Новые колёса

МЁРТВАЯ ХВАТКА “МЕГАПОЛИСА”.
Жулики нагло тянут деньги с владельцев 272 квартир

Как известно, одной из главных проблем горожан в Калининграде остаётся жилищный вопрос. Многим семьям по-прежнему не под силу выложить из кармана пару-тройку миллионов за квартиру. Люди берут ипотеку и попадают в кредитную кабалу на 25 лет. В итоге стоимость жилья вырастает в несколько раз!

Но даже после покупки новой квартиры проблемы не уходят. На шею счастливых обладателей квадратных метров тут же накидывают петлю управляющие компании.

“Восток” на Западе

Дом №133 на ул. Аксакова был возведён с низким качеством и конструктивными недоработками

Одним из самых крупных объектов, построенных в последнее время в Калининграде, стал микрорайон “Восток”. Он находится между улицей Аксакова и Московским проспектом (посёлок Октябрьский).

Стройкой занимается группа компаний “Мегаполис”, принадлежащая бывшему вице-премьеру регионального правительства Евгению Морозову. В 2017 году “Мегаполис” вышел в лидеры по количеству жилой площади, введённой в эксплуатацию в Калининградской области.

Только в ЖК “Восток” за несколько лет появилось около 30 огромных многоквартирных девятиэтажек - с благоустроенными придомовыми территориями, спортивными и детскими площадками, газонами, парковками и велодорожками. На территории жилого комплекса также имеется детский сад, фитнес-клуб, множество продуктовых магазинов, баров и кафе.

Судя по рекламным сайтам в интернете, покупатели ЖК “Восток” будут жить почти в раю. На самом деле всё с точностью до наоборот. К примеру, в доме №133 по улице Аксакова до сих пор кипят нешуточные страсти. Жители многоэтажки уже пять лет воюют с застройщиком - могущественным “Мегаполисом”.

Кабала на 25 лет

Андрей Варенцов

В марте 2017 года жильцы узнали, что у них сменилась управляющая компания. Было - ООО УК “Комфорт-М, а стало просто - ООО УК “Комфорт”. Стали разбираться. И накопали такое!..

О том, какие тайны скрывал “Мегаполис” от собственников квартир, в редакции “Новых колёс” рассказали жители дома - Андрей Варенцов и Александр Лапицкий. В 2013 году их семьи поселились на улице Аксакова, 133.

- Мы с женой приехали в Калининград из области, - вспоминает Андрей Варенцов. - Жить было негде, первое время снимали квартиру. В 2013 году, чтобы не тратить деньги зря, решили приобрети своё жильё. Нашли двушку в доме №133 на улице Аксакова. Цена - 2 млн. 900 тысяч рублей. Серый ключ, комнаты 19 и 20 кв. метров. Обычная бюджетная квартира в новостройке спального района.

Трёх миллионов у нас не было, поэтому оформили ипотеку под 11% годовых - на 25 лет. Переехали, стали заниматься ремонтом, на который тоже нужны немалые средства.

- Сколько платите банку?

- Каждый месяц - по 22 тысячи 500 рублей.

Жили за наш счёт

- Недавно мы узнали, что все пять лет, которые мы жили в новостройке, ООО УК “Комфорт-М” нас обманывало, - продолжает Андрей Варенцов. - В нашем доме 39% площади относится к нежилым помещениям. Все они принадлежат застройщику - “Мегаполису”. До сих пор владельцы не оплачивали коммунальные услуги. То есть жили за наш счёт. Парковку площадью 5.700 кв. метров вообще не учитывали при начислениях.

- Как вы об этом узнали?

- Это длинная история. Однажды вечером в выходной день (это был март 2017 года) к нам в квартиру постучала сотрудница нашей управляющей компании “Комфорт-М” и попросила подписать бумагу. Я посмотрел документ. Оказалось, это решение о смене управляющей компании. Я потребовал показать новый договор, с которым, по закону, должны были ознакомить собственников. Но услышал отказ. “Это просто переименование, - отнекивалась работница УК. - Подпишите - и всё”.

Я отказался ставить подпись.

Незаконное собрание

Строительством злополучного дома №133 на ул. Аксакова занималась группа компаний “Мегаполис”, принадлежащая бывшему вице-премьеру регионального правительства Евгению Морозову. Печально известный дом №133 на ул. Аксакова

- Однако вскоре нам пришли квитанции на оплату из новой компании - ООО “Комфорт”. Мы с соседями стали разбираться и узнали, что решение о смене УК было принято в начале января 2017 года на собрании собственников, о котором жители нашего дома ничего не знали. Нас не уведомили за 10 дней до проведения собрания, как того требует п. 4 ст. 5 ЖК РФ. Не был соблюдён кворум (более 51% голосов собственников). С итогами нас тоже не ознакомили. Однако в протоколе этого якобы “собрания” были зафиксированы важные решения - утверждены тарифы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, стоимость дополнительных услуг. Мы поняли, что руководство “Комфорта” действует незаконно. А значит, незаконна и смена управляющей компании. Жильцы стали сомневаться - а вдруг теперь и наши платежи окажутся липовыми, и старый “Комфорт-М” тоже потребует оплатить счета. Кроме того, по закону мы сами должны участвовать в выборе управляющей компании, подписании договоров и согласовании тарифов.

Мокрый фасад

Хозяин “Мегаполиса” Евгений Морозов. Долгое время совмещал государственную службу с частным бизнесом

- Потом нам всё же показали договор, который составила новая УК “Комфорт”. Выяснилось, что в нём права организации расширены, а наши - очень сильно ущемлены. Согласно новому договору “Комфорт” может пользоваться общим имуществом без решения собрания собственников, размещать рекламу, не спрашивая жильцов, выставлять счета сверх нормативов.

Вскоре они начали действовать - повысили тариф на вывоз мусора почти в два раза. Был 1,22 рубля с 1 кв. метра жилья, а стал - 2,1 рубля. С одной двушки (площадью 64 кв. метра) мы теперь должны платить 134 рубля.

- Сколько квартир в вашем доме?

- Здание очень большое! 9 подъездов, 272 квартиры, 338 собственников. Жильцов пытаются ободрать, как только могут. И это при том, что за пять лет довели дом буквально “до ручки”. Самая большая проблема - фасад здания. Во время дождя он намокает, появляются тёмные пятна и подтёки. Ещё на стадии строительства решили сэкономить, применили технологию колерованной штукатурки, а защитную краску на фасад не нанесли. УК обещала перекрасить дом, но так этого и не сделала.

Кроме того, через год эксплуатации покрытие спортплощадки пришло в негодность. Мы обратились в управляющую компанию “Комфорт-М”, чтобы привели площадку в порядок. Нам прислали ответ, что покрытие стоит 700 тысяч рублей. “Собирайте деньги - по 1.700 рублей с квартиры”.

Ещё одна проблема - опасная детская площадка. Строители соорудили её кустарным способом: с острыми углами, с торчащими болтами. Во дворах других домов установлены современные сертифицированные площадки, а в нашем до сих пор прежняя - самодельная. Мы требовали поменять площадку, но ничего не добились. На словах директор “Комфорта-М” Светлана Валерьевна Антоненко всё обещала, а на деле ничего не делала.

Потекла крыша

Кроме того, большой косяк “Мегаполиса” - крыша дома. Через несколько лет эксплуатации рубероид кровли отслоился, разбух и вспучился. В ямах на крыше стоит вода. Нарушение строительных технологий! Не был соблюдён наклон, и вода стала застаиваться. Кроме всего этого, в доме масса мелких дефектов: не организован отвод дождевых вод от козырьков крылец почти всех девяти подъездов, имеются трещины на стенах здания со стороны улицы. Также есть трещины и отслоение декоративного покрытия в районе оконных проёмов и потолков на последних этажах. Кабельные и трубные проходы в стенах - не заделаны. Отсутствуют двери тамбуров в 8-м и 9-м подъездах, хотя по проекту должны быть. Со стороны двора - просадка плиточного покрытия, и так далее.

Рулит дочь Морозова

- Мы зафиксировали все эти факты и написали претензию застройщику, в которой потребовали сделать гарантийный ремонт. Дом был сдан в 2013 году, а гарантия - пять лет.

На словах они всё обещали, но ничего не делали. Почему? Оказалось, что хозяева управляющей компании, как прежней, так и новой - люди из “Мегаполиса”.

ООО УК “Комфорт-М” принадлежала двум учредителям: 80% было у Светланы Валентиновны Губадовой, юриста группы компаний “Мегаполис”, а 20 % - у Натальи Евгеньевны Новосельской, дочери Евгения Морозова, владельца “Мегаполиса”.

В новой УК “Комфорт” 100% принадлежит Наталье Новосельской. По сути, управляющая компания должна отстаивать интересы жителей в споре с застройщиком, а на самом деле этого не делает, так как сама аффилирована с “Мегаполисом”.

Пошли в суд

ом №133 на ул. Аксакова

- Мы собрали инициативную группу жильцов и подали два иска в Ленинградский районный суд Калининграда. В одном иске потребовали устранить дефекты, которые возникли по вине застройщика, а в другом - признать незаконными решения, принятые на фиктивном собрании жильцов.

Руководство “Мегаполиса” и “Комфорта” сразу забеспокоилось, нас пригласили в офис для беседы. Присутствовали гендиректор ООО “Мегаполис” Егор Николаевич Верясов и директор УК “Комфорт” Светлана Валерьевна Антоненко. По всему было видно, что они очень разозлились на нас за судебные иски. Сказали, что если мы не заберём свои заявления, они ничего делать не будут. Мы ответили, что можем всё отозвать. Но пусть сделают ремонт, перепишут договор и вернут прежние тарифы.

В общем, мы не договорились.

В начале декабря 2017 года они выпустили рекламный буклет - весь на глянцевой цветной бумаге, будто модный журнал. Денег не пожалели! В заголовке стояло: “Жить по правилам - жить с комфортом”. На первой странице размещён отчёт о работе УК “Комфорт” за 2017 год. И там 14 пунктов - о выполнении работ. На самом деле они не устранили все недостатки, которые были допущены при строительстве. Этим отчётом руководство “Комфорта” захотело облапошить весь дом. По цифрам, которые отр

ажены в буклете, мы им ещё оказались должны за содержание и ремонт дома 1 млн. 300 тысяч рублей.

На суде они стали доказывать, что сами жильцы довели здание до такого состояния. Руководство “Мегаполиса” наняло кучу адвокатов для защиты своих интересов. Суды уже идут полгода!

Уголовное ЖКХ

- Мы, конечно, надеемся на справедливое решение. Однако нам непонятно, каким образом УК “Комфорт” до сих пор держится на плаву. У них не отзывают лицензию! Хотя в отношении директора уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Женщине светило до четырёх лет лишения свободы!

Иск на директора УК “Комфорт-М” подало руководство ОАО “Янтарь­энергосбыт”. В 2014 году из 9,2 млн рублей, которые были собраны с жильцов за электричество, энергетикам направили только 3,2 млн. Целый год директор УК “Комфорт-М” распоряжалась собранными с потребителей деньгами (6 млн. рублей) по своему усмотрению. То, что это было совершено умышленно, установлено в ходе следствия. Однако суд принял решение о прекращении уголовного дела по амнистии - в связи с 70‑летием Победы. Хотя материальный ущерб ОАО “Янтарьэнер­госбыт” (6 млн. рублей) подсудимая возместила.

- О ком идёт речь?

- О Светлане Антоненко, которая сейчас является директором нашей УК “Комфорт”. Её почему-то не уволили! После такого позора она продолжает распоряжаться деньгами жителей нашей многоэтажки. Как это понимать?

Коррупция в правительстве

В связи со всем вышеизложенным следует добавить, что владелец строительного холдинга “Мегаполис” Евгений Морозов - тоже не дружит с законом. В 2013 году Морозов был с треском уволен из регионального правительства за нарушения Закона “О противодействии коррупции”. Прокурорская проверка выявила в деятельности олигарха конфликт интересов.

Став министром строительства и ЖКХ сначала при губернаторе Боосе, он при Цуканове дорос до вице-премьера регионального правительства. Высокопоставленный бизнес-чиновник продолжал курировать вопросы строительства и ЖКХ.

Однако при вступлении в должность министра, он не удосужился снять с себя полномочия по руководству двумя компаниями - ООО “Мегаполис-Стройинвест” и ООО “Мегаполис-Жилстрой”. Спустя некоторое время Морозов всё же передал уставные доли капитала своим родственникам. Но продолжал отстаивать свой семейный бизнес, используя служебное положение. Таким образом были заключены шесть госконтрактов на покупку служебных квартир, принадлежавших ООО “Мегаполис-Стройинвест”.

14 ноября 2012 года Центральный районный суд по заявлению регионального прокурора Алексея Самсонова установил факт неисполнения Евгением Морозовым Закона “О противодействии коррупции”. После этого прокурор потребовал от главы региона уволить Морозова с занимаемой должности, что и было сделано.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля