Новые колёса

МЭРило коррупции.
Землёй в Калининграде торгуют по-чёрному.

Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области.
Калининградский союз предпринимателей.

Калининградское отделение Союза архитекторов России.
Депутатам городского Совета депутатов Калининграда.

О застройке центра города и других актуальных аспектах градостроительной деятельности на территории Калининграда

Уважаемые господа промышленники, предприниматели, архитекторы и депутаты! Считаю необходимым поделиться с вами некоторыми соображениями и информацией относительно перспективы застройки центра нашего города, да и не только его - в свете сложившихся в системе муниципального управления городом недемократических и нерыночных способов ведения градостроительной деятельности.

В течение всего 2002 года мною велась многотрудная переписка с мэрией Калининграда и горсоветом - чтобы получить исчерпывающую информацию об изменениях в процедуре предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов, в связи со вступлением в действие нового Земельного кодекса РФ и в силу логично ожидаемых калининградским сообществом позитивных изменений в этой сфере муниципального управления городом. При этом многотрудность определялась не количеством затраченного времени на составление мотивированных запросов, а категорическим нежеланием мэра города предоставить общедоступную по закону информацию о получении права аренды на земельные участки общей муниципальной земли отдельными юридическими и физическими лицами.

Как вам, очевидно, известно, что любое правообладание любым земельным участком устанавливается постановлением мэра Калининграда, а тексты этих постановлений должны быть общедоступными для всех и каждого в органах местного самоуправления и в публичных информационных центрах (библиотеках). На практике же, как в стране кривых зеркал - только чиновник управления архитектуры мэрии может иметь эту информацию (и в розницу, и оптом), распоряжаясь правом доступа к базе данных в силу своих собственных представлений о правах и обязанностях муниципального служащего.

К сожалению, в нашем городе право жителя Калининграда - на доступ к публичной информации о действиях мэра Ю.А. Савенко по распоряжению общей муниципальной землей - игнорируется с 1998 года, что создает идеальную коррупционную среду. В связи с чем вынужден буду защищать интересы калининградцев в Верховном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.

А пока предлагаю вашему вниманию те сведения, которые удается добыть благодаря статусу депутата областной Думы.

1 ноября 2002 года мэр города Ю.А. Савенко издал весьма знаковое постановление №2997 о разработке градостроительной документации по застройке центра Калининграда.

Различные идеи этой застройки уже давно будоражат горячие сердца неравнодушных архитекторов и расчетливые умы предпринимателей.

И вот объявлен стартовый манифест, текст которого сразу вызывает много вопросов в стиле М. Жванецкого "А почему собственно?!"

В этой связи в адрес и.о. мэра города и председателю горсовета мною был направлен подробный запрос от 22 ноября 2002 года.

Как и предполагалось мною, исходя из подтекста постановления мэра №2997, в мэрии уже выстроилась некая очередь "коллег"-инвесторов, желающих за недорого, через некоторую сумму спонсорских взносов в целевой бюджетный фонд, прикупить себе преимущественное право (или часть его) на застройку центра Калининграда. Тем самым увековечить свое имя и бизнес в историческом будущем нашего славного города.

Главный архитектор города Т.Л. Кондакова в своем ответе от 20.12.2002 г. совершенно бесхитростно сетует на то, что в мэрию представлено несколько вариантов спонсорских договоров. Но вот незадача: нет нормативного акта горсовета на "право первой ночи" для этих самых потенциальных спонсоров.

На самом деле, смысл моего запроса заключался в том, чтобы как можно больше "света" пролить на эти сделки, чтобы превратить закулисье в авансцену. Полагаю, что отчасти это удалось сделать.

Дальнейшие события, возможно, будут определять судьбу застройки центра города - как в варианте честного состязания творческих идей и капиталов, так и в привычном формате "мышиной возни" за первоочередной доступ к "главному телу" и его царский росчерк пера.

Надеюсь, что у всех нас верх возьмет здравый смысл, и весь процесс застройки центра города будет протекать под контролем широких слоев общественности и политической элиты - на основе международного (возможно) конкурса архитектурных идей и проектов, с открытой информацией для привлечения крупного российского капитала, с отказом от местечковых интересов ради создания достойного облика Калининграда.

Своеобразной подготовкой к реализации такого масштабного (по времени и затратам) инвестиционного проекта должны были бы стать конструктивные изменения самого порядка выделения земельных участков под строительство объектов на территории города.

Однако на примере ответов главного архитектора города от 05.08.2002 г. и и.о. мэра Калининграда от 20.09.2002 г. на мои запросы вы можете убедиться, как за витиеватыми объяснениями прячется категорическое нежелание отказываться от столь привычных и милых сердцу чиновников "предварительных согласований места размещения объектов".

По надуманной причине "отсутствия в горбюджете достаточных средств на формирование земельных участков", до настоящего времени не выставлено на конкурсные торги ни одного земельного участка - под жилищное строительство, общественно-деловые или торговые центры, многоярусные паркинги.

Полагаю, что на обещанные для открытых торгов земельные участки по ул. Клинической, Карла Маркса-Пацаева (письмо главного архитектора еще от 5 августа прошлого года!) нашлось бы немало предложений по всем известной для Калининграда цене в несколько десятков долларов за 1 (один!) квадратный метр чистой земли, а для многоярусного паркинга на ул. Горького (напротив Центрального рынка) - и несколько сотен долларов за каждый квадрат земли! (Вот деньги на строительство жилья для бюджетников, на ремонт дорог и "коммуналки", на помощь малоимущим!)

Уверен, что в душе большинство участников ваших профессиональных и творческих союзов презирают калининградскую коррупционную систему распределения свободных муниципальных земель для развития бизнеса и реализации современных архитектурных проектов. Во всяком случае, нахожу подтверждение таким мыслям в публичных словах калининградцев - заслуженного архитектора России В.Г. Еремеева и заслуженного работника культуры А.С. Михайлова:

"Продажа на аукционах "лакомых" земельных участков под одобренные проекты могла бы обеспечить деньгами многие строительные, проектные или конкурсные акции. Но и аукционы должны быть предельно честными и открытыми для всех" ("Калининградская вечерка" за 27.12.2002 г., статья "Калининград: лицо и гримасы").

Надеюсь, что данное письмо и прилагаемая информация послужат некоторым толчком в назревшей ситуации - к столь необходимым позитивным переменам в отношениях муниципальных органов власти, бизнес-сообщества и цеха архитекторов, в деле привлечения инвестиций на здоровой конкурсной основе.

С уважением
и надеждой на скорые перемены, депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля