Новые колёса

МЁРТВЫЕ ДУШИ В БИБЛИОТЕКЕ умыкнули 600 тысяч гвардейских рублей

- Я полагаю приобресть мёртвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые, - объяснял герой знаменитой повести Гоголя коллежский советник Чичиков.

- Что за притча, в самом деле, эти мёртвые души? Логики нет никакой в мёртвых душах; как же покупать мёртвые души? Где ж дурак такой возьмётся? И на какие слепые деньги станет он покупать их? И на какой конец, к какому делу можно приткнуть эти мёртвые души?

Так рассуждали обыватели российского губернского городка NN, герои повести позапрошлого века.

Любовница генерала

Ольга Гурьянова

В наше время никому объяснять не надо, “к какому делу приткнуть” так называемые “мёртвые души”. То там, то здесь они всплывают с завидной регулярностью. В апреле 2011 года такую обнаружили в Калининградском юридическом институте. Начальник милицейского вуза генерал Виталий Бочаров фиктивно принял на работу свою любовницу. Женщина, не выполняя никаких должностных обязанностей, получала не только жалованье, но и всевозможные надбавки. В частности, за сложность и напряжённость работы. Бюджету “шалости” генерала обошлись в 780 тысяч рублей.

Чтобы коллеги не заподозрили “мёртвую душу”, начальник переводил её на различные штатные должности. Когда обман вскрылся, генерала уволили и отдали под суд.

Совсем недавно в Гвардейском муниципальном учреждении культуры “Централизованная библиотечная система” тоже отыскались “мертвяки”. Целых три!

При немцах в доме №7 по улице Тельмана в Гвардейске жил и принимал больных местный доктор. В 1946 году новые власти открыли здесь библиотеку. Надо сказать, коммунисты вообще сильно радели за образование. Понастроили, понимаешь, школ, библиотек, домов культуры... А ещё детских садов, больниц и роддомов! Что теперь со всем этим делать? У новой власти, хоть плачь, нет денег на их содержание! Сельские школы и больницы за­крывали вопреки протестам. Теперь, видимо, дело дошло до библиотек.

Скандал по поводу Гвардейской районной библиотеки разразился в апреле 2011 года. Главный вопрос - о финансировании - повис в воздухе. Глава района Иван Иванович Кавун,как учредитель, решил провести финансовую проверку деятельности муниципального учреждения культуры. Чтобы выяснить, сколько денег нужно для нормального функционирования библиотеки. Была создана специальная комиссия во главе с С.С. Ларичевым, заместителем главы Гвардейского района, начальником управления по финансам и бюджету.

Гусеницы и мафия

Вот тут и обнаружились “мёртвые души”. При проверке выяснилось, что директор библиотеки Ольга Ивановна Гурьянова устроила на работу троих своих родственников.

Должность заместителя директора отдала сыну, Александру Михайлову - военному инженеру, специалисту по “многоцелевым гусеничным и колёсным машинам”.

Заведующей информационно-библиографическим отделом сделала свою невестку Снежану Васильеву - санитарного фельдшера.

Заведующей отделом обслуживания читателей назначила 17-летнюю школьницу Машу Быкову.

Все трое ни одного дня в библиотеке не работали! Зато получали хорошие деньги - зарплату плюс надбавку в 95% за исполнение “дополнительных обязанностей”. Существовала отдельная ведомость, где они расписывались в получении денег.

По выводам комиссии, суммарный ущерб районному бюджету составил более 600 тысяч рублей!

Коллектив библиотеки узнал о результатах проверки. У работников с зарплатой по 7-8 тысяч рублей от изумления глаза на лоб полезли!

- Хорошенькое дело! - возмутились женщины. - Нам Гурьянова лапшу на уши вешала с 2009 года. Говорила: “На дворе кризис, денег нет. Придётся потерпеть!” И мы верили, терпели! Сократила всех работников, кого только можно. Из-за этого нагрузка на каждого увеличилась. А в это же время она оформила фиктивно своего сына и невестку. Платила им не только оклады, но и надбавку за расширение круга обязанностей. Как вообще это можно? Не работая, иметь расширенный круг обязанностей!

Тайно влились в коллектив

Судья Вераксич

Однако директор стала в позу: “Я имею право любого взять на работу. Они трудились по специальному графику - по выходным”. Ей поддакивала главный бухгалтер.

Библиотекарши такой наглости не стерпели: “За 22 рабочих дня в месяц мы получаем одну зарплату. А они за 8 дней - две зарплаты. Никто нас с новыми работниками не знакомил, никто, как начальников, не представлял. Они тайно влились в наш коллектив и так же тайно вышли”.

Районный глава Иван Кавун уволил Гурьянову по статье 278 Трудового кодекса РФ - без объяснения причин. И направил заявление с актом о проверке в милицию и прокуратуру. Однако никакой реакции не последовало. А на днях районный суд восстановил Гурьянову на прежнем месте (такое решение вынесла судья Вераксич).

Работники библиотеки возмутились и написали обращение в газету “Наша жизнь”, но там его не напечатали. О письме стало известно экс-директрисе. Гурьянова прибежала к своим бывшим подчинённым и устроила скандал. После этого сотрудники библиотеки обратились в редакцию “Новых колёс”.

25 августа я поехала в Гвардейск, чтобы поговорить с библиотекарями.

Бухгалтер Доносова

Здание учреждения культуры на ул. Тельмана, 7 выглядело уныло. Обшарпанные стены, осыпавшаяся штукатурка, кое-где проглядывает кирпичная кладка. Хотя в целом старинный дом сохранился хорошо и при минимальном уходе простоит ещё лет сто.

На пороге меня встретила новый директор Светлана Александровна Останина. Мы поднялись на второй этаж, в читальный зал. Здесь чисто и уютно. Стеллажи с книгами, кругом экзотические цветы... И сосредоточенная тишина, свойственная всем библиотекам мира.

Сотрудники меня ждали и заняли места в зале. Первой заговорила Светлана Останина.

- У нас есть и детская библиотека, и взрослая, работает читальный зал. В нашем фонде 60 тысяч книг. Коллектив небольшой, работаем здесь по многу лет. У всех специальное профессиональное образование. Три библиотекаря (читального зала, абонемента, детской библиотеки), четыре заведующие отделами, главный бухгалтер и я. Всего девять человек. В этом месяце не все ещё зарплату получили. Тем, кого финансирует район (двое), деньги пришли. А от города зарплату задерживают на две недели.

- Деньги для города перечисляет район - дотацию. Но сейчас денег в районе нет, - в разговор вступила главный бухгалтер Любовь Васильевна Доносова.

Работники-невидимки

- Нас не волнует, кто кому перечисляет, кто с кем и как подписывает соглашения, - зашумели библиотекари. - Пока не было Бадера с Кавуном, почему-то всегда были деньги. Как только в октябре 2010 года на должность главы Гвардейска пришёл Бадер - так не стало денег.

- Да вы ничего не знаете и не понимаете, - повысила тон главбух. - По бюджетному закону дотацию перечисляет район - городу. Пусть они решают между собой эти вопросы.

- Вы в курсе того, что директор фиктивно устроила на работу своих родственников? - обратилась я к главбуху.

- По этому поводу я ничего говорить не буду, - вспыхнула Доносова и покраснела. - И вообще! Как вы можете задавать такие вопросы? Это нетактично!

- Это очень тактично. Общественность должна знать, куда ушли бюджетные деньги. Тем более, должны знать здесь присутствующие - ваши коллеги.

- Я не буду отвечать на этот вопрос, - буркнула бухгалтер и отвернулась.

- На самом деле только двое утверждают, что родственники Гурьяновой работали, - объяснила Нина Анатольевна Лошакова, заведующая отделом обработки и комплектования. - Главный бухгалтер и директор Гурьянова. Директор должна была познакомить новых работников с коллективом! Но мы их не видели. Ни утром, ни вечером... Ни когда на обед уходили, ни когда с обеда. Директор заявила, что они работали по специальному графику - по выходным. Но это полный бред.

Всех уволю!

- Скажите, действительно библиотеку хотят закрыть? - спросила я у нового директора.

- На самом деле наше муниципальное учреждение культуры “Централизованная библиотечная система” будет реорганизовано. В связи с тем, что от нас “ушли” сельские библиотеки. Мы будем называться по-другому, возможно, просто “Муниципальное учреждение культуры”. В последнее время не хватало денег. В 2009 году нам город выделял 1 млн. 800 тысяч рублей, в 2010-м - 1 млн. 900 тысяч, а сейчас - всего 1,5 миллиона рублей. Для полноценной работы этих денег не хватает. Зарплаты у нас и так мизерные. У заведующих - около 8 тысяч рублей. У рядовых библиотекарей - 7.500. Почему-то в этом году мы не получили по 2 тысячи рублей, которые губернатор выделил в качестве надбавки.

- А что за скандал произошёл с прежним директором?

- После того, как мы написали письмо, Гурьянова прибежала сюда, - вспоминает Нина Лошакова. - Орала, как сумасшедшая! Кричала: “Всех вас уволю, с нового года буду новый штат набирать. Посмотрим, где вы тогда будете работать”. Мы были в шоке, потому что никогда её такой не видели. Вела себя, как базарная баба! Говорила, что у неё есть некая диктофонная запись, по которой она выведет нас на чистую воду. Что глава Гвардейска Бадер ей заявил: “Такой коллектив мне не нужен. Меняйте работников - кроме тех, кто за вас вступился”. Всех взбудоражила! У нас был очень дружный коллектив. А теперь люди смотрят друг на друга настороженно. Кто за кем шпионит - непонятно.

Ночной клуб “Апельсин”

- До этого мы встречались с депутатами районного совета, - вставила Светлана Останина. - Все работники высказали своё мнение о ситуации, все поддержали главу района Ивана Кавуна. (Иван Кавун избирался на должность главы Гвардейского района от партии коммунистов. А глава города Александр Бадер - от партии “Единая Россия” - прим. авт.) В конце концов, нам эти политиче­ские игры, эта мышиная возня вокруг библиотеки надоела. Мы хотим спокойно работать, обслуживать читателей. Люди должны приходить сюда, как к себе домой. Библиотека - это место, где можно чему-то научиться, получить информацию, знания. А сейчас наше учреждение превратилось в яблоко раздора.

- Народ к вам ходит?

- Конечно! Когда поднялась шумиха по поводу закрытия, читатели собрали 1,5 тысячи подписей - за библиотеку. Молодёжь, школьники собирали подписи. Отправили письмо районным депутатам, губернатору... В Гвардейске для молодёжи вообще ничего нет! От Дома культуры остался один только зал. Остальные помещения раздали в аренду. Теперь там бильярд, парикмахерская, ночной клуб “Апельсин”. Единственное бесплатное учреждение - это библиотека.

...Женщины ещё немного пошумели, выясняя, кто же всё-таки должен финансировать библиотеку. А затем отправились на свои рабочие места. Их ждали читатели.

А я подумала - как легко можно разрушить то, что создавалось десятилетиями. Всё чаще слышишь мнение: мол, кому нужен этот анахронизм с пыльными томами на стеллажах, когда всё можно найти в интернете? Стоит ли финансировать библиотеки, тратить на их содержание и комплектование деньги из бюджета? Выгоды от них никакой - одни затраты!

От таких рассуждений наших библиотекарей бьёт дрожь. В интернете действительно много всего. Но печатные книги - это совсем другое дело, другое восприятие. Это гораздо удобнее, чем читать с экрана. А покупать всё, что хочется, не каждый может себе позволить.

Лично я не верю, что книга в печатном формате отомрёт с развитием цифровых технологий. Когда-то предрекали смерть театрам и кино - с развитием телевидения... Но они живут. И на концерты люди ходят, предпочитая живой звук, и в театры...

А библиотека - это не только книгохранилище. Это место встречи - читателя и книги, читателя и другого читателя, читателя и библиотекаря.

В Древнем Египте, задолго до нашей эры, на дверях библиотеки фараона Рамзеса II висела табличка “Аптека для души”. Потому что древние египтяне считали, что книги лечат душу.

О. Рамирес

P.S. Уже после визита нашего журналиста в Гвардейск, стало известно, что Иван Кавун повторно уволил директора библиотеки Гурьянову, но теперь по дискредитирующей статье (п. 10 ст. 82) Трудового кодекса РФ. А вместе с Гурьяновой была уволена и главбух Доносова.

Комментировать “библиотечную ситуацию” Кавун отказался. Сказал лишь, что “руководить районом буду либо я, либо казнокрады”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля