникову (как политик, хорошо знающий методы г-на мэра, он был психологически готов к чему-то в таком роде), а по его близким - матери, жене, сыну.

Г-н мэр руками своей подчиненной Чернышевой жахнул по людям, которые в политике не участвуют: двум женщинам и трехлетнему ребенку. Нечего сказать, красивый поступок. Мужской такой. Достойный бывшего военно-морского офицера (пусть даже и политработника).

Есть и еще один любопытный нюанс. Г-н мэр во время очередного своего выступления по ТВ попытался откреститься от публикации в "Гражданине": мол, а что еще он мог сделать, если к нему буквально ломятся граждане с чемоданами компромата на Игоря Рудникова? Дескать, откуда ему знать, правду они говорят или... того...

Увы, опять господин мэр соврамши. По иронии судьбы семьи мэра и Рудникова связаны давними и прочными нитями: Игорь Петрович прекрасно знал покойного тестя мэра, бывал в его доме, а мэр хорошо знаком с женой Рудникова Анной.

- Наташа, младшая сестра Нелли (жены мэра) - моя лучшая подруга, - говорит Анна Рудникова. - Нелли Харисовна старше Наташи на восемь лет. Ее я тоже знаю, потому что с Наташей мы вместе росли. Наши отцы вместе работали в "Запрыбпромразведке", ходили в море. Правда, Наташин отец уже умер. Я часто бывала у них дома, знала родителей Наташи и Нелли. Наташа была свидетельницей на нашей с Игорем свадьбе...

Мы познакомились с Игорем в октябре 1986 года. Я была студенткой II-го курса КТИ. А он только приехал в Балтийск по распределению после училища. В драматическом театре гастролировала московская труппа, шел спектакль "Вечер" с Михаилом Ульяновым в главной роли. Вот после спектакля Игорь подошел ко мне на улице и попросил показать ему город. Мы немного погуляли, он проводил меня до дома... Мы стали встречаться. Через полгода по моей инициативе расстались, но спустя несколько лет снова встретились... В девяносто первом году мы поженились.

- А сейчас Наташа по-прежнему ваша подруга?

- Да, она моя лучшая подруга. Она очень глубокий, верующий человек. У нас существует негласная договореннность: о политике и главах наших семей не говорить вообще. Я не знаю и не хочу знать, что происходит в семье мэра. Это его личная жизнь, и меня она абсолютно не волнует.

- Как вы расцениваете появление в городской газете "Гражданин" статьи "Рудников в натуре"?

- Это политика, которая делается грязно. Про личную жизнь любого человека можно насочинять романы. И доказать обратное будет крайне сложно. Публикацию в прессе люди принимают за чистую монету, особенно если эта пресса официальная. Когда речь идет о семье, человеку вообще трудно оправдываться. Это занятие бесполезное. Я считаю, что должно быть четкое разделение: вот общественная деятельность человека, а вот - его личная жизнь. Нельзя смешивать. Кроме тех случаев, когда сам политик не отделяет свою личную жизнь от общественной - но это не наш случай. Пытаться использовать живых людей как фишки в политической игре - грязно, бессовестно и жестоко. Тем более, когда про человека придумывают всякую ерунду...

(Да уж, что бы сказал в свое оправдание мэр, напиши о нем какая-нибудь официальная газета... ну, что он стащил столовый набор во время делового обеда в Брюсселе? Поехал бы за справкой?.. Абсурд. А в "Гражданине", пожалуйста: Рудников украл... меню из бара в Лондоне, - прим. ред.)

- Игорь очень мягкий и корректный в отношениях со мной и с нашим ребенком, - рассказывает Аня. - Он никогда не кричит, никогда не раздражается. Я не могу представить, к примеру, чтобы он отшлепал сына. Костя очень любит с ним разговаривать. Для Кости папа - источник подарков, развлечений... а еще мужской авторитет.

- А как вы думаете, если бы Рудников на неделю остался один с трехлетним ребенком - он бы справился? Накормил, вымыл, сказку на ночь прочитал бы?

- Я считаю, что Игорь может справиться вообще с любым делом. В том числе и с этим. У него только времени мало, он постоянно в работе. Кстати, меня поразило в статье, что Игоря назвали чуть ли не алкоголиком. Он трезвенник. Сколько мы с ним живем, я не видела его пьяным. Он может выпить немного хорошего красного вина - но ни о каких бутылках и речи быть не может. Даже на праздники мы не покупаем ни водки, ни других спиртных напитков, только бутылку красного или белого вина. Пива Игорь вообще не пьет...

Мне очень неприятно и больно, что все эти гнусности опубликованы в газете, которая выходит под патронажем мэра. Он не мог не знать содержания этой статьи. Мэр прекрасно понимает, что написанное в "Гражданине" - ложь. Он достаточно хорошо знаком с Игорем, ему известен его образ жизни. Да Игорь всегда на виду... Я воспринимаю все это как предвыборную кампанию. Просто люди потеряли чувство меры, опустились на уровень городской канализации.

Реакция у всех наших знакомых - такая же...

Еще бы! Реакция всех нормальных людей одинакова: публикацией в "Гражданине" мэр скомпрометировал не Рудникова, а себя. Поступив не по закону (личная жизнь любого человека неприкосновенна!) и даже не по понятиям (бандиты и то понимают, что в "разборках" женщины и дети не участвуют). Мэр, очевидно, забыл, что все мы живем в очень маленьком городе. Он сам - отец! - не подумал о ни в чем не повинном Косте Рудникове, которому теперь предстоит расти под прицелом скользких взглядов обывателей (мол, а помните, что в "Гражданине" писали?). Хотя чему удивляться? Наш мэр давно не думает о горожанах - неважно, больших или маленьких. И семья его политического противника - в данном случае не исключение.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля